Интересные факты об украинской кухне

Просмотров: 2771
Интересные факты об украинской кухне

Многие украинские кафе и рестораны специализируются на отечественной кухне, которая славится своим разнообразием, питательностью и непревзойденными вкусовыми качествами. Считается, что кулинарные традиции нашего народа сложились примерно три столетия назад, а до этого времени они мало отличались от гастрономических привычек других славян – белорусов, поляков, русских.

Сегодня меню кафе или другого заведения класса хорека пестрит различными названиями первых и вторых блюд, десертов, напитков. Но к числу наиболее известных и любимых кушаний относят борщ, вареники (с любой начинкой, как сладкой, так и соленой), сало и квас. Именно эти наименования значатся даже в самом узком меню бара. В состав борща входит более трех десятков компонентов, которые приготовляясь в одном казанке, передают друг другу свой аромат и привкус. Вареники считаются одним из древнейших блюд в Украине, а приготовить их можно с овощами (картофель, капуста), злаками (гречка, семена льна), ягодами (клубника, вишня, черника, слива), грибами, мясом, творогом и т.д. Квас варили еще в дохристианские времена, а сало и смалец (топленый свиной жир) входят в состав даже сладких блюд и десертов.

Любой бар с украинским меню предложит различные блюда из свинины. Популярность именно свиного мяса имеет логическое объяснение: после нашествия татар эти животные и продукты из них оставались нетронутыми – мусульмане брезговали ими, считая свиней нечистыми. Говядина же на столах наших предков появлялась крайне редко – быки были тягловой силой и стоили дорого, коровы давали ценные молочные продукты и были кормилицами маленьких детей.

Каждая летняя площадка любого современного бара или ресторана полнится ароматами жареного мяса, картошки и капусты, которые подаются к горилке. Мясо – чаще всего свинина в виде шашлыка, ребрышек, колбасок. Картошка появилась только в 18 веке, но она гармонично вписалась в традиционный стол, дополнив капусту, огурцы, свеклу, репу. Горилка также не является привычным алкогольным напитком, так как она появилась только в 14 столетии, а до этого украинцы пили медовуху, которую готовили еще с дохристианских времен. Пенное пиво появилось в рационе украинцев благодаря монахам – переняв у своих европейских коллег рецепт этого тонизирующего напитка, служители церкви пили его даже во время поста.

Украинская кухня – это уникальное сочетание древних традиций и инноваций, привычных продуктов и настоящих экзотов. Блюда могут быть простыми и сложными, но они всегда очень и очень вкусные!

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Загрузка...

почитать еще:

Загрузка...