Развод семей с детьми

Просмотров: 275
Развод семей с детьми

На протяжении последних лет в Украине создание новой семьи все чаще заканчивается разрывом отношений. При этом большинство семейных пар на момент развода воспитывают детей. Тут подробно рассказано о том, как быстро и качественно собрать и подать документы на расторжение брака бездетным супругам. А для семей, которые до момента принятия решения о прекращении отношений успели обзавестись детьми, предусмотрена несколько иная процедура развода.

Прежде всего, следует отметить, что если малышу не исполнился годик, развестись можно исключительно по желанию матери ребенка. Во всех остальных случаях инициатива размолвки может принадлежать также и главе семейства. В любом случае, решение о расторжении брака с детьми принимается только в зале суда. Самым цивилизованным способом разрыва семейных отношений при наличии детей является развод по обоюдному согласию.

Перед обращением в суд супруги должны письменно утрясти все вопросы, связанные с местом дальнейшего проживания детей, а также достигнуть консенсуса при определении порядка их участия в процессе дальнейшего воспитания и материального содержания ребенка. То есть, в так называемом алиментном договоре в обязательном порядке должен быть указан конкретный размер алиментных выплат на детей.

Кроме того, юристы киевской компании «Альянс семейных адвокатов» рекомендуют также прописать четкие условия реализации права на личное участие в воспитании детей. Прежде всего, имеется в виду договоренности, насколько часто ребенок сможет встречаться с тем из родителей, кто будет проживать отдельно, как долго будет проводить с ним время, может ли оставаться на выходные и праздники и т.д.

Заключенный алиментный договор после его подписания сторонами является правовой основой дальнейших взаимоотношений между разведенными супругами и детьми. Нарушение его условий может повлечь за собой ответственность, предусмотренную законом. Для обретения юридической значимости, договор в обязательном порядке заверяют у нотариуса, и после этого с заявлением о разводе подается супругами в суд. По истечении месяца суд расторгает брак, если за это время супруги не передумают и не заберут свое обращение назад.

Если один из родителей не дает своего согласия на развод, то другой сам подает в суд исковое заявление. В его содержании необходимо подробно указать все обстоятельства, послужившие основанием для прекращения брака. К заявлению также необходимо приложить свидетельство о браке, который расторгается и копии свидетельств о рождении детей.

В процессе изучения дела суду предстоит объективно выяснить все детали, касающиеся прежней жизни семьи, а также установить истинные причины расторжения брака. Для суда должно стать очевидным, что дальнейшее пребывание в браке будет противоречить интересам хотя бы одного из супругов или интересам детей. Только после этого может быть принято судебное решение о разрыве союза.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Загрузка...

почитать еще:

Загрузка...