Скандинавская ходьба для похудения: преимущества, противопоказания, основные правила

Просмотров: 465
Скандинавская ходьба для похудения: преимущества, противопоказания, основные правила

Бег является одним из наиболее эффективных кардио упражнений.

Однако известно, что данная активная деятельность не подходит для представительниц прекрасного пола с избыточным весом более 20 кг, страдающим от варикозного расширения вен, имеющим заболевания суставов, а также сердца. Тем не менее, ходьба – не менее эффективный способ похудеть, укрепив здоровье и иммунитет. Как пишет storinka.com.ua, существует несколько разновидностей данного спорта. Однако скандинавская ходьба наиболее эффективна, при этом наименее травмоопасна. Среди ее основных достоинств выделяют следующие:

  • Подтягивает мышцы ног, рук, живота и спины
  • Укрепляет сердечнососудистую систему и иммунитет
  • Улучшает настроение
  • Помогает избавиться от депрессии
  • Улучшает кровообращение
  • Способствует исправлению позвоночника
  • Помогает избавиться от излишнего веса
  • Можно заниматься вне зависимости от возраста и количества лишних килограмм
  • Снижает уровень холестерина в крови

Стоит отметить, что, невзирая на все положительное влияние скандинавской ходьбы, важно запастись не только энтузиазмом, но и правильным спортивным снаряжением. Например, кроссовки должны быть из легких материалов, а их подошва максимально гибкой. Кроме того, выбирайте нижнее белье из натурального хлопка. Чтобы избежать раздражения и повреждений кожи. Также важно приобрести специальные палки. Они не отличаются высокой стоимостью, зато позволяют распределять нагрузку на мышцы равномерно. Кроме того такая амуниция подходит для прогулок за городом, и на асфальтном покрытии. Тем не менее, стоит помнить, что к ходьбе необходимо привыкнуть. Поэтому начинайте тренировки с 2-3 раз в неделю. Продолжительность одной прогулки должна быть не менее 40 минут. А по прошествии месяца, важно ходить 5-6 раз в неделю. Ведь только регулярная нагрузка поможет навсегда избавиться от лишнего веса.

 

Кому не стоит заниматься скандинавской ходьбой

Невзирая на все преимущества данного вида спорта, существует ряд противопоказаний, при которых стоит подобрать другую физическую нагрузку. К основным из них относят:

  • Морбидную форму ожирения (поскольку избыточный вес негативно влияет на суставы, костную ткань и сердце, при дополнительной физической активности последствия могут быть необратимы. Поэтому, прежде всего, стоит снизить вес, используя диету)
  • Тромбоз нижних конечностей и варикозное расширение вен (безусловно, при данных заболеваниях, невозможно отказаться от физической активности полностью. Однако предварительно стоит проконсультироваться с доктором, чтобы определить подходящую степень нагрузки)
  • Гипертонию (дополнительная физическая активность ведет к повышению давления. Поэтому советуем выбрать более щадящий вид спорта: йогу, пилатес)
  • Заболевания почек, желчного пузыря, печени и суставов
  • Простуду и грипп
  • Критические дни

Кроме того, стоит помнить, что для быстрого и эффективного избавления от избыточного веса, важно изменить рацион своего питания. Употребляйте натуральные продукты, ограничьте потребление сладостей, заменив их зефиром, желе и мармеладом. Ведь именно эти лакомства содержат полезные микроэлементы, благотворно влияющие на суставы. Кроме того обязательно откажитесь от алкоголя. Ведь спирт - не только высококалорийный продукт. Алкоголь вымывает кальций и прочие минералы из организма, делая кости более слабыми и ломкими, что может спровоцировать травму. Также стоит помнить, что метаболические процессы активизируются по прошествии 30 минут. Поэтому не прерывайте тренировку, и постепенно увеличивайте нагрузку.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: