Пластика влагалища: цели, показания, противопоказания, подготовка, осложнения

Просмотров: 3398
Пластика влагалища: цели, показания, противопоказания, подготовка, осложнения

Пластика влагалища или вагинопластика – это реконструктивные операции, направленные на восстановление формы и положения его стенок или на изменение внутреннего объема этого органа. Такие вмешательства относятся к эстетической гинекологии, хотя они нередко проводятся и по медицинским показаниям. При необходимости вагинопластика может комбинироваться с другими операциями: пластикой половых губ, девственной плевы, вмешательствах на шейке матки.

Пластика влагалища

Какие цели преследует вагинопластика

Вагинопластика у женщин способна решить несколько задач:

  • Устранение возрастных и послеродовых деформаций стенок влагалища. В большинстве случаев при пластике проводят коррекцию опущения или выраженного растяжения стенок вагины.
  • Устранение осложнений со стороны уретры и прямой кишки, связанных с опущением стенок влагалища.
  • Восстановление естественной (анатомической) формы влагалища, что актуально для посттравматических изменений и врожденных аномалий половых органов.
  • Устранение грубых рубцов после эпизиотомии или разрывов промежности.
  • Укрепление стенок и сужение диаметра влагалища. Обычно проводится в области преддверия для улучшения качества интимной жизни.
  • Изменение формы вагинального устья для повышения привлекательности женских половых органов.
  • Ликвидация опущения и выпадения шейки матки, что связано с птозом (провисанием) свода влагалища.

Грамотно проведенная пластика способна скорректировать возрастные, послеродовые и посттравматические изменения влагалища, избавить женщину от сопутствующих осложнений и улучшить качество ее интимной жизни.

Существует и особый вид пластики – воссоздание вагины с использованием тканей других органов. Это необходимо женщинам с полной или частичной врожденной атрезией влагалища. Операцию также проводят при хирургическом изменении пола в комплексе с другими феминизирущими вмешательствами на половых органах.

Показания для пластики влагалища

Операцию рекомендуют, если имеющиеся деформации органа дискомфортны для пациентки, склонны к прогрессии или сопровождаются явной дисфункцией соседних органов. Пластическая коррекция в клинике "La femme fatale" также проводится по желанию женщины, позволяя значительно улучшить качество интимной жизни и давая ей чувство уверенности в себе.

Медицинские показания для вагинопластики:

  • Опущение передней стенки влагалища, сопровождающееся смещением прилегающей уретры и мочевого пузыря (цистоцеле). Это приводит к недержанию мочи и дискомфорту при мочеиспускании, способствует восходящей мочевой инфекции, предрасполагает к развитию хронического рецидивирующего цистоуретрита.
  • Опущение задней стенки влагалища, сопровождающееся изменением положения прямой кишки (ректоцеле) и затруднениями при дефекации.
  • Опущение свода влагалища со смещением вниз матки и прилегающих органов. Это приводит к болям при половом акте и активных движениях, способствует повторным микротравмам шейки матки и венозному застою в малом тазу.
  • Сужение влагалища, становящееся причиной затруднений при интимной близости.
  • Зияние устья влагалища с формированием открытой половой щели, что способствует инфицированию и хроническому воспалению вульвовагинальной области.
  • Аномалии развития половых органов

В большинстве случаев пластика влагалища используется для устранения птоза его стенок и сопутствующих этому осложнений. Самые частые причины такой проблемы – это осложненные, повторные или многоплодные роды, возрастные изменения интимной зоны, хроническое повышение внутрибрюшного давления или регулярные неадекватные физические нагрузки.

Показания для пластики влагалища

Противопоказания

Пластические операции в интимной зоне не проводятся, если у женщины выявляются общие противопоказания для хирургических вмешательств или признаки активного воспаления в оперируемой зоне. Некоторые из этих состояния могут быть устранены или скомпенсированы, что позволит в дальнейшем провести запланированную вагинопластику.

К противопоказаниям для этой операции относят:

  • острый и подострый период инфекций любой локализации;
  • декомпенсация имеющихся у пациентки хронических соматических и неврологических заболеваний;
  • недавно перенесенные острые сосудистые нарушения (инфаркт миокарда, инсульт, транзиторная ишемическая атака, прогрессирующая стенокардия);
  • заболевания крови с нарушением работы свертывающей системы;
  • тяжелый и среднетяжелый сахарный диабет;
  • психические расстройства, если они нарушают ее способность адекватно принимать решения или требуют регулярного приема несовместимых с анестезией препаратов;
  • острая или подострая стадия вульвита, вагинита (кольпита), цервицита, уретрита;
  • ЗППП и некоторые другие инфекции (ВИЧ, гепатит В и С, туберкулез);
  • выявленные онкологические заболевания любой локализации.

Для выявления противопоказаний женщина проходит комплексное предоперационное обследование, после завершения которого принимается решение о возможности проведения пластики. При необходимости женщине назначается лечение для устранения или коррекции обнаруженных нарушений.

Подготовка

Предоперационное обследование направлено на оценку функционирования жизненно важных органов и свертывающей системы крови, определение состояния вульвовагинальной области и мочевыделительной системы, исключение основных инфекций. Оно включает:

  • общий анализ крови с развернутой лейкоформулой;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • биохимический анализ крови, обязательный контроль уровня глюкозы;
  • кровь на гепатиты В и С, ВИЧ;
  • определение показателей свертываемости крови или коагулограммы (уровень тромбоцитов, протромбиновый индекс, фибриноген, время кровотечения/время свертывания);
  • общий анализ мочи;
  • ККФ;
  • ЭКГ;
  • гинекологический осмотр, взятие мазка на онкоцитологию и степень чистоты;
  • консультация терапевта и при необходимости других специалистов для заключения о возможности проведения операции и получения рекомендаций на восстановительный период.

За несколько дней до запланированной вагинопластики желательно несколько изменить пищевой рацион, исключив из него трудно перевариваемые и газообразующие продукты. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 10–12 часов до операции, воду можно пить за 5–6 часов до нее.

При склонности пациентки к запорам ей может быть рекомендован плановый прием препаратов со слабительным действием. Накануне и в день операции проводится клизмирование для очищения прилегающей к влагалищу прямой кишки. В течение нескольких суток следует воздержаться от интимных отношений и не проводить спринцевания (если они не были назначены врачом). Нередко в течение 5–7 дней до операции рекомендуют использовать вагинальные свечи для профилактики дисбиоза.

Такие меры позволят снизить риск осложнений от общей анестезии (наркоза), предотвратят смещение задней стенки влагалища скопившимися плотными каловыми массами, снизят вероятность воспаления.

Фотографии оборудования клиники

Разновидности вагинопластики

Существует несколько видов пластических операций на влагалище:

  • Кольпорафия – иссечение и ушивание влагалищных стенок. Позволяет укрепить их, устранить растяжения и провисание. В зависимости от зоны основных манипуляций выделяют переднюю и заднюю кольпорафию, а по уровню – верхнюю, срединную и нижнюю. Это самый востребованный вариант вагинопластики. При выраженных изменениях и смещениях проводят комплексную кольпорафию.
  • Уменьшение входа во влагалище и зоны преддверия. В подавляющем большинстве случаев проводится по эстетическим показаниям и для улучшения качества интимной жизни.
  • Вагинопексия (кольпопексия) – фиксация влагалища и прилежащих тазовых органов в положении, приближенном к физиологическому. Может проводиться классическим хирургическим способом или лапароскопически. Вагинопексия показана при выраженном птозе свода влагалища с опущением матки, при сопутствующем цистоцеле и ректоцеле. Но может она проводиться и при более легких смещениях.
  • Леваторопластика – укрепление мышц, поддерживающих положение нижней части влагалища и сжимающих его устье. Редко является самостоятельной операцией, обычно проводится в комплексе с другими видами пластики.
  • Кольпоэз – операция по воссозданию влагалища или восстановлению его проходимости. Используется при атрезиях, грубых рубцовых деформациях, смене пола.
  • Лазерная пластика – современная малоинвазивная альтернатива классической кольпорафии. Используется при растяжении стенок влагалища, опущениях легкой и средней степени, не требует использования скальпеля и наложения швов. Ее называют также лазерным омоложением.

Объем хирургического вмешательства и предпочтительный вид операции определяется врачом. При этом учитывается выраженность изменений влагалищных стенок, наличие сопутствующих смещений смежных органов, возраст пациентки и ряд других факторов. При тяжело выраженном и осложненном вагинальном птозе нередко возникает необходимость сочетания нескольких методик, причем чаще всего комбинируют кольпорафию, вагинопексию и леваторопластику.

Ход операции

Классические пластические операции в интимной зоне проводятся под общей анестезией (наркозом) или под эпидуральной анестезией. При необходимости женщине дополнительно могут быть введены миорелаксанты – препараты, способствующие расслаблению мышц. Это облегчает проведение сложных комбинированных пластических манипуляций.

При кольпорафии проблемный участок влагалищной стенки низводят и фиксируют. После этого слизистую оболочку иссекают с выделением клиновидного или овального лоскута, а подлежащие мышцы укрепляют путем ушивания. Операция завершается тщательным сопоставлением краев иссеченной слизистой с наложением рассасывающихся косметических швов. Продолжительность операции – до 2 часов.

При уменьшении влагалища ушивают лишь слизистую оболочку в области устья, при необходимости иссекая грубые рубцы после разрывов или эпизиотомии. Шов обычно располагается по задней стенке влагалища. Процедура занимает около 1 часа.

При проведении леваторопластики основные манипуляции проводятся на мышцах промежности, ответственных за поддержку тазового дна и сжатие устья влагалища. Чаще всего такая операция дополняется передней кольпорафией. Мышцы-леваторы укрепляются путем ушивания специально разработанными швами, при этом они могут выделяться из фасциального ложа или оставаться в нем. После завершения этой процедуры производят послойное ушивание операционной раны с помощью рассасывающихся материалов.

При вагинопексии может использоваться чрезвлагалищный, промежностный или лапароскопический доступ. Матку и влагалище фиксируют к укрепленным связкам и апоневротической фасции, к передней брюшной стенке либо к специальным сетчатым синтетическим (полипропиленовым) протезам. Также с помощью таких конструкций может быть проведено армирование вагины, создан поддерживающий промежность каркас. Фиксирующие швы осуществляют нерассасывающимися нитями. Продолжительность зависит от используемой методики и объема операции.

В отличие от классических операций, лазерная вагинопластика является амбулаторной процедурой, не требует общего обезболивания и занимает 30–40 минут. Локальное фототепловое воздействие активирует коллагеногенез, что приводит к сокращению и уплотнению стенок влагалища. Также улучшается состояние слизистой оболочки, оптимизируется ее кровоснабжение.

Вообще страшновато

Послеоперационный период и реабилитация

В течение 2–4 дней после проведенной пластики женщина обычно находится в стационаре, после чего выписывается под наблюдение амбулаторного гинеколога. Восстановительный период длится около 2 месяцев, в течение этого времени рекомендуется соблюдать определенные ограничения.

  • Отказаться от посещения бань и саун, приема горячих ванн.
  • Соблюдать половое воздержание, а в первые 2 недели после пластики влагалища женщине желательно избегать даже сексуального возбуждения.
  • В течение 2 недель нельзя сидеть, чтобы избежать усиления нагрузки на мышцы тазового дна.
  • В течение 3–4 недель соблюдать диету, направленную на облегчение переваривания и профилактику запоров. Причем первые 2–3 дня рекомендуется полужидкая пища.
  • Минимизировать физические нагрузки (подъем тяжестей), при этом рекомендуется раннее вставание после операции с быстрым расширением двигательного режима.

После операции необходима тщательная гигиена урогенитальной области. Врач также может рекомендовать дополнительную обработку швов и применение препаратов для поддержания нормальной микрофлоры влагалища.

Возможные осложнения

Грамотно проведенные пластические операции на влагалище редко сопровождаются серьезными осложнениями. К наиболее вероятным нежелательным последствиям относят:

  • гематомы в области проведенных манипуляций, кровотечение;
  • инфицирование послеоперационной раны;
  • расхождение наложенных швов;
  • изменение чувствительности влагалища (постоянное или временное), обусловленное пересечением нервных волокон;
  • формирование грубых, деформирующих рубцов, становящихся причиной дискомфорта в интимной жизни;
  • ранний рецидив, что обычно является следствием нерациональной физической нагрузки в период восстановления.

Риск осложнений повышается при погрешностях на подготовительном этапе, несоблюдении рекомендаций врача после операции, при недостаточной предварительной санации влагалища. Определенное значение имеют также квалификация и операционный опыт врача, поэтому пластику влагалища предпочтительно проводить в специализированных центрах и отделениях.

Частые вопросы

Может ли проводиться пластика влагалища нерожавшей женщине или подростку?

Вагинопластика нерожавшей женщине проводится только по медицинским показаниям. Например, если имеющиеся анатомические дефекты влагалища мешают нормальной интимной жизни пациентки или лишают ее возможности деторождения.

В подростковом возрасте вагинопластику не проводят, дожидаясь окончательного формирования половых органов. Исключением является ситуация, когда полная или частичная атрезия влагалища становится причиной гематометры (переполнения матки кровью) при становлении менструальной функции.

Можно ли рожать естественным путем после пластики влагалища?

После проведенной вагинопластики возможно наступление и благополучное вынашивание беременности, если у женщины сохранена матке и нормально функционируют яичники. Перенесенная ранее реконструкция и коррекция влагалища также не является противопоказанием для естественного родоразрешения. Но необходимо предупредить акушера-гинеколога об имеющихся на стенке влагалища рубцах, ведь это повышает риск разрывов при осложненных родах. Кроме того, женщине следует быть готовой к повторному птозу половых органов в послеродовом периоде.

Может ли пластика влагалища проводиться под местной анестезией?

Нет, классическая хирургическая пластика влагалища проводится под общей или эпидуральной анестезией. Местная анестезия не может обеспечить достаточное обезболивание, а использование инфильтрационной методики к тому же приведет к деформации мягких тканей в оперируемой зоне и тем самым затруднит работу хирурга.

Под местной анестезией проводится только современная малоинвазивная лазерная пластика (лазерное омоложение) влагалища.

В какой день менструального цикла проводят вагинопластику?

Предменструальные изменения половых органов и менструальные выделения повышают вероятность послеоперационных осложнений и ухудшают процесс заживления. Поэтому пластику влагалища при сохраненном овариально-менструальном цикле предпочтительно проводить в первые 2–3 дня после завершения очередной менструации.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

18 апреля 2024 г.
18 апреля 2024 г.
18 апреля 2024 г.
18 апреля 2024 г.