Обручальные кольца, их значение и правильный выбор

Просмотров: 115
Обручальные кольца, их значение и правильный выбор

Свадьба – это всегда волнующее и радостное событие. И самым важным и необходимым свадебным атрибутом, конечно, являются обручальные кольца. Как давно существует традиция «окольцевания», которая свойственная всем странам и народностям?

Немножко истории

Археологи, проводя свои работы, выяснили, что еще в Древнем Риме женщинам надевали на руку специальные кольца, правда, отнюдь не с романтических побуждений. Такое кольцо, скорее, выступало «меткой». Его тисками ужимали до максимума, чтобы самостоятельно невозможно было снять, и на нем высекалось обозначение, кому эта женщина принадлежит. Эту же идею позже стали использовать и на Востоке. Правда, там мужчины действовали гуманней – их кольца закрывались особенным секретным замком. Суть оставалась та же – никто не смел касаться «занятой» женщины. На Руси, в Киеве обручальное кольцо одевалось избраннице в день помолвки, для свадьбы же отдельно изготовлялись свадебные кольца. Христианские каноны гласили, что обручальные кольца должны выглядеть просто и без излишеств. Католики носят его на безымянном пальце левой руке, православные – на правой.

Обручальные кольца – сегодня

Времена, конечно, изменились. Но традиция и символическое значение обручальных колец остались. Как правило, золотые кольца приобретаются женихом, и еще в 20 столетии невеста не касалась этого вопроса. Сегодня права будущих супругов полностью уравнены, и они вместе решают и выбирают себе изделия. Раньше считалось, что их кольца должны быть полностью идентичными. Но последние модные тенденции утверждают, что даже желательно, чтобы колечка, изготовленные в одном стиле, все же отличались между собой – огранкой, камнями, комбинацией металлов. Это позволит молодоженам в браке сохранить свою индивидуальность. И современный ассортимент обручальных колец в ювелирных магазинах, например, в Киеве, этому очень способствует. Разнообразие используемых для изготовления металлов, камней, разные формы и стиль исполнения, дизайн колец просто ошеломляют.

Только ли золото?

Золото желтое, белое, красное, серебро, платина, титан, или комбинация из нескольких разных металлов... Какому цвету отдать предпочтение, какому металлу? В силу сложившихся традиций, у нас принято носить золотые кольца. Но и золото бывает разным. Зеленым золотом называют сплав золота и серебра, розовым называется золото из-за присутствия в сплаве меди. Если в составе сплава совместить золото, серебро, палладий, цинк и никель – получают белое золото. Впечатляет достижение мастеров из Аргентины – они сумели произвести уникальный вид золота изумительного синего оттенка. О таком сплаве столетьями мечтали все ювелиры мира. Но его формула хранится в большом секрете.

Если есть возможность, то можно раскошелиться на платиновые кольца. Платина – благородный и очень дорогой металл. Чтобы добыть 10 г платины, нужна 1 тонна специальной платиновой руды. В изделии платина хороша своим блеском и длительным безупречным видом.

Самый бюджетный вариант для обручальных колец – серебро, но надо помнить, что это – очень мягкий вид металла. Чтобы изделие сохранило первоначальный вид, его надо аккуратно носить.

Отличный и самый практичный вариант – комбинированные кольца из разноцветных сплавов. Они всегда гармонично смотрятся в любом сочетании, независимо от цвета украшений и аксессуаров.
С металлом определились?

Современный дизайн колец

Существует два основных вида обручек – классические и дизайнерские, или декорированные. Здесь все решает либо личная приверженность к классике, либо следование новым модным тенденциям и веяньям моды. Раньше придерживались мнения, что обручальные кольца должны быть гладкими, без рельефов и шероховатостей – классического варианта. Такие изделия должны были гарантировать гладкую и ровную жизненную дорогу супругам. К тому же, классика - всегда актуальна и находится вне моды, а также более доступна в цене, поскольку такие кольца проще в изготовлении.
В Киеве приверженцы новшеств отдают предпочтение декорированным изделиям. Вот здесь начинается самое интересное. От представленного современного ассортимента обручальных колец может пойти кругом голова...Затейливое сплетение, фигурный рельеф, этнический орнамент, гравировки, руна, комбинирование ... Сделать выбор весьма непросто, поскольку зачастую подобное изделие – настоящее произведение искусства. И надо понимать, что в повседневной жизни такие кольца требуют особого внимания и бережного отношения.

Бриллианты, и не только

Одной из популярнейших тенденций в дизайне обручальных колец сегодня является использование драгоценных и полудрагоценных камней. Идея эта не нова, и принадлежит итальянским ювелирам, которые первыми еще в средние века начали использовать бриллианты и другие драгоценные камни в украшении обручек. Что можно увидеть сегодня на киевских ювелирных витринах?
Одиночные крупные камни, сочетание камней, россыпь...Топазы, изумруды, сапфиры, рубины...Бриллианты...

Камнями инкрустируются различные модели колец - классические, матовые, комбинированные, плетенные. Сам камень может быть разной формы, главным акцентом является его цвет. Очень красиво, когда цвет камня соответствует цвету глаз. Но поскольку каждый камень обладает своей собственной, свойственной только ему, энергетикой, желательно предварительно ознакомиться с их характеристиками. Ведь знатоки утверждают, что камни могут сильно влиять на супружескую жизнь.

Обручальное кольцо с бриллиантом – предел мечтаний, наверное, всех молодых девушек. Не зря ведь в песне поется, что лучшие друзья девушки - именно бриллианты. А если такое колечко преподнесет суженый – то с ним, конечно, и в огонь, и в воду... Действительно, использование этих камней во всех ювелирных украшениях – это истинная классика. Причем, весьма дорогостоящая. Обручальные кольца с бриллиантами символизируют чистоту чувств любящих людей, их верность и постоянство. С этим камнем связано очень много легенд. Например, в Древней Греции были уверенны, что бриллианты – не что иное, как окаменелые слезы богов, а египтяне верили, что это сорвавшиеся с неба звезды. На Востоке считается, что обручальные кольца с бриллиантами принесут супругам долгую и счастливую семейную жизнь и будут оберегать от бед и болезней.

  • Сапфир в обручальном кольце позволит семейной жизни протекать спокойно и счастливо. Этот камень охраняет брак от непредсказуемых и горьких поворотов судьбы, от чужих недобрых помыслов и зависти.
  • Яркий рубин станет залогом горячей любви между супругами.
  • Изумруд подарит браку теплые, доверительные отношения, внесет гармонию в супружескую жизнь. Этот камень – символ плодовитости.
  • Агат – символ финансового благополучия. Он защитит супругов от болезней, способствует рождению здоровых детей.
  • Жемчугом часто украшают платье невесты. Его чистый и нежный блеск – подтверждение ее непорочности, чистоты души и помыслов. Укрепляет брак, одаривает супругов тонкой интуицией.

Драгоценных камней много, и говорить о них можно очень долго. Важно другое. Самое драгоценное для каждого из нас – это искренние чувства. И никакие камни в мире не заменят их. И не беда, если сегодня на бриллианты вам не хватает. Живите счастливо, цените и уважайте друг друга, а обручальное кольцо с бриллиантом можно подарить друг другу на годовщину свадьбы. А их впереди – очень много.

Ювелирный дом https://svirsky.ua/
Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Загрузка...

почитать еще: