Как питаться при гастрите и язве?

Просмотров: 195
Как питаться при гастрите и язве?

Язва и билиарный рефлюкс гастрит  представляют собой хронические заболевания ЖКТ. Они обладают свойством обостряться при смене сезонов. А неправильное питание может вызывать боли на постоянной основе.

Главными симптомами являются изжога и резкая боль в верхнем участке живота, особенно натощак и между приемами пищи. Соблюдение правильной диеты способно не допустить обострения и уменьшить неприятные симптомы. Категорически запрещено в этот период употребление алкоголя, острых блюд и соблюдение жестких диет. Кисломолочные продукты и выпечка должны быть по- максимуму ограничены. Они приводят к повышенному содержанию кислоты и усиливают болевые ощущения.

Питание должно быть сбалансированным, на столе должны присутствовать и углеводы - источник энергии и питательных веществ, и белки, необходимые для регенерации клеток, и жиры для снижения болевого синдрома.

Существует ряд продуктов, способных уменьшить воспалительный процесс и неприятные ощущения. Рыбий жир облегчает состояние при режущей резкой боли, данное действие обусловлено тем, что он обволакивает и защищает раздраженную слизистую. Льняное масло, благодаря содержанию витамина E, обладает похожими свойствами. Лен — богатый источник витаминов и жирных кислот, незаменим для нормальной работы мозга, нервной ткани и, конечно, желудка. Его употребление снижает размножение бактерий, способствующих появлению проблем с ЖКТ.

Важно добавить в рацион пророщенные зерна пшеницы. Они насыщают витаминами и содержат намного больше питательных веществ по сравнению с взрослым растением.

Приемы пищи должны быть небольшими, но частыми, от 5 до 7 раз в день. Во время приступа голода желудочный сок попадает на язвенные очаги и стенки желудка, что способно значительно увеличить боль. В период обострения последний прием еды желательно организовать за час до сна. Соки необходимо исключить. Допускается только употребление соков из капусты и картофеля. Количество воды следует увеличить.

Отвары шиповника, мелиссы и мяты успокаивают желудок. Укропная вода тоже помогает при желудочно-кишечных недугах. Ее назначают даже младенцам при кишечных коликах.

Постоянное нервное напряжение может вызвать саму болезнь и её обострение. Помощником в таком случае будет отвар зверобоя. Его свойства природного антидепрессанта удачно сочетаются с позитивным влиянием на желудок и работу внутренних органов.

Язва и гастрит не только опасны сами по себе, но и могут привести к осложнениям в виде еще более серьезных заболеваний. Поэтому очень важна их профилактика и своевременное лечение. Сбалансированное питание - половина успеха в борьбе с этими недугами.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: