Как вернуть к жизни старую обувь?

Просмотров: 206
Как вернуть к жизни старую обувь?

Наступил новый сезон и это значит, что самое время доставать свою осеннюю и зимнюю обувь. Но перед тем как одевать, ее нужно привести в порядок. Часто при неправильном хранении обувь теряет свой цвет, заламывается, появляется неприятный запах, потертости, плесень. Это не причина выбрасывать ваши любимые сапоги либо ботинки, их с легкостью можно очистить и придать им приличный вид,  подробнее описано здесь .

Дабы не испортить обувь при чистке, стоит знать, из какого материала она произведена.

Чаще всего в обувной промышленности используют:

  • замш;
  • синтетический замш,
  • кожу (гладкую, грубую);
  • коже заменитель;
  • нубук;
  • синтетический нубук;
  • нейлон.

Предпочтительней всего в наших гардеробах обувь из кожи и замша. По этому, речь пойдет именно о такой обуви.

Новая жизнь обуви из замши

Очистка от плесени и неприятного запаха

Чтобы замшевая обувь прослужила вам не один год, за ней нужен правильный уход. Но если вы допустили ошибки при хранении ваших сапог или ботинок, не спешите с ними расставаться, они могут быть спасены. Часто после летнего периода, доставая ваши любые замшевые сапоги, на них можно увидеть бело-зеленые пятна и почувствовать неприятный запах, от которого не так просто избавится. Это свидетельствует о том, что на них появилась плесень.

Очистить такую обувь вполне возможно, для этого понадобится:

- щетка для чистки замши (с не очень жесткой металлической частью);

- мыло (детское не окрашенное или хозяйственное);

- терка;

- ватный диск (спонж);

- вода;

- посуда;

- вискозная салфетка.

Первым делом, металлической частью щетки оттираем верхний слой плесени. Затем берем половинку мыла (приблизительно 30 грамм), натираем его на терку в посуду и добавляем полстакана воды, хорошенько размешиваем. В приготовленную мыльную смесь окунаем ватный диск. Хорошенько выжимаем, чтобы не осталось влаги, и начинаем чистить обувь. Очистив, ее нужно протереть вискозной салфеткой, дабы убрать излишнею влагу.

Еще одна неприятность от плесени — это неприятный запах. Убрать его можно с помощью обработки внутренней части сапога перекисью водорода. А для того что б эффект был лучше, нужно сделать мешочки с теплой поваренной солью и положить их в сапоги. Теплая соль быстрее впитывает неприятные запахи, а также собирает влагу.

Очистка от солевых разводов

Очистить замшевую обувь от солевых разводов вам поможет нашатырный спирт и вода. Раствор должен быть в пропорции одна столовая ложка нашатырного спирта плюс четыре ложки воды. Получившееся средство наносим ватным диском на загрязненные участки обуви, предварительно хорошо выжав диск. Если после обработки остались небольшие разводы, процедуру можно повторить еще раз.

Избавление от заломов

Убрать все возможные заломы можно с помощью двух простых средств: обувной щетки и водяного пара. Сначала нужно подгореть в кастрюле или чайнике воду до образования пара. Затем подержать сапог над паром 30 секунд или 1 минуту, взять щетку и хорошо его расчесать. Заломов как небывало, ваша обувь вновь будет опрятной.

Обновление обуви из кожи

Кожаная обувь не столь прихотлива как замша, но ухаживать за ней нужно не меньше. Основные проблемы носки кожаных сапог: потертости, царапины, соляные разводы, заломы.

Соляные разводы

Начнем с самой большой проблемы — соляных разводов. В основном они появляются на нашей обуви зимой. Когда наши коммунальные службы не знают что делать с обледеневшими тротуарами, начинают все обильно посыпать солью.

Перед тем как начать процедуру по чистке соляных разводов на кожаной обуви, ее стоит хорошенько помыть и высушить. После высыхания, кожаные сапоги можно почистить таким же метод как замшу — нашатырь плюс вода. Но есть еще один хороший способ, как избавится от пятен соли. Для этого понадобиться лишь вода (одна столовая ложка) и уксус (три столовых ложки). Получившимся средством, протираем те места, где на сапогах выступила соль.

Перейдем еще к трем неприятным проблемам: потертости, царапины и заломы.

Часто после интенсивной носки, на сапогах появляются потертости, царапины и заломы, от которых потом не очень просто избавится. Для того чтобы скрыть такие недостатки, можно использовать касторовое масло, которое найдется в любой аптеке. Перед использованием касторового масла, надо вымыть и просушить обувь. Чтобы избежать появлению новых заломов, сушить кожаные сапоги, нужно предварительно набив газетой или бумагой.

По окончанию процедуры обработанную обувь не стоит одевать на улицу в течение одного или двух часов. Она должна как следует пропитаться касторовым маслом. Если же этого не сделать, желаемого эффекта не будет.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Загрузка...
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще:

Загрузка...