Домашний уход за вьющимися и кудрявыми волосами: эффективные рецепты масок + рекомендации по их нанесению

Просмотров: 315
Домашний уход за вьющимися и кудрявыми волосами: эффективные рецепты масок + рекомендации по их нанесению

Вьющиеся волосы – это всегда красиво, объемно и роскошно. Они останавливают на себе восхищенные взгляды окружающих и являются главной изюминкой своей обладательницы. Не смотря на все преимущества кудрей, требуют они особого ухода и отношения. Многолетние исследования выяснили, что строение кудрявых волос отличается от прямых. В разрезе такой волос овальный, а не круглый, и в зависимости от вытянутости овала волосы могут быть от слегка волнистых до кудрявых.

Как и в случае с прямыми, вьющиеся волосы также страдают на пористость, жесткость, ломкость, сухость и даже жирность. Обычно в данном типе волос существует острая нехватка влаги и питательных веществ вследствие утрудненной циркуляции влаги и кислорода внутри волоса, пишет storinka.com.ua

Чтобы придать локонам здорового внешнего вида, мягкости и послушности, многие женщины обращаются за помощью к дорогим салонным процедурам, но их результат зачастую временный. Наиболее оптимальным решением является использование домашних натуральных масок для вьющихся волос. В зависимости от рецептуры и входящих ингредиентов, такие смеси будут эффективными в процессе смягчения, выпрямления, увлажнения, питания и стимуляции роста волос. 

Маски для кудрявых и вьющихся волос

Чтобы домашние маски для кудрявых и вьющихся волос были максимально эффективны и принесли желаемый результат, помимо соблюдения выбранной рецептуры смесей, необходимо следовать нескольким правилам и рекомендациям по их нанесению:

  • В процессе приготовления смеси обязательно доводить ее до однородности и разбивать комки. В противном случае избавиться от них во время смывания маски с кудрявых волос будет крайне затруднительно.
  • Для быстрого и эффективного впитывания, маску рекомендуется наносить на грязные волосы и лишь затем, смывая,  использовать шампунь.
  • Маски для кудрявых и вьющихся волос не рекомендуется наносить чаще, чем 1 раз в неделю. Избыток питательных веществ может так же пагубно отразиться на состоянии волос, как и недостаток.
  • Наносить маску на волосы нужно в зависимости от ее типа. Питательные, выпрямляющие, укрепляющие и увлажняющие смеси нужно наносить на всю длину прядей, а маски для роста и против жирности можно использовать лишь на прикорневой зоне.
  • Количество ингредиентов в маске обычно рассчитано на среднюю длину волос. Вы можете увеличивать или уменьшать их количество в зависимости от типа своей шевелюры. Важно – соблюдать пропорции, указанные в инструкции. 
  • Используйте натуральные и свежие компоненты. Они эффективно справляются с поставленной задачей и способствуют получению необходимого результата. Выбирайте молочные продукты, мед, косметические масла, уксусы без вредных примесей и добавок. 

 Рецепты масок для кудрявых и волнистых волос

Маска для ускорения роста кудрявых и волнистых локонов

К 3 столовым ложкам лукового сока добавьте столовую ложку миндального масла, один яичный желток и столовую ложку натурального жидкого меда. Для устранения лукового запаха можете также добавить в смесь несколько капель любимого эфирного масла. Перемешайте все составляющие компоненты и нанесите маску на несколько часов. Затем смойте с помощью шампуня и отвара из трав.

Маска для увлажнения кудрявых и волнистых волос

Для приготовления маски подогрейте до комнатной температуры полстакана кефира. Добавьте к нему столовую ложку меда и пол столовой ложки оливкового масла. Тщательно перемешайте смесь, нанесите ее на всю длину волос и обеспечьте голову теплом. Для этого покройте её шапочкой для душа и махровым полотенцем. Подержите полчаса - час. Затем смойте теплой водой с шампунем.

Питательная маска для кудрявых и волнистых волос

Две чайные ложки меда смешайте с одним яичным желтком и мякотью одного банана. Хорошо перемешайте смесь до однородного состояния  нанесите её на влажные волосы, равномерно распределяя. Накройте голову полиэтиленом и полотенцем и подержите смесь около часа. Затем смойте теплой водой с шампунем и для закрепления эффекта сполосните локоны лимонным раствором или настойкой с лопухом и ромашкой.

Маска для выпрямления вьющихся волос

Возьмите пакет пищевого желатина и залейте его 3 столовыми ложками горячей воды. Хорошенько перемешайте и дайте настояться на протяжении 20 минут. Когда маска примет консистенцию жидкого желе, добавьте к ней столовую ложку бальзама для выпрямления волос. Перемешайте смесь и нанесите на всю длину волос. Подержите на голове на протяжении 20 – 30 минут.

Маска для кудрявых волос против сухих кончиков

Смешайте по 2 столовые ложки репейного масла, масла жожоба и масла зародышей пшеницы. Растопите масло на водяной бане и нанесите массирующими движениями на сухие волосы. Для большей эффективности рекомендуется наносить смесь на грязную голову. Оставьте маску на несколько часов или целую ночь, а затем помойте голову шампунем.

Маска для кудрявых волос против жирности

Разведите зеленую или голубую глину минеральной негазированной водой. Добавьте к ней 2 столовые ложки настоя крапивы или коры дуба. Следите, чтобы получившаяся консистенция была подобна густой сметане. Обильно нанесите маску на кожу головы и оставьте на 30 минут, а затем промойте волосы теплой водой.

Лечебная маска для вьющихся волос

Смешайте 4 столовые ложки лукового сока с 4 столовыми ложками сока алоэ. Нанесите на корни волос, распределив остатки по всей длине волос. Обеспечьте голову теплом и подержите смесь 3 – 4 часа. Смойте с использованием шампуня и бальзама-ополаскивателя. Такая маска увлажняет, разглаживает волосы, благоприятно влияя на кожные покровы головы: улучшает циркуляцию крови и нормализирует работу сальных желез. Волосы укрепляются и перестают выпадать. 

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: