Почему мы кричим на детей и 3 действенных советах как перестать это делать

Просмотров: 856
Почему мы кричим на детей и 3 действенных советах как перестать это делать

Вы обещаете себе в следующий раз проявить мудрость и терпение. Но стоит ребенку ослушаться, вы вновь срываетесь: кричите, угрожаете или даже оскорбляете его.

Психолог Оксана Королович, специалист в области семейной и индивидуальной психотерапии, утверждает: «Советы в духе: «расслабься, улыбнись и поделись добром» вдохновляют, но на практике срабатывают редко».

Почему же так происходит?

Мы кричим, потому что устали

Зачастую плохое поведение ребенка – всего лишь последняя капля в череде других неприятностей. Вы устали на работе, выстояли очередь в магазине, потратили полвечера на готовку и уборку. И вот когда вы уже еле стоите на ногах, ребенок заявляет, что не собирается убирать игрушки. Вымотанная за день, вы не выдерживаете и срываетесь на крик.

  • Уделите время себе. Оксана Королович советует завести прекрасную традицию: полчаса в день для себя. Используйте эти 30 минут для чтения, медитации, домашней SPA-процедуры или же просто полежите с закрытыми глазами.
  • Делегируйте. Прямо сейчас выпишите 10 ближайших задач и подумайте, кому бы вы могли отдать 3-4 из них. Основы семейной психотерапии гласят: делитесь не только любовью, но и ответственностью, и тогда все будут счастливы.
  • Выплесните негатив. Бесполезно пытаться «проглотить» злость. Она продолжит накапливаться и отравлять вас изнутри. Специалисты по психологическому сопровождению знают секрет, как быстро и безопасно для окружающих избавиться от агрессии. Найдите безлюдное место и дайте волю эмоциям. Кричите и проговаривайте все, что накопилось в душе.

Оксана Королович подчеркивает: «Семья начинается со слова «труд». Поэтому важно, как мы умеем восстанавливаться, сохранять внутренний контакт со своим источником».

Как наполниться энергией. Экспресс-метод

Ежедневно вы отдаете внимание, тепло и заботу окружающим. Не восстанавливая внутренние ресурсы, вы исчерпываете себя до дна. И в тот момент, когда сталкиваетесь с непослушанием ребенка, внутри вас просто-напросто нет нужного запаса терпения и самообладания.

Хорошая новость, пополнить резерв энергии достаточно легко. Воспользуйтесь экспресс-методом из арсенала психологического сопровождения. Напишите в блокноте список мелочей, поднимающих настроение. Например:

  • выпить латте с корицей;
  • прослушать любимую песню;
  • посидеть/полежать 10 минут в тишине;
  • погулять полчаса в ближайшем сквере.

Чем больше «приятностей» вы напишите, тем лучше. Каждый раз, когда почувствуете, что на «нуле», заглядывайте в блокнот и реализуйте один пункт из списка.

Что делать, чтобы не кричать

С первопричиной срывов – недостатком энергии и усталостью мы разобрались. Однако, что делать в тот момент, когда вы готовы вот-вот сорваться? Не нужно думать, что вам необходимо психологическое сопровождение, чтобы совладать с собой. Приложив немного усилий, вы справитесь самостоятельно.

  • Возьмите тайм-аут. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.Если необходимо, выйдете на несколько минут из комнаты.
  • Поставьте себя на его место. После того как немного остыли, скажите: «Тебе сейчас совсем не хочется делать уроки. Я понимаю, ведь тоже устала на работе». Начав диалог так, вы покажете, что уважаете и цените ребенка.

Сделайте так, чтобы ребенок захотел

Конечно, проще требовать от ребенка, чтобы он убрался в комнате, чем превратить уборку в увлекательную игру. Однако чувство долга плохой мотиватор. Рано или поздно ребенок взбунтуется. А вы в ответ начнете кричать. Оксана Королович убеждена, что гораздо эффективнее заинтересовать ребенка:

  • устройте соревнование;
  • распределите роли (ребенок делает то, что просите вы, а вы то, что просит он);
  • придумайте систему поощрений (например, баллы, которые ребенок может менять на что-либо);

Сделайте задание увлекательным, и причина для крика исчезнет сама собой.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: