Наследственность способствует развитию ожирения у любителей жареной пищи

Просмотров: 539
Наследственность способствует развитию ожирения у любителей жареной пищи

Употребление жареных блюд людьми, имеющими генетическую склонность к ожирению, может повысить показатели индекса массы тела не менее чем в 2 раза. Об этом говорится в новом исследовании американских специалистов.

Не так давно ученые Школы Общественного Здравоохранения Гарварда (Бостон, США) провели очередное исследование, результаты которого были напечатаны в «Британском Медицинском Журнале» («BMJ»). Им удалось доказать, что частое употребление жареных блюд людьми с наследственной предрасположенностью к ожирению приводит к существенному набору лишнего веса.

По словам Джона Уэсли, автора книг по диетологии и ярого поклонника упражнений Табата, число людей, страдающих от ожирения, начало увеличиваться около 30 лет назад. До недавнего времени главной причиной этого явления считались изменения в питании и образе жизни современного человека. Однако бостонские специалисты опровергли это мнение, обратив внимание общественности именно на генетический фактор.

Ученые изучили связь между частотой употребления жареной пищи и 30 генетическими вариантами, имеющими ассоциацию с ожирением. Для этого 33 тысячам женщин и 62 тысячам мужчин среднего и старшего возраста были предложены специальные анкеты, позволяющие оценить их пищевые привычки. Участники эксперимента фиксировали частоту употребления жареных блюд в течение полугода. По окончанию исследования был проведен тщательный анализ ИМТ (индекса массы тела) добровольцев, а также образ их жизни. Получив все необходимые данные, исследователи определили показатель генетического риска для каждого человека. Оказалось, что высокие показатели этого фактора значительно повышают вероятность ожирения у любителей жареного.

Для обследуемых с самой высокой генетической склонностью разница в ИМТ между теми, кто ел жареную пищу больше 4 раз в неделю, и теми, кто употреблял ее 1-3 раза в неделю, составляет 0,7 кг/м2 для мужчин и 1 кг/м2для женщин. Добровольцы с минимальным генетическим риском имели показатели в 0,7 кг/м2 и 0,5 кг/м2 у мужчин и женщин соответственно. Это доказывает, что люди с наследственной склонностью к ожирению имеют намного больше шансов набрать лишний вес при злоупотреблении жареными блюдами.

Но все не так однозначно. Фрэнк Ху, профессор диететики и эпидемиологии Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения, а также инициатор данного исследования, допускает, что повлиять на результаты опыта могли и другие факторы. Так, в анкетах не была указана информация о видах масел, используемых в процессе приготовления пищи, а также типе и температуре жарки. Кроме того участники сообщали данные самостоятельно, что также могло сказаться на их надежности. При этом профессор Ху заверил, что снизить генетический риск к ожирению можно простым изменением пищевых привычек.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Загрузка...

почитать еще:

Загрузка...