Ввод прикорма: признаки готовности

Просмотров: 117
Ввод прикорма: признаки готовности

Каждый случай прикорма весьма индивидуален и имеет свою специфику. Готовых моделей, унифицированных для всех детей, не существует. Выработаны лишь приблизительные вариации, из которых можно подобрать что-то подходящее Вашему ребенку.

Если на данный момент Ваш ребенок скармливается адаптированной пищей, как-то грудное молоко или адаптированные смеси, но Вы уже размышляете о том, когда бы предложить малышу прикорм, стоит хорошенько разобраться, и посмотреть
календарь прикорма. Ведь если ориентироваться одновременно на рекомендации АПП, ВОЗа и РАМН Вы неизбежно запутаетесь. Кто-то дает рекомендации приступить к прикорму с 3 месяцев. Иные им возражают, что не ранее 4-6 месяцев. Третьи спорят и с теми и с другими, заявляя, что при адекватном питании нет необходимости в прикорме до полугодового возраста. Как же понять, где истина?

Как уже говорилось, давайте не забывать, что прикорм - вещь индивидуальная, поэтому о готовности ребенка к нему надо судить по-разному в каждом конкретном случае. И первое, что следует вынести из этого заключения – прикорм следует вводить отнюдь не по достижению какого-то возраста, потому что это всего лишь один из факторов.

Читайте также: Прикорм для ребенка

А о готовности ребенка к прикорму следует делать выводы, опираясь на совокупность факторов:

  1. Ребенок не должен быть младше 4х месяцев, а для родившихся раньше срока младенцев, за основу берется гестационный возраст.
  2. Вес ребенка удвоился с момента рождения. У недоношенных малышей вес должен увеличиться в 2,5 раза.
  3. У ребенка пропал выталкивающий рефлекс языка. Чтобы проверить это, надо поить ребенка из ложки и следить, чтобы ее содержимое не проливалось на подбородок (ведь прикорм дают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки).
  4. Ребенок уже умеет сидеть, наклониться корпусом в сторону ложки или отклоняться от нее, когда не хочет есть. Так же важно, чтобы ребенок умел контролировать поворот головы – отворачивался в случае отказа или наклонял голову.
  5. Если ребенка вскармливают искусственно, то признаком готовности к прикорму будет то, что он ест более литра смеси в день, но не наедается. Если же вскармливание грудное, то за каждое кормление «съедает» обе груди, но продолжает оставаться голодным.
  6. Ребенок уже научился сжимать что-то в кулачке и даже засовывать это в рот.
  7. Но самым важным для развития у ребенка большого интереса к пище родителей, а так же стремление ее попробовать. Таким образом, природа подсказывает родителям, когда можно переходить и на иную еду, а не потреблять только адаптированную смесь или грудное молоко.

Для каждого ребенка ВСЕ факторы готовности проявляются в индивидуальном порядке. В среднем, это осуществляется в возрасте от 5 до 9 месяцев. Даже у двойняшек могут наблюдаться расхождения в сроках готовности к прикорму. Случаются ситуации, когда уже в 4 месяца ребенок готов к прикорму, но бывают и случаи, когда родителям приходится ждать и до года и хотя это чаще экстремальные ситуации, они так же вполне нормальны.

Вот почему важно не торопиться с переходом к прикорму. Лучше немного опоздать с началом этого этапа, чем поспешить. Если малыш получает хорошее питание в виде грудного молока или адаптированной смеси, у него уже не будет нехватки пищевых веществ.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Загрузка...

почитать еще:

Загрузка...