Полезен ли мед?

Просмотров: 476
Полезен ли мед?

Мед издавна считается эликсиром долголетия и здоровья.

Этот ценный продукт с очень приятным вкусом обладает прекрасными свойствами и богат различными полезными компонентами. В составе меда имеется фруктоза (38%), глюкоза (31%), мальтоза (7%) и сахароза (2%). Помимо этого, в нем содержатся минеральные соли (2 %) и вода (до 20%). Наличие легкоусвояемых моносахаридов (фруктоза и глюкоза) выгодно отличает мед от других продуктов, которые богаты углеводами: конфеты, сахар и др.

Глюкоза в меде сразу всасывается в кровь, тем самым дает заряд энергии организму.

Мед достаточно калорийный продукт (315-335 ккал в 100 г). Однако за счет содержания в составе витаминов, эфирных масел, аминокислот, гормонов, противогрибковых компонентов, микроэлементов выгодно отличается от других высококалорийных продуктов.

Также мед является хорошим иммуномодулятором. Особенно он полезен для спортсменов. 20-25 г меда, растворенного в стакане теплой воды, способен снять усталость.

Суточная доза меда 1,5 г на 1 кг веса.

Лечебные свойства меда определяются исходя, из каких цветков был собран нектар и условиями его хранения. Если вы хотите приобрести мед
тут , то помните, что его следует хранить в темном месте при температуре не выше +10С в закрытой стеклянной бутылке. Для избегания потерь полезных свойств, мед не стоит нагревать свыше 37С.

Мед издавна применяют в народной медицине. Лечение этим прекрасным продуктом не дает побочных эффектов, и может использоваться вместе фитотерапией (лечение растениями).

При гастрите и язве желудка очень полезно применять мед. При лечении гастрита, следует учитывать, что холодный раствор меда повышает кислотность, а теплый – понижает. Суточная доза меда при лечении 100 г в сутки.

Мед также применяют при простудных заболеваниях и заболеваниях желчевыводящих путей и печени. При лечении простуды 1 ложку меда можно растворить в стакане теплого молока.

Эффективно применение меда и заболеваниях органов дыхания, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Мед способен улучшать коронарное кровообращение.

При ожогах и ранах также можно использовать мед, так как он устраняет гной и обладает бактерицидным свойством.

Однако следует обратить внимание на тот факт, что не всякий мед полезен. Некоторые пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом для получения большого объема меда. Такой мед не обладает целебными свойствами. Иногда в мед добавляют муку, сахар и др.

Натуральность меда можно определить по органолептическим показателям – цвету, консистенции, вкусу и по лабораторным исследованиям. Натуральность меда можно определить по органолептическим показателям – цвету, консистенции, вкусу и по лабораторным исследованиям.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Загрузка...

почитать еще:

Загрузка...