Казалось бы, только вчера прозвенел последний звонок, а уже и август на дворе. Более того, до 1 сентября осталась всего неделя, и тот, кто до сих пор не позаботился о покупке всего необходимого для учебы, должен не откладывая мчаться в магазины.

Трудно сказать, кому приходится труднее: родителям первоклассников, которым нужно покупать сразу все, ведь в отличие от более старших школьников от прошлого года не осталось ничего, или все-таки мамам и папам учеников других классов. Как мама первоклассника и девятиклассницы одновременно, скажу – траты почти одинаковы. Как ни крути, а покупать приходится все новое: дети растут, мода меняется, ластики стираются, а ручки исписываются. В общем, готовьте кошельки, траты предстоят немалые.

Отправляемся на рынок, так сказать по привычке, хотя на данный момент цены на рынке совсем не демократичные, комфорта никакого и привычной системы скидок нет. И если взрослый ассортимент разбавлен бюджетными шмотками из Китая, то детский стоит огромных денег.

Странно, когда туфли на мальчика первоклассника (32 размер) стоят столько же, сколько туфли на его папу (от 140 и до 500 грн). То же самое касается и цены на рубашку – белая самая обыкновенная рубашка, из которой ребенок вырастет за полгода или «убьет» ее в первый же день забежав на футбольное поле после школы, предлагается по цене 80 гривен. А таких рубашек нужно несколько. Школьные костюмы (типа тройка) варьируется от 250 – до 1000 грн. Выбирай, не скупись!

Озвучивать стоимость одежды на пятнадцатилетнюю девушку, пусть и классического варианта – черный низ, белый верх, излишне. Пора привыкать к мысли, что у вас уже не ребенок, а взрослая девица, и привычную ежемесячную сумму трат на свою собственную одежду смело умножать на два. Зато представьте, как расширится ваш гардероб, ведь теперь не только дочь у вас требует кофточку по утрам, но и вы можете разжиться у нее в шкафу!

Кстати, по моему мнению, лучше делать покупки в крупных торговых центрах. Цены там, благодаря большому товарообороту более приемлемые, всегда есть скидки, а о таком благе цивилизации, как примерочная, излишне и упоминать.

Підручники, слава богу, у нас в городе пока еще бесплатные. Правда, пришлось раскошелиться на комплект книг Оксфордовского английского (школа специализированная) – 300 гривен на 9-й класс, 200 – 1-й. Do you speak English?

Список необходимого для первоклассника: буквы разные писать…

Даже на такую мелочь как канцелярские товары разброс цен бешеный. От простых советских тетрадей за 0.8 грн до 5 грн за одну штуку в красивой ламинированной обложке. Кстати, многие учителя заставляют оборачивать тетради белым листом, дабы стопка была одинакова, так зачем выкидывать деньги за яркую обложку, достаточно, чтобы бумага внутри была белая, а поля (обязательное условие для тетрадей первоклассников!) четкими.

Еще одно правило, все канцелярские принадлежности для малышей должны быть простые, без отвлекающих от учебного процесса деталей. Хоть на этом сэкономим – простота нынче стоит дешевле! Что касается покупки Дневника, то на него мы сдаем деньги в школу – 15 грн, в отличие от магазинских цен в 4-5 грн. Надо же директору учебного заведения как-то зарабатывать!

А теперь совет, в преддверии 1-го сентября в продуктовых супермаркетах появляются канцелярские отделы. Именно там самые низкие цены на всю канцелярщину.

Куда же сложить всю эту прелесть из тетрадей, ярких линеек, ручек и карандашей? конечно, в рюкзак или ранец. Настоящие произведения искусства для первоклассников с жесткой спинкой и супермодные сумки для старших школьников стоят от 300 гривен и выше. В результате нашего выбора бюджет уменьшился на сумму примерно в 1000 гривен.

Не стоит забывать и про букет для учительницы. Самый скромный вариант из трех элегантных розочек обойдется гривен в 50. Тоже умножаем на количество детей.

В результате, даже если откинуть покупку таких мелочей, как:

• черные носки для мальчика (детсадовские сине-голубые варианты придется забыть) и чулки для девушки;

• бабочку или галстук, спортивный костюм и обувь (предположим это есть);

• а также первоначальные взносы в фонд класса и школы (поборы начинаются еще до первого сентября), то мы уже потратили больше 200 долларов на ребенка. И это по-минимуму. А если детей трое? Вот так и задумаешься рожать или не рожать, и как их потом содержать и одевать…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 


Читайте также:
Загрузка...

Загрузка…

Совет дня:

Последние материалы:
Полезное


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: