Как мотивировать подростка к учебе?

Просмотров: 74
Как мотивировать подростка к учебе?

Что бы вы ни делали, чтобы помочь своему ребенку заинтересоваться школой, помните: больше вредит вашему подростку, даже формирует его будущую судьбу - как протест - непонимание со стороны родителей. Подросткам еще нравится быть детьми, когда им самим это выгодно, однако решение они хотят принимать самостоятельно. При этом всячески уходят от осознания необходимости прислушиваться к голосу опыта, который выдается лишним. Другая сторона медали - общаться со сверстниками столь же интересно, насколько скучно говорить с родителями и ходить в школу. Главное, что руководит подростком в этот период жизни - стремление, чтобы его признавали взрослым. Мотивации в это время - приобретение навыков, которые, по их мнению, являются типичными для «настоящих мужчин или женщин». 

Родителям следует смириться - конфликты в классе, измена лучшего друга, безответная первую любовь - вот что может быть на первом месте у ребенка, который потерял интерес к учебе. Плохие оценки, равнодушие к школе - это, конечно, неприятно, но не факт, что это негативно повлияет на дальнейшую жизнь подростка. Поэтому ваша задача - мягко показать, чем может закончиться праздность или ... лидерство в учебе! При этом упреки, ссоры, шантажа или наказания могут только навредить - ребенок просто замкнется в себе. Как побудить ребенка учиться, становиться инициативным, а не застенчивым, развиваться, а не «геймиться» по 4-5 часов ежедневно?! Дайте им то, что их интересует! Творческие задания, где они смогут проявить личную инициативу, избавьте от родительской гиперопеки - это удовлетворит познавательные запросы и ... заставит нести ответственность за свои самостоятельные поступки. В зависимости от степени самосознания подростка, разговор должен иметь свои особенности: ребенок услышит ваш месседж о том, что без хорошего образования не найти хорошую работу только тогда, когда готов его понять, когда сам уже этот вопрос обдумывал. 

Если же такие идеи еще не появлялись в голове подростка, то вы напрасно тратите время. В других случаях можно действовать следующим образом. Стремление к саморазвитию, получение информации закладывается с раннего детства, когда ребенок видит, что читают ее родители, как общаются между собой и с окружающими. Если же вы и осуждаете школу с ее несправедливыми оценками и учителей, то делайте это только в корректной форме. Оценка окружающей среды, активный диалог - это то, что готовит питательную почву для ростков обучения. Если эти моменты пропущены – то сформировать положительную мотивацию именно у подростка, который уже освоился в ложной системе ценностей, очень непросто. Тогда следует начать с того, чтобы попробовать его заинтересовать хоть чем-то, имеющее отношение к тому, чем он занят большую часть своего времени. Например, дочь все вечера проводит со сверстниками в парке, носясь на скейте, с большим выбором которых вы сможете ознакомиться подробнее на сайте или просто щелкая семечки, но мечтает выглядеть, как модель и получать высокую зарплату. Мечты, кстати, тоже можно оформить очень творчески и красиво - начиная от блокнота и ручки, которые для этого используются ... 

Если успешно совместить интересы ребенка хоть с каким-то предметом в школе, то впоследствии это занятие станет волшебным инструментом, который поможет подростку. При этом у ребенка должно быть ощущение, что вам стоит доверять, что вы интересуетесь его личной жизнью и уважаете его выбор.. Ведь когда ребенок начинает восторженно чем заниматься в школе, то «общая» ситуация тоже будет улучшаться. Худший случай - когда ребенок, имея все, или наоборот, считая, что ему многое не хватает - все свободное время (а иногда и школьное), проводит в компании друзей, или за монитором ноутбука ... В этом случае едва ли не лучшим решением проблемы является трудотерапия. Здесь все настолько же сложно, как и просто - пришло время, когда ребенок не на словах, а реально должен почувствовать все радости низкоквалифицированной работы, за которую, к тому же, немного платят ... В первую очередь вам следует осознать причину, которая мешает ребенку учиться или интересоваться миром. Почему отсутствует «правильная» мотивация? Заложить стимул к обучению в голову своего ребенка нереально. Только в процессе собственного достижения поставленной цели, выстроив пути ее реализации, ребенок будет взрослеть и ... сам «возьмется за ум», а там и выберет направление для дальнейшего образования.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Загрузка...
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: