Боремся с сухостью волос: эффективные рецепты масок и полезные рекомендации по их применению

Просмотров: 368
Боремся с сухостью волос: эффективные рецепты масок и полезные рекомендации по их применению

Сухость волос обычно появляется вследствие частых укладок с помощью фенов, утюжков, стайлеров, плоек. Не менее распространенной причиной является и чрезмерное воздействие солнца либо мороза на локоны, а также внутренние факторы: неправильное питание, частые стрессы, прием лекарств, строгие диеты и даже болезни. Чтобы восстановить состояние сухих и пересушенных волос, необходимо их увлажнить и обеспечить необходимым количеством питательных веществ. Наилучшим образом с этой проблемой справляются маски для волос, пишет storinka.com.ua.

Натуральные средства имеют ряд преимуществ:

  • Их легко можно приготовить дома
  • Они не менее эффективны магазинных продуктов
  • Они доступны, бюджетны и безопасны для здоровья
  • Ингредиенты для домашних масок можно найти в любом магазине или аптеке
  • Они обеспечивают комплексный уход и помимо питания и увлажнения могут придать объем, усилить рост, обеспечить термозащиту и даже побороть впадение.

Делать маски для сухих волос рекомендуется каждый раз во время мытья головы – примерно раз в неделю. Старайтесь чередовать питательные, укрепляющие и увлажняющие смеси между собой, чтобы не вызвать у шевелюры привыкания. Отлично справляются с данной целью косметические масла: оливковое, льняное, репейное, миндальное, а также масло жожоба.

 Маски для сухих волос в домашних условиях

Пользуясь натуральными масками для сухих волос в домашних условиях, следуйте правилам и рекомендациям по их приготовлению, нанесению и использованию:

  1. Выбирайте свежие и качественные ингредиенты. Следите, чтобы в продуктах не было вредных примесей и ненужных наполнителей.
  2. Наносите маску на чистые, слегка влажные волосы и равномерно распределяйте её по всей длине с помощью деревянной расчески с редкими зубчиками.
  3. Чтобы усилить эффективность маски, её нужно держать в тепле. Некоторые смеси рекомендуется предварительно нагревать на водяной бане. Другие же достаточно нанести на поверхность волос и обеспечить голову теплом с помощью полиэтилена и махрового полотенца.
  4. Следуйте прописанным в рецептуре инструкциям и держите маску столько, сколько необходимо. В противном случае она будет неэффективной. Обычно в рецептах количество ингредиентов рассчитывается на волосы средней длины. Можете увеличивать или уменьшать меру в зависимости от своих волос, но не забывайте соблюдать указанные пропорции.
  5. Смывать маску с головы нужно слегка теплой водой. Слишком холодная или горячая вода может нанести вред структуре сухого волоса и травмировать его еще больше.
  6. Не растирайте волосы полотенцем и не расчесывайте их, когда они еще слишком мокрые. Давайте им высохнуть естественным путем.
  7. Регулярно используйте маски. Только в таком случае Вы сможете избавиться от чрезмерной сухости волос. 

 Рецепты масок для сухих и пересушенных волос

Наилучшими продуктами, которые положительно влияют на сухие и пересушенные волосы, являются мед, дрожжи, желатин, сок алоэ, кисломолочные продукты, горчица, косметические масла, банан, авокадо, яйца. 

Маска на кефире и хлебе

Отлично справляется с задачей питания волос, увлажнения и придания им сияния. 

Подогрейте на небольшом огне 100 мл жирного натурального кефира. Добавьте к нему чайную ложку оливкового или репейного масла и несколько кусочков ржаного хлеба. Хорошо перемешайте смесь до однородности и равномерно распределите по всей длине прядей. Держите голову в тепле на протяжении получаса, а затем смойте простой водой.

Масляная маска

Очень простая в применении. Отлично питает волосы, увлажняет, насыщает витаминами и минералами. 

Для приготовления смешайте 2 - 4 столовые ложки миндального, кокосового, оливкового масла или масла жожоба. Выбирайте такое количество, чтобы оно смогло равномерно распределиться по всей длине волос. Растопите масло на водяной бане и нанесите массирующими движениями на сухие волосы. Для большей эффективности рекомендуется наносить смесь на грязную голову. Оставьте маску на несколько часов или целую ночь, а затем помойте голову шампунем.

Яично-медовая маска

Подходит для сухих волос с поврежденными кончиками. Восстанавливает структуру каждого волоса, питает и насыщает его влагой.

Для приготовления смеси один куриный желток смешайте с 2 столовыми ложками репейного масла, 2 чайными ложками коньяка и 2 чайными ложками меда. Растопите смесь на водяной бане и нанесите на поврежденные волосы, избегая прикорневой зоны. Обеспечьте голову теплом и подержите маску 40 минут. Смойте с использованием шампуня и бальзама-ополаскивателя.

Маска из желатина

Помимо увлажнения и питания, желатиновая маска богата на кератин, который защищает волосы от дальнейших повреждений, препятствуя ломкости, посеченности и выпадению.

Столовую ложку желатинового порошка залейте половиной стакана теплой воды и оставьте на 40 минут до набухания. Добавьте в нее подогретую на водяной бане столовую ложку кокосового масла и по 5 капель витаминов А и Е. Нанесите на всю длину волос, уделяя особое внимание кончикам. Подержите маску около 40 – 50 минут и смойте с помощью шампуня и бальзама-ополаскивателя.

Маска из авокадо и майонеза

Мякоть авокадо питает волосы витаминами и полезными минералами, а майонез способствует их увлажнению и обеспечивает полноценным уходом.

Возьмите мякоть одной половинки авокадо и добавьте к ней пару яичных желтков. Хорошо перемешайте смесь и добавьте 4 столовые ложки жирного майонеза. Снова перемешайте получившуюся массу до однородной консистенции и равномерно нанесите по всей длине прядей. Обеспечьте голову теплом и подержите смесь на волосах в течение получаса, затем смойте обычной водой комнатной температуры.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: