Важно знать: чем полезны кардиотренировки?

Просмотров: 78
Важно знать: чем полезны кардиотренировки?

Кардиотренировка подразумевает собой физическую нагрузку, совершающуюся за счет аэробного гликолиза. Так, глюкоза окисляется кислородом, вследствие чего высвобождается необходимая организму энергия. При этом следует отметить, что кардиотренировка имеет ряд преимуществ и недостатков, которые могут как обеспечить пользу нашему организму, так и нанести ему вред, пишет storinka.com.ua. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Среди главных положительных сторон кардио можно выделить:

  • Повышение выносливости организма;
  • Укрепление дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • Способствование похудению;
  • Насыщение организма дополнительной энергией;
  • Улучшение работы нервной системы;
  • Улучшение иммунитета;
  • Обеспечение появления рельефности мышц

Кроме того, огромным преимуществом кардио нагрузок является их разнообразие. К кардиотренировкам относят:

  1. Бег
  2. Езду на велосипеде
  3. Плавание
  4. Танцы
  5. Аэробику
  6. Занятия на эллиптическом тренажере
  7. Занятия на степпере
  8. Занятия на гребном тренажере

Правильно выполненная кардиотренировка способна придать организму сил, энергии, бодрости и выносливости. Важно – правильно подобрать необходимый комплекс упражнений исходя из состояния здоровья, целей занятий и общего самочувствия.

Перейдем к негативным сторонам кардиоренировок. Зачастую они связаны с состоянием здоровья и результатами занятий. В первом случае часто говорится, что интенсивные тренировки негативно отражаются на работе гормональной системы. К кардионагрузкам более ответственно нужно подходить и людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Тем, кто страдает ожирением или заболеванием ног, суставов, сухожилий, следует с опаской относиться к большинству упражнений.

Кроме того, кардиотренировки не способствуют появлению мышечной массы, поэтому их рекомендуются выполнять в комплексе с силовыми нагрузками. В таком случае Ваше тело будет подтянутым, стройным и красивым.

 Польза кардиотренировок для похудения

Во время кардиотренировок для получения энергии организм окисляет глюкозу. Но когда её запасы заканчиваются, на помощь приходит так называемый запасной резервуар нашего тела – жировые отложения. Если соблюдать основные правила кардиотренировки, можно добиться заметных результатов и не только сбросить лишние килограммы, но и побороть целлюлит. Но польза от такой тренировки с целью похудения может быть только в одном случае – когда тренирующийся следует всем правилам занятия.

  1. Следит за пульсом. Он помогает контролировать интенсивность тренировки и уровень нагрузки на организм, чтобы та не была слишком низкой и нерезультативной или слишком высокой, отчего - опасной для здоровья.
  2. Обеспечивает необходимую продолжительность занятия. Использование организмом углеводов во время нагрузок продолжается около получаса, и лишь затем начинается интенсивное сжигание жира. Поэтому необходимо выбрать такой темп нагрузки, который обеспечит продолжительное занятие спортом.
  3. Делает упражнения быстро и динамично
  4. Следит за питанием. Без соблюдения диеты похудеть невозможно, поэтому перед началом занятий в обязательном порядке нужно пересмотреть свой рацион
  5. Следит за самочувствием. Кардиотренировка для похудения может принести пользу здоровью только тогда, когда во время занятия тренирующийся не будет чувствовать вялость, усталость, тошноту, головокружение, боли и другие признаки неправильной тренировки.

Существует мнение, что данный вид тренировок может спровоцировать обратный результат – набор веса. Интенсивные кардиотренировки не должны быть причиной ощущения постоянного голода, ведь он является верным признаком того, что жир не сгорает, а продолжает накапливаться в организме и наносить ему вред. Поэтому очень важно уделять должное внимание своему рациону, поставляя ему необходимое количество микро- и макроэлементов, необходимых для жизнедеятельности и хорошего самочувствия.

Неоспоримым преимуществом кардио является внушительное количество разного рода программ, упражнений и техник выполнения, среди которых есть возможность легко выбрать подходящий под индивидуальные параметры и потребности вариант. Наиболее эффективными и результативными комплексами упражнений в борьбе с лишним весом являются следующие виды тренировок:

  1. Интервальная – чередование упражнений в зависимости от уровня их сложности.
  2. Продолжительная – предусматривающая стабильную, ровную нагрузку на протяжении занятия.
  3. Перекрестная – чередование интенсивных и более расслабляющих тренировок изо дня в день
  4. Тренировка по суперсхеме – комбинация кардио и силовых упражнений.

 Польза кардиотренировок после силовых упражнений

Кардио перед силовой тренировкой лучше использовать только в качестве разминки. Это может быть пяти или десятиминутный бег, прыжки на скакалке, разминка с прыжками и выпрыгиваниями или занятие на тренажере со средней эффективностью. Такое решение благополучно влияет на организм, давая ему возможность подготовиться к нагрузкам и обезопасить себя от возможных травм и растяжек.

Кардиотренировка после силовой имеет более значимую пользу и способствует сжиганию жира и появлению рельефности в мышцах. Такое решение имеет ряд преимуществ:

  • Помогает восстановить мышцы после интенсивной силовой тренировки
  • Способствует большему расходу энергии, которая провоцирует быстрое сжигание жира
  • Силовые упражнения не будут казаться столь трудными, если заниматься кардио после них
  • Меньший показатель усталости после тренировки
  • Появление упругости мышц

Программа кардиотренировки после силовых нагрузок:

  1. Разминка – 10 минут. Разминка предусматривает быструю ходьбу на беговой дорожке, занятие не велотренажере, разогрев коленных суставов и упражнения на растяжку.
  2. Отжимания от скамьи – 20 раз с 2 подходами.
  3. Подъем гантелей – 10 раз для каждой руки с 2 подходами
  4. Жим в тренажере для ног – 15 раз с 2 подходами
  5. Кардио на тренажерах – 15-20 минут

Вышеуказанная программа является лишь примером, который демонстрирует варианты тренировок и техники их выполнения. Лучшим решением будет составление индивидуального комплекса упражнений исходя из личных возможностей, целей, предпочтений и привычного режима.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Загрузка...

почитать еще: