Лечебные маски для волос на основе льняного масла: преимущества использования и рецепты домашних смесей

Просмотров: 187
Лечебные маски для волос на основе льняного масла: преимущества использования и рецепты домашних смесей

Льняное масло для волос – это уникальная смесь глицеридов ненасыщенных и насыщенных кислот, витаминов А, В, F, E, цинка, калия и других полезных микро- и макроэлементов, которые эффективно борются с различными проблемами с волосами и обеспечивает:

  • Лечение перхоти и зуда
  • Защиту от вредных факторов влияния окружающей среды
  • Питание и увлажнение 
  • Лечение выпадения волос
  • Послушность, мягкость и шелковистость
  • Блеск и ухоженный внешний вид

Льняная маска для волос

Преимуществом льняной маски является ее легкая текстура. Она обеспечивает простоту в применении средства наряду с его высокой эффективностью, пишет storinka.com.ua. Масло можно применять в чистом виде, не добавляя к нему дополнительные компоненты, или смешивать его с кисломолочными продуктами, хной, глиной, фруктами, травами, эфирными маслами и другими компонентами.

Для того, чтобы маски были максимально эффективны и быстро принесли положительный результат, необходимо придерживаться нескольких правил по их применению:

  1. Использовать только натуральные масла без примесей и добавок
  2. Перед применением масла на волосы, разогреть его на водяной или паровой бане до температуры 38 – 45 градусов
  3. Наносить масло на грязные влажные волосы
  4. Не покрывать пряди слишком толстым слоем масла. Он будет препятствовать попаданию кислорода внутрь волоса
  5. Для равномерного распределения маски по всей длине волос использовать деревянный гребень с редкими зубьями
  6. Наносить маску на самые проблемные участки: зону корней, кончиков или на всю длину волос
  7. Покрыв волосы смесью, обеспечить голову теплом. Для этого воспользуйтесь шапочкой для душа или полиэтиленом и наденьте сверху махровое полотенце.
  8. Соблюдать инструкцию, указанную в рецептуре маски. Держите ее на волосах указанное количество времени. К примеру, маски с агрессивными компонентами необходимо держать не более получаса, а масляные маски можно наносить на всю ночь.
  9. Делать процедуры регулярно. В профилактических целях льняные маски можно использовать раз в неделю, в лечебных целях не менее 3 раз в 7 – 10 дней. Ощутимый результат от применения льняных масок наступает после 3 – 5 процедуры.
  10. Смывать смеси с волос теплой водой и шампунем. Избегайте слишком высоких или низких температур, провоцирующих ломкость и повреждение волос. В процессе смывания можете использовать настойки из трав: они укрепляют волосы и придают им дополнительного блеска и мягкости.

Рецепты масок для волос с маслом льна

Рецепты масок для волос на основе масла льна предусматривают разные варианты. Они зависят от цели применения смесей и свойств входящих в них препаратов:

Масляная маска против посеченности и ломкости волос

Для приготовления смеси смешайте в равных пропорциях репейное, льняное и касторовые масла. Подогрейте их на водяной бане и равномерно нанесите на всю длину прядей. Накройте волосы полиэтиленом или шапочкой для душа и махровым полотенцем и подержите маску минимум 3 часа. Данную смесь также можно использовать в качестве ночной маски для волос. 

Маска с маслом льна для роста волос

Тщательно перемешайте смесь из 2 столовых ложек лукового сока, столовой ложки натурального жидкого меда и столовой ложки льняного масла. Нанесите маску легкими массажными движениями на кожу головы и оставьте ее на 20 минут. Для усиления эффекта маски обеспечьте волосы теплом, надев на них махровое полотенце. По истечению указанного времени смойте смесь с волос с помощью теплой воды и мягкого шампуня.

Укрепляющая маска для волос с никотиновой кислотой

¼ стакана льняного масла необходимо смешать с ампулой никотиновой кислоты, столовой ложкой элеутерококковой настойки и одной ампулой витамина Е. Нанесите получившуюся массу на корни волос массажными движениями, утеплите волосы полиэтиленом и махровым полотенцем и подержите в течение часа. Затем смойте теплой водой и мягким шампунем. 

Увлажняющая маска против ломкости и сухости волос

Измельчите мякоть одного среднего огурца на мелкой терке. Добавьте к нему подогретое на водяной бане льняное масло (2 чайных ложки) и столовую ложку сметаны (или натурального жирного йогурта). Тщательно перемешайте смесь до однородности и равномерно нанесите ее на всю длину волос. Оставьте на 20 – 30 минут и смойте теплой водой с бальзамом-ополаскивателем.

Яичная маска против выпадения волос

К 2 сырым желткам яиц добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и  одну столовую ложку масла льна. Хорошо перемешайте смесь и нанесите ее массажными движениями на корни волос. Оставьте на 20 – 30 минут и смойте теплой водой с шампунем.

Маска на основе масла льна для жирных волос

Для приготовления маски яичный белок смешайте с ложкой натурального творога с небольшим процентом жирности и добавьте к ним столовую ложку льняного масла. Тщательно перемешайте смесь, избегая появления комков. Нанесите маску на чистые мокрые волосы. Уделите особое внимание прикорневой зоне,  равномерно распределив остатки смеси по всей длине прядей. Оставьте маску на волосах на 30 минут и затем смойте теплой водой с использованием шампуня. Для закрепления эффекта можете дополнительно сполоснуть волосы лимонной водой.

Желатиновая маска против пушистости и тусклости волос

Столовую ложку желатинового порошка залейте половиной стакана теплой воды и оставьте на полчаса до набухания. Добавьте в нее подогретую на водяной бане столовую ложку льняного масла и по 5 капель витаминов А и Е. Нанесите на всю длину волос, уделяя особое внимание кончикам. Подержите маску около 40 – 50 минут и смойте с помощью шампуня и бальзама-ополаскивателя.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Загрузка...
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще:

Загрузка...