Витамины для спортсменов: что выбрать?

Просмотров: 843
Витамины для спортсменов: что выбрать?

Большинство начинающих спортсменов уделяют внимание исключительно уровню калорийности пищи. Многие из них контролируют лишь количество употребляемого белка.

Такой подход нельзя назвать верным. Поскольку на результативность тренировок влияют не только жиры, углеводы и белки, но различные микронутриенты. Последние при правильном употреблении оказывают существенное влияние на эффективность выполняемых упражнений.

В этой статье мы подробно разберем какие витамины для спортсменов являются наиболее актуальными. Вы узнаете зачем и как их принимать. Информация будет полезна как любителям, так и профессионалам.

Базовая информация

Чтобы понять чем полезны витамины для спортсменов сначала нужно разобраться, чем являются эти микроэлементы. Они представляют собой особые белки. Эти аминокислотные цепочки, связанные определенным образом.

Попадая в организм человека, витамины не разлагаются до более мелких компонентов. Молекулы этих элементов настолько малы, что человеческий организм переваривает их целиком.

Упомянутая особенность витаминов привела к тому, что комплексы из них можно принимать атлетам, занимающимся любым видом спорта. Очень важно понимать насколько эти микроэлементы важны для человека.

Аминокислотные цепочки, называемые витаминами, синтезируются самим организмом. Однако их количество слишком мало. Поэтому дополнительный прием этих веществ способен оказывать важнейшее влияние на организм атлета.

Хороший витаминный комплекс для спортсменов может существенно улучшить состояние здоровья, и результативность тренировок. Дело в том, что человеческий организм расходует витамины, синтезируемые им самим, во время серьезных нагрузок. Восполнить этот запас достаточно тяжело. Для этого необходимо употреблять в пищу огромное количество овощей и фруктов. Поэтому намного проще принимать специальные комплексы.

Наиболее актуальными витаминами для спортсменов являются следующие:

1. Группы: A, B1, B2, B3, B6, B12 и C.

2. D, E, и K1.

Первая группа рекомендована для приема на постоянной основе. Витамины перечисленных групп оказывают важнейшее влияние на повышение энергии, восстановительные и многие другие процессы.

Вторая категория витаминов важна во время набора массы. Перечисленные элементы позитивно влияют на рост мышечных волокон. Они необходимы каждому атлету. Отсутствие достаточного количества этих витаминов в организме может негативно отразится на результаты тренировок.

В витаминные комплексы также входят некоторые микроэлементы. Среди них: цинк, магний, селен и различные минеральные компоненты. Все это играет важнейшую роль особенно в период набора мышечной массы.

Витамины и минералы: как принимать?

Прежде чем начинать прием рассматриваемых элементов следует разобраться в том, какая дозировка будет самой оптимальной для атлетов женского и мужского пола. Также следует знать, как именно их употреблять, чтобы добиться максимального эффекта.

Можно принимать витаминные комплексы. Если же вы решили употреблять различные витамины по отдельности, следует понимать, что каждый элемент необходимо применять в разное время. Кроме того, рассматриваемые компоненты нужно запивать различными жидкостями.

Некоторые витамины — жирорастворимые, другие следует принимать только в сочетании с небольшим объемом спиртовых алкалоидов. Также есть вещества, которые следует употреблять вместе с быстрыми углеводами или водой.

Правила приема различных витаминов следующие:

1. K.Этот компонент считается универсальным. Его можно принимать в любое время, и в любом объеме.

2. E. Желательно принимать рано утром. Употребление витамина лучше всего совмещать с незначительным количеством холестерина. Последний содержится в льняном масле или рыбьем жире. Витамины группы E — жирорастворимые. Рекомендовано сочетать их прием с витамином D. Вместе они дают более ощутимый результат.

3. D. Рекомендуется утренний прием. Как предыдущую разновидность витаминов следует совмещать с употреблением холестерина.

4. C. Вещества этой группы являются водорастворимыми. Кроме того, они плохо усваиваются с витаминами E и D. Рекомендуется запивать их водой. Также допускается сухой прием.

5. B. Витамины этой группы — спирторастворимые. Если в самом комплексе нет содержания алкалоидов, рекомендуется запивать эти вещества кефиром или квасом. В этих напитках достаточное количество молекул спирта для того ,чтобы витамины были качественно усвоены организмом.

6. A. Эти витамины называют бета-каротином. Желательно их употреблять в утреннее время в сочетании с незначительным объемом холестерина, так же как и витамины групп D и E.

Противопоказания

Как ни странно, чрезмерный прием витаминов может вызывать побочные эффекты. Следует обращать внимание на следующие предостережения:

1. Людям, стремящимся избавиться от курения, рекомендовано ограничить прием витаминов группы B. Поскольку они способны усиливать возбуждающее действие ноотропных веществ в табачном дыме. Таким образом, эти витамины усиливают зависимость от сигарет.

2. Страдающим от болезней почек следует ограничить прием витаминов D и E. Последние способствуют увеличению усвоения кальция. В результате почки получат дополнительную нагрузку, которая способна привести к отложению новых камней.

3. Диабетика рекомендуется снизить объем потребления витамина C. В процессе его расщепления вырабатывается некоторое количество сахара. В результате у больного диабетом могут возникнуть проблемы. В таком случае суточная доза витамина C не должна превышать 50 мкг.

Где покупать витаминные комплексы?

Рекомендуется приобретать витамины не в аптеках, а в специализированных магазинах спортивного питания. Поскольку там продукция более качественная.

Стоимость этой продукции в магазинах намного дешевле, а ее качество намного выше, чем в аптеках.
В свою очередь, аптечные витаминные комплексы содержат в себе стандартный набор витаминов, но следует отметить, что многие из них слабо сочетаются друг с другом . В итоге от их приема нет никакого толку.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: