Предварительное очищение толстой кишки

Просмотров: 111
Предварительное очищение толстой кишки

Процедуру следует начинать с предварительного очищения толстой кишки от ее содержимого. Очищать толстый кишечник целесообразно в комплексе с кишечным сорбционным очищением, описанным выше. В таком случае приступать к процедуре очищения толстого кишечника нужно после приема несоленой воды. После приема несоленой воды снова дождитесь полного опорожнения кишечника. Таким образом, предварительное очищение толстой кишки не потребует значительных усилий, а пройдет быстро и легко. Кроме того, вы сможете переместиться в ванну, где совершать дальнейшие действия будет проще и удобнее: не будет ни малейшего риска загрязнения или закупорки стока воды из ванны после промывания кишечника - обратитесь для начала в ликарни.

Для того чтобы очистить толстую кишку от содержимого, в анальное отверстие на 10—15 см введите зонд — специальную одноканальную резиновую трубку. Перед тем как начать вводить зонд в анальное отверстие, смажьте вводимый конец зонда вазелином (либо маслом, либо мылом). На зонде сделайте отметку на расстоянии 15—20 см.

Сядьте на корточки. Медленно, вращательными движениями введите зонд до сделанной предварительно отметки. Не бойтесь вводить катетер далеко, его резиновая (но не пластмассовая!) основа не может повредить стенку кишки.

Теперь надо ввести воду. Можно предварительно заполнить и поставить рядом с собой емкость с водой. После введения зонда с помощью клизмы (или любого другого приспособления) порциями вводите промывную жидкость. А можно сделать и по-другому: наружный конец зонда просто подставьте под струю, текущую из-под крана, только вода должна быть теплойХ

Как правило, количество жидкости для промывания не превышает 3—5 л. Вводите жидкость до появления позывов на опорожнение кишечника. Когда они появятся, наружный конец зонда опустите к сливному отверстию ванны, и жидкость свободно вытечет из кишечника. Не забывайте все время придерживать зонд свободной рукой — мышцы кишки могут его вытолкнуть.

Эту процедуру повторите 2—3 раза.

Введение сорбента

Предварительно подготовленную взвесь мелкодисперсного сорбента (размешайте сорбент в 0,5 л воды) наберите в клизму и вводите в кишку порционно, частями по 0,1—0,2 л. Доза сорбента, вводимого при использовании зокдозого метода, может быть увеличена до 5—6 столовых ложек на одну процедуру. Введение взвеси сорбента нужно чередовать с введением кипяченой или водопроводной воды. Количество сорбента и воды должно быть одинаковым. Применение воды позволяет протолкнуть сорбент в вышележащие отделы толстой кишки. О том, что введение взвеси сорбента и воды пора прекращать, снова просигнализирует кишечник. Осторожно извлеките зонд из кишки и дождитесь прямо в ванне отхождения промывного раствора. Теперь можно принять душ или ванну. Очистительная процедура завершена.

Если перед очищением толстого кишечника вы не проделывали процедуру сорбционного очищения кишечника, то после введения взвеси в зонд просто пережмите его на 10—15 минут, затем откройте просвет зонда, и содержимое кишки изольется наружу в приготовленную емкость.

Если при отхождении содержимого кишки возникают затруднения, используйте отрицательное давление: сожмите плотно клизму и подсоедините ее к наружному концу зонда, затем разожмите. Клизма будет вытягивать жидкость.

Противопоказания: острые и хронические заболевания толстой кишки (в таких случаях необходима консультация врача и его наблюдение в лікарні), выраженные геморроидальные венозные узлы, воспалительные заболевания в области промежности и ануса, заболевания, сопровождающиеся нарушениями проходимости толстой кишки, рубцовые или другие деформационные изменения области ануса и толстой кишки.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Загрузка...

почитать еще: