Ваниль – царица пряностей

Просмотров: 111
Ваниль – царица пряностей

Ваниль - обработанные особым образом незрелые плоды лиан (Vanilla) семейства Орхидные (Orchidaceae). Это одна из самых популярных и дорогостоящих пряностей во всем мире, недаром ее называют «царицей пряностей».

В продаже натуральную ваниль можно найти в mix-food.com.ua в виде стручков, спиртового раствора (ванильный экстракт) и пудры. Есть и дешевый синтетический заменитель пряности – ванилин.

Применение ванили

Прежде всего, ваниль используется в кулинарии для ароматизации сладких блюд. Особенно хорошо эта пряность раскрывает свои свойства в какао, горячем шоколаде и других напитках (в частности, в кофе, компотах, ликерах, коктейлях), а также в мороженом, сиропах, кремах и пудингах. В пудинги, варенье или суфле ваниль кладут непосредственно после приготовления в еще горячее блюдо, а при использовании в выпечке – в тесто перед тепловой кулинарной обработкой. Для применения пряности в качестве пищевые ароматизаторы оптом годятся целые стручки ванили, а для тортов, печенья и другой выпечки обычно используют только семена. Чтобы извлечь семена, острым ножом стручок разрезают вдоль и достают их.

Несмотря на то, что ваниль обладает приятным сладким ароматом, на вкус она горькая. Чтобы устранить горечь, семена смешивают с сахаром или сахарной пудрой, растирая до порошкообразного состояния. Для устранения нежелательной горечи одной палочки пряности нужно около 0,5 кг сахара. После извлечения семечек шкурку ванильного стручка можно хранить до тех пор, пока не испарится аромат. Ваниль имеет настолько сильный запах, что некоторые хозяйки кладут стручок в сахарный песок, а потом используют этот сахар для выпечки или добавляют в напитки. Аромат ванили очень быстро впитывается в сахар.

Но не только в сладких блюдах уместна ваниль. Будучи настоящей находкой для гурманов, эта пряность удивительным образом облагораживает соусы для мяса, салаты из морепродуктов, фруктовые салаты. Всего одна щепотка ванили способна придать самому обычному блюду абсолютно неординарный, изысканный вкус.

Используют пряность в малых количествах (приблизительно 1/20 часть ванильного стручка на килограмм продукта).

В чем польза ванили?

Натуральная ваниль:

- улучшает процессы пищеварения;

- обладает бактерицидными свойствами;

- приводит в норму уровень сахара в крови;

- снимает предменструальные боли;

- избавляет от бессонницы.

Кроме того, аромат ванили помогает при депрессивных состояниях, эмоциональной перегрузке. В народной медицине ее применяют для растираний, как средство для ухода за кожей, аромамассажа и аромаванн.

Как выбрать ваниль?

Как уже говорилось, ваниль – пряность достаточно дорогая и выбирать ее нужно внимательно. Хорошие стручки толстенькие, гибкие, блестящие и маслянистые на ощупь. Цвет стручка должен быть черным или темно-коричневым. Твердые, ломкие, потрескавшиеся палочки не годятся – из-за нарушения технологии приготовления или хранения из них выветрились ценные масла.

Как хранить ванильные стручки?

Качественные стручки ванили при правильном хранении сохраняют свой аромат годами. Чтобы сохранить палочки, оберните их плотной пищевой пленкой и поместите в прохладное место в сухом и герметичном стеклянном контейнере. В холодильнике ваниль хранить недопустимо - она высохнет.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Загрузка...

почитать еще: