Использование косметических масел для красоты и здоровья волос

Просмотров: 125
Использование косметических масел для красоты и здоровья волос

Если подробно изучить всевозможные рецепты домашних масок для волос, можно заметить, что буквально в каждое третье средство входит какое-нибудь косметическое масло для волос. Это объясняется рядом преимуществ, которыми обладают масла: они содержат большое количество витаминов, минералов, аминокислот, микроэлементов, которые способны укрепить волос изнутри и защитить его от вредных факторов влияния окружающей среды. Масляные маски для волос также улучшают циркуляцию крови в кожных покровах, активизируют рост волос, нормализируют работу сальных желез, борются с ломкостью, выпадением, тусклостью, жирностью прядей, пишет storinka.com.ua.

Маски для волос из масел

Наиболее популярными маслами, используемыми в целях домашнего ухода за волосами, являются:

  • Кокосовое масло – увлажняет, питает, улучшает рост волос и препятствует их выпадению. После применения данного масла волосы становятся блестящими, мягкими и шелковистыми.
  • Репейное масло – чаще  применяется при лечении выпадения волос. Направляет свое действие на улучшение кровообращения, активизацию волосяных луковиц, борьбу с перхотью и ускорение роста волос. 
  • Касторовое масло – подходит для поврежденных и пористых волос. Склеивает «чешуйки», обеспечивая гладкость, эластичность и упругость локонов. Эффективно борется с перхотью, выпадением и замедленным ростом волос.
  • Оливковое масло – содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Подходит для сухих, тусклых, безжизненных и сильно поврежденных волос.
  • Масло жожоба – рекомендуется применять при ломкости, тонкости и сухости волос.
  • Облепиховое масло – направляет свое действие на придание волосам мягкости, шелковистости и блеска. Способно насыщать кожу головы необходимыми полезными веществами, устранять перхоть, зуд и выпадение волос. Подходит для окрашенных волос.
  • Миндальное масло – эффективно увлажняет и питает волосы, борется с посеченностью и ломкостью.
  • Персиковое масло – направляет свое действие на восстановление всей структуры волоса, придает прическе дополнительного объема.
  • Льняное – считается одним из наиболее легких масел. Лечит выпадение и сухость волос, укрепляя их от корней.

В процессе ухода за волосами используются и другие масла: масло зародышей пшеницы, масло какао, аргановое, тыквенное, подсолнечное, камфорное, а также эфирные масла (авокадо, иланг-иланг, мандарин, розмарин, чайное дерево и др.)

Использование масляных масок для волос требует соблюдения следующих правил:

  1. Перед добавлением в смесь масло рекомендуется слегка подогреть до температуры 36 – 38 градусов. Так оно быстрее и легче впитается в структуру волоса.
  2. Наносите маски на чистые волосы, равномерно распределяя по всей длине волос. Для этого используйте деревянный гребешок с редкими зубьями.
  3. Для усиления эффекта, после нанесения маски на голову накройте волосы шапочкой для душа и махровым полотенцем. Теплый воздух благоприятно влияет на процесс впитывания смеси в волосы.
  4. Масло рекомендуется оставлять на волосах на несколько часов. Если держать его меньше часа, эффект от средства будет минимальным.
  5. При смывании маски с волос используйте теплую воду, шампунь и бальзам-ополаскиватель. Можно воспользоваться лимонной водой. Она устранит с волос оставшийся жир и придаст прическе дополнительного блеска.
  6. Регулярно применяйте маски. Только в таком случае Вы достигнете желаемого результата. В зависимости от проблемы и целей применения средства, маску рекомендуется делать не менее 1 раза в неделю на протяжении 1,5 – 2 месяцев.

Рецепты масок для волос на основе косметических масел

Маски на основе косметических масел имеют множество разных вариаций и рецептов и могут справиться со всевозможными проблемами с волосами. Рассмотрим самые популярные рецепты:

Питательная маска из масел и хны

На водяной бане подогрейте смесь из репейного, касторового и оливкового масел в равных пропорциях. Добавьте к ней хну и тщательно перемешайте до консистенции жидкой кашицы. Нанесите маску на волосы и подержите ее на голове в течение 40 – 45 минут. Смойте теплой водой с применением шампуня.

Перцовая маска для усиления роста волос

Смешать в одинаковых пропорциях настойку перца, касторовое масло, настойку календулы, луковый сок и желток. Нанести на корни волос массажными движениями и подержать на голове 10 минут. Смыть маску с помощью шампуня и бальзама.

Масляная маска против посеченных кончиков

Разогрейте на водяной бане 4 – 6 столовых ложек репейного, оливкового, персикового либо миндального масла. Нанесите маску на кончики поврежденных волос. Накрыв голову пленкой и полотенцем, подождите несколько часов и смойте шампунем. 

Маска-скраб с солью и желтком

К столовой ложке пищевой соли добавьте 2 столовые ложки кокосового масла и свежий куриный желток. Перемешайте смесь и нанесите её на корни волос массажными движениями. Оставьте маску на полчаса, а затем смойте теплой водой с шампунем.

Маска с маслами и корнем лопуха против перхоти и выпадения волос

Натрите корень лопуха на терку, добавьте к нему столовую ложку растительного и столовую ложку облепихового масел, хорошо перемешайте смесь и отправьте ее в темное место на 2 недели для настаивания. Затем нанесите получившуюся массу на волосы и оставьте на  час. Смойте теплой водой.

Маска для тонких и ослабленных волос на маслах и кефире

В полстакана кефира добавьте 2 столовые ложки подогретого на водяной бане миндального масла, столовую ложку касторового масла и по несколько капель витаминов А, Е и В12. Хорошенько перемешайте смесь и нанесите на чистые волосы, уделив особое внимание зоне корней и кончиков. Спустя час смойте маску с помощью шампуня и бальзама.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Загрузка...

почитать еще:

Загрузка...