Какой цвет глаз доминантный? Как определить цвет глаз будущего ребенка?

Просмотров: 54
Какой цвет глаз доминантный? Как определить цвет глаз будущего ребенка?

Цвет глаз, волос и кожи, форму носа или ушей ребенок наследует от своих родителей или более далеких предков. Некоторые такие «фамильные» черты до сих пор считаются едва ли не главным доказательством принадлежности к роду. Сложно предугадать, каким именно родится малыш. Но все-таки, имея представление о том, что такое доминантные и рецессивные гены, можно предположить, от кого малыш унаследует цвет глаз: от матери или от отца. Как определить, какой оттенок радужки будет у будущего ребенка? Об этом и о том, что такое рецессивный и доминантный цвет глаз, расскажем в нашей статье.

Доминантные и рецессивные признаки

Вся генетическая информация о человеке содержится в ДНК. При построении клеток ребенок еще до рождения получает два ДНК-кода – один от матери, а другой от отца. В результате генетическая информация смешивается, и вместе с этим образуется уникальный для каждого человека набор признаков, присущий только ему. Какая получится комбинация, на кого будет похож ребенок, предугадать невозможно.

В формировании набора признаков принимают участие доминантные гены и рецессивные. Первые наследуются с большей вероятностью и считаются сильными, а вторые слабыми. К доминантным признакам относятся: большие глаза, нос с горбинкой, полные губы, ямочки на щеках, темная кожа, черные и курчавые волосы, праворукость, низкий рост. Среди рецессивных признаков следует отметить: маленькие глаза, курносый нос, тонкие губы, светлые или рыжие волосы и другие. Сильные и слабые гены также отвечают за то, к каким болезням будет предрасположен человек.

Какой цвет глаз доминантный, а какой рецессивный?

Какой цвет глаз доминантный

Если внимательно изучить на генетические признаки, то можно обратить внимание, что у человека доминируют «темные» гены. Например, вероятность рождения у темноволосого отца и светловолосой матери ребенка с черными волосами выше, чем со светлыми. Это же правило действует и при определении доминантного цвета глаз у человека. Хотя не следует забывать о том, что иногда генетика преподносит удивительные сюрпризы.

Таким образом, карий цвет глаз – доминантный признак, а голубой – рецессивный. Но с уверенностью говорить о том, что у кареглазых родителей родится такой же ребенок, нельзя. Малыш вполне может унаследовать гены своих бабушки и дедушки. Несмотря на то что карий цвет является доминантным, ребенок может получить комбинацию, состоящую из рецессивных признаков. Какой цвет глаз будет у ребенка можно узнать из таблицы в статье: http://fb.ru/article/164511/kakoy-samyiy-redkiy-tsvet-glaz-u-lyudey-vliyanie-tsveta-glaz-na-harakter.

Формирование оттенка радужки

Формирование оттенка глаз

Генетики выделяют три основные расцветки глаза – карие, голубые и зеленые. Их наследование обуславливают две пары генов. Оттенки основных цветов определяются исходя из индивидуальной способности организма распределять меланин в радужке, а именно в хроматофорах (клетках) глаза. Таким образом, именно от распределения пигмента зависит оттенок радужной оболочки. В результате этого получаются следующие базовые цвета:

  1. Карий. Этот цвет глаз доминантный. Он формируется в том случае, если внутри радужки очень много пигмента. При этом интенсивность коричневой окраски у разных людей может отличаться.
  2. Голубой (синий). В волокнах радужки содержится минимум меланина. Поскольку в оболочках практически нет пигмента, отраженный рассеянный свет создает впечатление синевы. Небесный цвет глаз наблюдается практически у всех младенцев. Генетика у них проявляется только к завершению первого года жизни.
  3. Серый. Если волокна радужки имеют более плотную структуру, формируется серый или серо-голубой оттенок радужки.
  4. Зеленый. Такой оттенок образуется при смешивании светло-коричневого или желтого пигмента с рассеянным голубым. В этом случае очень часто наблюдается неравномерное распределение меланина внутри радужки.
  5. Черный. Такой оттенок образуется в том случае, когда концентрация пигмента максимально высокая. Дети у этих людей рождаются не с синими, а с насыщенными пигментом глазами.

Оливковый, янтарный, ореховый – все эти и другие существующие в природе оттенки радужки образуются в результате распределения меланина.

О чем говорит генетика?

Рецессивный цвет глаз

Ген, который отвечает за оттенок радужки, находится в 15 хромосоме и называется HERC2. Он является носителем информации по карему и голубому цвету глаз. Второй ген – EYCL 1 – участвует в наследовании зеленого и голубого цвета.

В аллели HERC2 карий цвет глаз – доминантный, а рецессивным является голубой. В аллели EYCL 1 сильным будет зеленый цвет. Голубой всегда является рецессивным и наследуется он при наличии этого признака в двух генах.

Доминанта в генетике всегда обозначается заглавной буквой (например, A). Рецессивный признак – это маленькая буква (a). Если в гене встречаются заглавная и строчная буква (Aa), то организм называют гетерозиготным. В этом случае у человека проявляется доминирующий цвет глаз (карий или зеленый), а рецессивный (голубой) может в будущем унаследовать его ребенок.

Наследственность цвета глаз

Наследственность цвета глаз

Генетики очень долго не могли прийти к единому мнению, как наследуется цвет глаз. Наиболее достоверной была версия австрийского ботаника и биолога Менделя (XIX век), которая впоследствии развита другими учеными. Исследователь предположил, что темные гены всегда доминируют над светлыми.

Закономерность наследования можно описать следующим образом:

  1. У родителей с черными и карими глазами дети всегда будут иметь темные очи.
  2. Если родители светлоглазые, то и ребенок их унаследует светлый оттенок радужки.
  3. Ребенок, родившийся у родителей со светлыми и темными глазами, будет иметь темную и среднюю окраску радужки.

Вероятное наследование цвета глаз ребенком можно предвидеть достаточно точно. С результатами такого исследования можно ознакомиться на рисунке выше.

Как определить цвет глаз будущего ребенка?

Как определить цвет глаз будущего ребенка

Почти каждый новорожденный имеет синий оттенок радужки. А вот определить, какой цвет глаз будет у ребенка после 6 месяцев его жизни, помогут следующие расчеты.

  1. Доминантный цвет глаз у гомозиготного родителя (карий или зеленый) обозначить двумя заглавными буквами AA.
  2. Рецессивный цвет глаз обозначить строчными буквами как aa.
  3. Ребенок наследует по одному гену от каждого родителя. Таким образом, если папа гомозиготный, а мама имеет голубой цвет глаз, то расчеты выглядят так: AA+aa=Aa+Aa+Aa+Aa. В результате ребенок получит генетический набор Aa, который проявляется по доминантному признаку, то есть ребенок будет иметь карий цвет глаз.
  4. Если же папа гетерозиготный, а мама голубоглазая, то исследования будут выглядеть следующим образом: Aa+aa=Aa+Aa+aa+aa. Таким образом, вероятность рождения ребенка с голубыми глазами составляет 50 % и столько же с карими.

Интересные факты о цвете глаз у людей

Доминантный цвет глаз

Многим людям будет интересная следующая информация:

  1. У большинства жителей планеты Земля карий цвет глаз. А доминантный зеленый имеют всего 2 % людей во всем мире.
  2. Радужка глаз альбиносов практически не имеет меланина. Сквозь ее прозрачную оболочку даже просвечиваются кровеносные сосуды. Именно поэтому их глаза кажутся красными.
  3. Голубой цвет глаз получился в результате человеческой мутации 6-10 тысяч лет тому назад.
Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Загрузка...
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще:

Загрузка...