Очищаем организм за 7 дней: меню и правила детокс-диеты с рецептами полезных блюд

Просмотров: 302
Очищаем организм за 7 дней: меню и правила детокс-диеты с рецептами полезных блюд

Под детокс диетой подразумевается соблюдение специального режима питания, который обеспечивает очищение организма от шлаков и токсинов, способствуя похудению, улучшению работы обмена веществ и положительному влиянию на весь организм, состояние кожи, волос и ногтей. Эта разновидность диет обрела свою популярность благодаря голливудским звездам, которые пропагандируют здоровый образ жизни, и на сегодняшний день стала известной на весь мир. 

Стоит отметить, что детокс питание может длиться строго 3, 7 и 10 дней в зависимости от целей сидящего на диете, пишет storinka.com.ua. Если Вы желаете лишь слегка очистить организм, достаточно будет 3 дней. Если Вашей целью является еще и улучшить работу внутренних органов, присмотритесь к 7-дневной диете. 10-дневная диета способствует налаживанию работы органов пищеварения и улучшает циркуляцию крови в теле, тонизируя весь организм. Важным условием является то, что соблюдать нужно не только меню, прописанное специалистами, но и количество прописанных дней. В случае, если сойти с режима раньше указанного времени, все приложенные усилия станут напрасными, а если соблюдать диету дольше указанного времени, можно нанести здоровью существенный вред. 

Поговорим детальнее о правилах, которые необходимо соблюдать, сидя на детоксе:

  1. Чтобы снизить нагрузку на организм и минимизировать риск возникновения стресса, предварительно старайтесь устраивать себе разгрузочные дни (например, день на яблоках и кефире). Так Вы подготовите себя к режиму и определите влияние диеты на общее самочувствие.
  2. Пейте много воды. Если Вы склонны к отечности, старайтесь выпивать за сутки не более 2 литров.
  3. Придерживайтесь одинакового времени приема пищи и старайтесь ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна.
  4. Старайтесь максимально разнообразить свой рацион салатами, коктейлями, напитками, запеченными блюдами и другими вариантами, которые позволяет режим.
  5. Не принимайте в пищу продукты, нарушающие метаболизм. Откажитесь от жареного, копченого, жирного, сладкого, острого и чересчур соленого.
  6. Не пренебрегайте сном. На время диеты старайтесь увеличить его продолжительность на час или два, чтобы организм достаточно отдыхал.
  7. Выпивайте натощак перед завтраком стакан воды с лимоном.
  8. Откажитесь на эту неделю от тяжелых физических нагрузок.
  9. Делайте спа-процедуры. В комплексе с детоксом они максимально способствуют очищению организма и релаксации. 
  10. Выходить из детокса нужно тоже постепенно. В первый же день после ограничений не нужно наедаться запрещенными ранее продуктами. Все должно быть в меру. 

Для улучшения метаболизма и снижения запасов жира в организме, в пищу необходимо применять продукты, богатые на антиоксиданты и аминокислоты. Основными компонентами детоксного питания являются фрукты, овощи, злаки, каши, нежирные кисломолочные продукты, мясо птицы. Обратите особое внимание на яблоки, цитрусовые, виноград, бананы. Из овощей наилучшим образом себя зарекомендовали морковь, брокколи, свекла, капуста, спаржа, перец, огурцы, помидоры. Не отказывайтесь от зелени и ягод: брокколи, шпинат, петрушка, мята, укроп, малина, клубника, арбуз и т.д. Среди каш лучше остановиться на рисе, гречке и овсянке. Откажитесь от консерв, соусов, алкоголя, кофе, какао, пакетированных соков, жирных молочных продуктов, выпечки, изделий из муки.

Детокс диета на 7 дней меню

Рассмотрим пример довольно легкого и эффективного детокс меню на 7 дней.

День 1

Завтрак: вода с лимоном + ломтик цельнозернового хлеба

Обед: рисовая каша с овощами на пару

Полдник: яблоко + детокс-коктейль

Ужин: 2 вареные яйца + овощной салат

Второй ужин: стакан кефира (1%)

День 2

Завтрак: Овощной салат + детокс-коктейль

Обед: гречневая каша + овощи на пару

Полдник: апельсиновый фреш

Ужин: овощной суп-пюре

Второй ужин: компот без сахара

День 3

Завтрак: обезжиренный творог с ягодами + вода с лимоном

Обед: рисовая каша + овощной салат

Полдник: фруктовый салат

Ужин: овощное рагу + вареное филе рыбы

Второй ужин: стакан теплой воды с лимоном

День 4

Завтрак: яйца вкрутую + фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом

Обед: суп из брокколи

Полдник: персик

Ужин: овощной салат + зеленый чай с мятой

Второй ужин: ягодный компот

День 5

Завтрак: овсяная каша с фруктами + вода с мятой и лимоном

Обед: овощной суп

Полдник: яблочный фреш

Ужин: овощной салат + отарное куриное филе

Второй ужин: теплая вода с лимоном

День 6

Завтрак: Натуральный обезжиренный йогурт с кусочками фруктов

Обед: зеленый борщ

Полдник: груша

Ужин: овощной салат + запеченная телятина (200 г)

Второй ужин: ягодный компот без сахара

День 7

Завтрак: вареное яйцо + овощной салат

Обед: гречневая каша + овощи на пару

Полдник: апельсин

Ужин: запеченные яблоки с творогом + детокс-коктейль

Второй ужин: компот из сухофруктов

Рецепты блюд для детокс диеты 

Напоследок делимся рецептами блюд для детокса.

Детокс-коктейль из свеклы

Очистите от кожуры и нарежьте на мелкие кубики половину яблока и половину свеклы. Измельчите стебель сельдерея. Выложите все ингредиенты в блендер, добавьте натертый на мелкую терку корень имбиря по вкусу. Взбейте в блендере до получения однородной массы.

Зеленый смузи

Нарежьте на небольшие кубики огурец и яблоко, добавьте шпинат и измельчите в блендере до однородной консистенции. Затем добавьте к ним натуральный нежирный йогурт и повторно взбейте.

Запеченные яблоки

Для приготовления возьмите 2-3 спелых яблока, предварительно их помыв. Выложите на форму для запекания и поставьте печься в духовку на полчаса при температуре 180 – 200 градусов. Можете наполнить яблоко творогом. Для этого нужно достать из него сердцевину и положить туда ложку-две творога. Если очень хочется сладкого, при подаче на стол можете полить блюдо чайной ложкой меда.

Салат с бананом и цитрусовыми

Очистите банан от кожуры и нарежьте кружочками, добавьте киви и апельсин, нарезанные четверть кружочками, заправьте салат нежирным натуральным йогуртом. По желанию, салат можно украсить измельченными орехами.

Салат с редиской и огурцом

Нарежьте полукругом огурец и редиску, добавьте измельченные укроп и петрушку, нарвите руками листья салата, тщательно перемешайте ингредиенты, заправив их растительным маслом.

Соблюдайте правила детокс диеты, проводите время на свежем воздухе, ведите здоровый образ жизни, заботьтесь о себе и своем теле, мыслите позитивно и смело следуйте поставленным целям – и Вы обязательно добьетесь желаемых результатов.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Загрузка...

почитать еще:

Загрузка...