Выбираем гостиницу-хостел - актуальные советы

Просмотров: 690
Выбираем гостиницу-хостел - актуальные советы

Пожалуй, нет людей, которые не мечтали отправиться в увлекательное путешествие. Слетать в Америку, посмотреть на гигантские небоскрёбы, прогуляться по знаменитым паркам Японии, посетить множество стран Европы, загорать на пляжах Средиземного Моря, заняться горным экстримом - это не составляет труда благодаря множеству туристических онлайн-площадок на любой вкус.

Грандиозные планы влетают в копеечку, и многие ищут способ сэкономить на каких-либо аспектах путешествия. Например, на проживании- если вы планируете потратить всё время на осмотр исторических памятников или уйти в поход, то зачем снимать дорогие гостиничные номера или отели? Ведь специализированная гостиница-хостел предлагает спальные места по меньшей цене за счёт отсутствия далеко не самых необходимых удобств.

Как появились хостелы

Несмотря на распространённое заблуждение, хостелы являются не новинкой двухтысячных - их история насчитывает более 100 лет. Считается, что их прообраз заложил Ричард Ширман, немецкий учитель, устраивавший прогулки и длинные экскурсии со своими учениками. Главной проблемой такой активности было отсутствие свободных денег на жильё - многие его подопечные были из небогатых семей, и снять полноценную гостиницу, чтобы провести в ней ночь, Ширман не мог. Вместо этого он договорился с некоторыми школами, которые согласились давать детям ночлег на выходных или в праздники, когда помещения пустовали.

Ричард развил это, и уже в его школе стали останавливаться путешественники. Они помогали убираться, получая взамен спальное место, и уходили утром, тем самым заложив в основу хостелом главную идею о недорогом или вовсе бесплатном месте для ночлега. Сегодня этот хостел, старейший в мире, располагается в замке Атлены и работает до сих пор, предлагая своим постояльцам современные удобства.

Мода быстро распространилась по Европе, университеты стали предоставлять пустующие на время каникул общежития за скромную плату. Её развитию способствовали хиппи - эдакие бродяги с минимумом средств, одержимые идеей бюджетного туризма. Явление назвали бакпакинг, и оно практикуется уже многие десятки лет.

Ныне хотел - это небольшая гостиница, рассчитанная на группу туристов и содержащая минимальный набор удобств. Последнее, впрочем, сильно колеблется - как квартира для ночёвки, так и мини-отель с включённым в стоимость номера обедом, телевизором и собственным душем. Плюсы такой остановки:

  • низкая стоимость;
  • удобное расположение для туристических маршрутов;
  • разнообразная информация об окрестностях - программки экскурсий и стенды;
  • комфортная обстановка;
  • возможность заселиться всей группой, если вы путешествуете не в одиночку;
  • различные услуги.


Важные аспекты

В странах СНГ хостелы охотно прижились, пусть это и заняло определённое время. Теперь наиболее подходящий отель-хостел выбирают на стадии планирования путешествия через множество интернет-сайтов, предоставляющих удобные списки с ценами и преимуществами. По этой причине особенно важно знать основные нюансы мест для ночлега:

  • репутация. Выбирая хостел через интернет, необходимо ознакомиться с отзывами и рецензиями постояльцев, причём не на сайте самого мотеля, а где-нибудь на специальной нейтральной площадке. Довольные туристы поделятся своим радостным опытом проживания, а откровенно плохой будет тонуть в массе отрицательных отзывов. При этом помните, что отзыв - крайне субъективная вещь, и лучше прочитать их как можно больше, чтобы составить примерную картину происходящего в гостинице. Один-два отрицательных отзыва не станут проблемой, если их перекрывает сотня положительных от самых разных людей. Также нелишним будет изучить фотографии номеров и внешнего вида хостела, его территории;
  • удобства. Конечно, в каждом хостеле будет необходимый их минимум, в том числе туалет и душ, однако далеко не везде приходится рассчитывать на европейское качество. Обязательно нужно уточнить их состояние, а также наличие горячей воды - её могут подавать как круглосуточно, так и в определённые периоды времени, которые могут вам не подойти. Кухня если она есть, должна быть светлой и просторной, а также убираться во избежание антисанитарии. Касательно номеров лучшим будет хостел, в котором регулярно (обычно раз в три дня) меняется постельное бельё, есть шкаф с вешалками для одежды, и сейф или камера хранения для ценных вещей;
  • сервис. Следует чётко разделить дополнительные услуги на платные и те, что входят в стоимость проживания, чтобы потом не получить неприятный сюрприз в виде дополнительных расходов. К примеру, один хостел предлагает бесплатный завтрак для всех постояльцев, в то время как другой просто соседствует с небольшой столовой, платить в которой приходится отдельно. Нужно уточнить наличие мелкой бытовой техники - фен для сушки волос, утюг, микроволновка - и крупной, например, размер и количество холодильников. Сейчас наличие сети Wi-Fi является повсеместно распространённым фактором, но лишний раз проверить это на страничке отеля не составит труда;
  • расположение. Хостел в центре города расположен близко к достопримечательностям, а также к объектам инфраструктуры - торговым центрам, кафе, магазинам и вокзалам с аэропортом. Если вы собираетесь экономить, то лучше найти гостиницу на окраине - их цены поменьше, но взамен придётся расплачиваться увеличенным временем на дорогу;
  • правила. Некоторые туристы приезжают повеселиться, и экскурсии не входят в их программу развлечений. Если вы не хотите стать участником вечеринки, или слушать песни до глубокой ночи, а наоборот, собираетесь выспаться после насыщенного дня, то лучше найти хостел, где правила поведения прописаны изначально - не приводить посторонних и не шуметь после определённого времени.

Отдельно стоит упомянуть о раздельных комнатах. Так как хостелы работают по принципу общежития, есть смешанные комнаты, в которых мужчины и женщины живут вместе. Если же вам некомфортно ночевать в таком номере, то стоит выбрать гостиницу, в которых есть комнаты отдельно для каждого пола.

Внимательность при выборе хостела поможет вам избежать проблем при заселении. Ориентируйтесь на свои средства и пожелания, ведь при наличии такого огромного разнообразия вы обязательно найдёте номер по своему вкусу!

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Загрузка...
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще:

Загрузка...