Антибиотики: действие антибиотиков

Просмотров: 310
Антибиотики: действие антибиотиков

Антибиотики имеют широкое применение. В стране созданы заводы, занимающиеся их изготовлением. Но бывает трудно достать определенные препараты даже при нынешнем изобилии. Удобный поиск лекарств по аптекам в крупных городах Украины предусмотрен на специальном поисковом сайте. Ведутся работы по изысканию и изучению новых антибиотических веществ. Несколько ценных антибиотиков находится в стадии лабораторного изучения.Одной из особенностей антибиотиков является постепенное привыкание к ним микробов. Под воздействием слабых доз микробы не погибают, а, наоборот, приобретают способность выдерживать значительно более высокие концентрации этих препаратов. очевидно, что лечение антибиотиками заболевания, вызванного микробами, потерявшими к ним чувствительность, будет безуспешным.В заключение остановимся на механизме лечебного действия антибиотиков. Поэтому, как уже указывалось, любой антибиотик может применяться лишь для лечения заболеваний, вызываемых чувствительными к нему микроорганизмами.. 

Многие антибиотики, убивающие различных микробов в пробирке, лечебными свойствами в организме не обладают.Многие зарубежные ученые объясняют лечебные свойства антибиотиков лишь исключительно действием этих веществ на возбудителя заболевания и полностью забывают об организме, в котором протекает инфекционный процесс. По мнению этих ученых, антимикробные вещества действуют наподобие «магических пуль», убивающих возбудителей заболевания. Несостоятельность подобных взглядов выступает очень ясно при рассмотрении их в свете учения И.П.Павлова очевидно, что механизм действия антибиотиков в организме принципиально отличается от их действия в пробирке, и не только потому, что в этих случаях антибиотики действуют в различных средах. Основное различие заключается в том, что в организме ведущую роль в выздоровлении от инфекционного заболевания играют специфические физиологические механизмы защиты организма от микробов, регулируемые нервной системой. 

Назначение антибиотиков при ревматизме показано при наличии хронических очагов инфекции и в случае присоединения ангины, пневмонии, инфекционных заболеваний и в остром периоде ревматизма.

Антибиотики —пенициллин, стрептомицин, биомицин, эритромицин —назначают в комплексе с антиревматическими средствами. Пенициллин применяют также для профилактики рецидивов ревматизма. Дозы антибиотиков назначают соответственно возрасту в течение 10 —12 дней.

Гормональнаятерапия. В настоящее время для лечения детей, .больных ревматизмом, широко применяются гипофизарно надпочечниковые гормоны: АКТГ, кортизон и его производные преднизон, преднизолон, триамсинолон, дексаметазон и др.

Кортизон —гормон коры надпочечников впервые был получен Е. С, Kendall в 1936 г. из коры надпочечников крупного рогатого скота. В 1944 г. кортизон был синтезирован Соретом. Ph. S. Hench в 1949 г. впервые применил кортизон для лечения больных ревматизмом и инфекционным неспецифическим полиартритом .

Многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями было установлено мощное влияние стероидных гормонов при ряде заболеваний, и прежде всего при ревматизме. Выраженный терапевтический эффект гормональной терапии широко отражен в литературе, посвященной данному вопросу.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Загрузка...

почитать еще:

Загрузка...