Как пробудить тягу к знаниям у подростка?

Просмотров: 64
Как пробудить тягу к знаниям у подростка?

Многие родители буквально ломают голову над тем, как заставить подростка учиться в школе. Переходной возраст, разногласия со сверстниками, недопонимания с учителями – причин трудностей может быть много. Задача родителей – привить тягу к знаниям у своего ребенка и показать, что широкий кругозор, владение иностранными языками, наличие навыков обязательно помогут в будущем. И оценки являются лишь показателем успеваемости, а не главной целью самой учебы. 

Не забывайте также, что каждый родитель выступает моделью поведения для своего ребенка. Задумайтесь, может, вы подаете ему плохой пример? Если подросток ежедневно видит, как мать или отец после рабочего дня до полуночи смотрят телевизор, ничем не интересуются, не читают книг и в принципе не занимаются саморазвитием, то почему это все должен делать он? Установите в семье новое правило: минимум телевизора и компьютерных игр, максимум развития. 

Постарайтесь доступно и аргументированно донести до ребенка, зачем важно иметь хорошее образование. Объяснения вроде «тебя заберут в армию» или «ты не поступишь в институт» не подходят. Вспомните о мечтах и стремлениях ребенка и покажите на этом примере, почему знания действительно важны.

Если вам все-таки пришлось посетить школу с ребенком, соблюдайте нейтральную позицию. Выслушайте преподавателя, затем – ребенка. И уже после этого делайте свои выводы.  При этом старайтесь интересоваться не так оценками, как способностями и поведением подростка. Так вы не будете восприняты агрессивно и сможете разобраться в причинах существующих проблем. После этого решите, как лучше поступить: нанять репетитора, попытаться разобраться во всем своими силами, просто поговорить по душам или посетить психолога.

Не смотря ни на что, старайтесь показывать, что для вас важно благополучие и счастье ребенка. Не стоит привязываться к оценкам или навязывать подростку свои мечты. Подтолкните его к знаниям, но ни в коем случае не заставляйте учиться насильно. К положительному результату это вряд ли приведет, а бунтарский дух станет куда сильнее, пишет storinka.com.ua.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Загрузка...
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: