Противозачаточные таблетки увеличивают риск развития рака молочной железы

Просмотров: 720
Противозачаточные таблетки увеличивают риск развития рака молочной железы

По результатам нового исследования, проведенного в Дании, оказалось, что даже новейшие противозачаточные таблетки и гормонально высвобождающие внутриматочные спирали, повышают риск развития рака молочной железы где-то на 20 % по сравнению с используемыми раньше. Ученые давно установили, что гормональная контрацепция влияет на вероятность начала перерождения клеток. Но в связи с тем, что в новых препаратах содержится меньше эстрадиола и прогестинов, была надежда, что подобная тенденция останется в прошлом.рак груди

Более подробно об исследовании груди

Ученые из Копенгагенского университета изучали медицинские карты всех женщин в стране возрастом от 15 до 49 лет на протяжении почти 11 лет. Они сравнивали тех, кто использовал гормональную контрацепцию, с теми, кто этого не делал. Потом сопоставляли результаты с количеством случаев диагностирования рака молочной железы и оказалось, что на 20 % выше вероятность развития у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, чем у тех, кто их никогда не использовал.

Средний возраст женщин в исследовании составлял 35 лет. В целом риск развития рака молочной железы в этом возрасте довольно низкий, поэтому даже с учетом гормональной контрацепции он все равно остается незначительным.

Интересный факт – с каждым годом приема противозачаточных таблеток риск немного повышается. Но даже с прекращением приема лекарств сразу ничего не меняется. Этот фактор, повышающий риск рака молочной железы, сохраняется еще как минимум на 5-10 лет.

В целом же повышение риска из-за гормональной контрацепции, по расчетам ученых, приравнивается к 1 дополнительному диагнозу на каждые 7 690 женщин. То есть где-то у одной женщины из почти 8 000, принимающих противозачаточные таблетки, могло не быть такого диагноза.

Интерпретация результатов

Полученные учеными данные не говорят о том, что необходимость лечения рака молочной железы у одной женщины из 7 960 принимающих гормональную контрацепцию, возникла именно из-за таблеток, поэтому врачи в Израиле успокаивают своих пациенток и не рекомендуют прекращать их прием. Для доказательства этой взаимосвязи необходимы дополнительные более предметные исследования, но даже в этом случае совсем не факт, что от лекарств придется отказаться. Ведь их назначают не только для предотвращения нежелательной беременности, но и в качестве медикаментозной терапии некоторых заболеваний и гормональных отклонений.

Стратегический директор Американского онкологического общества Миа Годе так прокомментировала результаты этого исследования датских ученых:

«Женщины должны сами принимать решение, соизмеряя свои текущие потребности и долгосрочные перспективы. Также стоит напомнить о другом факте: некоторые исследования ученых говорят о снижении риска развития колоректального рака, рака яичников и эндометрия благодаря гормональной контрацепции».

Факторы риска рака молочной железы

Женщины в состоянии уменьшить вероятность начала рака молочной железы путем:

  • Наблюдения за своим весом. Ожирение и лишний вес способствуют развитию рака из-за повышенного уровня эстрогенов и инсулина.

  • Увеличения тренировок. Регулярные физ.упражнения помогают оставаться здоровыми, а также немного снижают риск рака и других заболеваний.

  • Уменьшения времени, проведенного сидя. Если продолжительность сидения в день 6 часов и больше, риск развития онкологии на 10 % выше по сравнению с людьми, которые проводят в этом положении меньше 3 часов в сутки.

  • Ограничения алкоголя. 2-3 алкогольных напитка ежедневно повышают риск развития рака на 20 % по сравнению с теми, кто вообще не пьет.

Кроме вышеперечисленного, врачи также настоятельно советуют женщинам после 35 лет регулярно проходить обследования у маммолога.

Статья подготовлена по материалам англоязычной версии сайта DRA Medical Group - ведущего провайдера медицинский услуг в Израиле

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: