10 интересных фактов о ювелирных изделиях

Просмотров: 520
10 интересных фактов о ювелирных изделиях

Сегодня просто невозможно представить себе женщину без украшений. Изделия из серебра или золота являются незаменимым аксессуаром, способным придать женскому облику особый шарм и очарование. Да и мужчины носят ювелирные украшения, преимущественно кольца, цепочки и браслеты.

Но, оказывается, есть такие факты о ювелирных украшениях, которые мало кому известны, несмотря на их повсеместное распространение. О них и поговори в данной статье.

Интересные и малоизвестные факты

Украшения относятся к ювелирным, когда они изготовлены из драгметаллов. А знаете ли вы, что драгоценных металлов всего 8, но украшения производители изготавливают преимущественно из трех – платины, золота и серебра. Остальные драгметаллы применяются в виде покрытий на украшениях, или сочетаются в сплавах с тремя распространенными металлами из-за своих физических и химических особенностей.

Еще одни факт, о котором практически никому не известно – Karat и Carat это не одно и тоже. Несмотря на то, что эти слова звучат одинаково, они имеют разное значение. Так, Carat является весовой единицей, которая равна 0,2 граммам и обозначает вес камня в готовом украшении. К примеру, если на изделии стоит обозначение 1,53c, это указывает на то, что вес его камня составляет 0,306 грамм (1,53*0,2). Что касается обозначения Karat – то это тоже единица веса, но указывающая на количество драгметалла в сплаве. Так, чистый металл 999-й пробы равен 24 каратам, а популярная 585-я проба – это золото 14 Karat.

Кстати проба на ювелирном изделии указывает, сколько чистого металла было в одном килограмме золота или другого драгоценного металла. К примеру, 585-я проба говорит о том, что в 1 кг сплава, из которого изготавливалось изделие, было золота 585 грамм, а остальной вес - это другие металлы.

Отметим, что того, что в изделии есть примеси других металлов не нужно бояться – наличие других металлом придает изделию прочность и износостойкость, именно благодаря им золотые кольца и серьги не ломаются через месяц после покупки, быстро не перетираются в местах соединения деталей и т.д. То же касается серебряных украшений и украшений из платины.

Пятый интересный факт – бриллианты любят «одиночество». Профессионалы рекомендуют держать украшения с бриллиантами отдельно от других украшений. А все потому, что эти натуральные камни имеют очень твердую структуру (наверное, вы слышали, что алмазом можно резать стекло), поэтому могут беспощадно поцарапать поверхность других украшений и даже расколоть натуральные камни (жемчуг, гранат, изумруд и др.).

Шестой факт о ювелирных украшениях – любое ювелирное украшение должно иметь клеймо пробы. Если его нет, изделие либо является подделкой, которая потемнее, или сломается со временем, либо изготовлено «кустарным» способом, что не свидетельствует о его качестве и безопасности для вашего здоровья, поскольку неизвестно, какие металлы и в каких количествах использовал производитель при его изготовлении.

Еще один интересный факт – ювелирные украшения боятся воздействия химических веществ, поэтому ни в коем случае не стоит чистить украшения самостоятельно, с помощью зубного порошка или зубной пасты. Используя не предназначенные специально для чистки украшений средства вы можете поцарапать их поверхность, лишив тем самым их блеска, камни в изделии могут помутнеть, и даже возможно появление некрасивых разводов на металле. Поэтому чистку изделия стоит доверять только профессионалам, особенно если это эксклюзивные украшения, например, такие как cava.cool. Все потому, что приобрести второе такое же уникальное изделие вы не сможете, так как ювелирные украшения Cava.cool производятся малыми тиражами, а многие из них выполняются даже по индивидуальным эскизам.

Отметим, что брендовые украшения Cava.cool – это роскошь и оригинальность, красота и изысканность. Поэтому именно им отдают предпочтение современные успешные женщины, стремящиеся выделяться среди своих подруг и окружения и подчеркнуть свою неповторимость.

Факт восьмой – если вы хотите добавить блеска вашему изделию, используйте кусочек бархата. Он не царапает поверхность украшения, поэтому безопасен для него. Еще один факт, который мало кому известен – камни на украшениях боятся косметики, потому не допускайте соприкосновения с любыми косметическими средствами, из-за них камни могут потускнеть. И напоследок занятный факт - название украинской валюты «гривны» происходит от древнего названия драгоценных изделий из серебра и ли золота, которые носили на шее, то есть на «загривке».

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: