Игра, как средство повышения мотивации и интереса к урокам итальянского языка

Просмотров: 36
Игра, как средство повышения мотивации и интереса к урокам итальянского языка

Размышляя над тем, какой язык будет учить сын или дочь, родители задумываются над тем, что может поджидать его на жизненном пути: важные знакомства, профессиональные планы, личные встречи. Благодаря изучению итальянского языка ребенок сможет рассмотреть вариант получения престижного образования в Италии или Швейцарии, насладится путешествиями в другие страны, сможет посвятить себя искусству, дизайну или моде. Но для того, чтобы все это стало возможным, ребенку не помешает язык, причем итальянский, потому что в Италии английский не так популярен, как кажется. Поэтому занимайтесь с ребенком итальянским, но помните, что ребенка не надо учить, с ним надо играть!

При изучении итальянского языка маленькими детьми переоценить значение игры сложно. Игра активизирует изучение лексики, грамматики, фонетики. Это вид деятельности, который помогает решать многие учебные задачи. И что самое главное, не потерять интерес ребенка. С другой стороны для учителя это возможность понять характер каждого ученика, подобрать к нему подход.

Игровому методу присущи такие черты:

  • свободная работа, которая ребенку приносит удовольствие во время непосредственно игры, а не исключительно от результата;
  • творческая работа, где приветствуются импровизации;
  • присутствие обучающего момента.

В ходе игр с детьми преподаватель может применять практически любые дополнительные материалы: картинки, схемы, слайды, лото, таблицы. Игры тоже могут быть разнообразными: когда учитель играет с ребенком вдвоем, вместе с большой группой или когда ребенок выполняет все сам.

Однако для учителя важно подобрать игру, которая будет соответствовать возрасту ребенка. Она не должна быть слишком примитивной или чересчур сложной.

То есть для ребенка-дошкольника, который только встал на путь изучения итальянского языка, лучше всего подойдут игры с карточками, способные помочь ребенку выучить слова второго языка.

Ребят младшего школьного возраста порадуют скороговорки, а также игры на внимание, когда нужно найти предмет, угадать название, рассказать историю, имея перед собой только рисунок и тому подобные вещи, когда у ребенка уже есть определенный лексический запас и он пробует его использовать.

Детям постарше по душе дух соревнований. Имея желание проявить свои силы и одержать верх над соперником, у ребенка появляется стимул учить иностранный язык лучше. Это не самая худшая мотивация для изучения языков.

Чтобы интерес к итальянскому языку не потеряли дети старшего возраста, можно увлечь их дискуссией на интересную тему, позволить высказать личную точку зрения, рассказать о просмотренном фильме или спектакле, сделать или решить кроссворд. Детей этого возраста, тем более, если они уже какое-то время учат итальянский язык, нужно поощрять постоянно общаться. Проблема состоит в том, что в этом возрасте у детей также появляются комплексы и совершенно неуместное стеснение. Поэтому учителю предстоит найти игру, которая сломит барьеры между ребятами и позволит им почувствовать себя равными в изучении языка.

Образовательные цели, которые можно достичь посредством игры

  1. Игры отлично подходят для отработки и закрепления материала.
  2. Игра может быть средством поощрения или мотивации учеников, способом помочь им не скучать, а оживленнее работать на уроках.
  3. После напряженной устной работы или письменного упражнения игра предоставит детям возможность расслабиться и развлечься.
  4. Игры снимают стеснение детей. Если убрать соревновательный компонент, то стеснительным детям это позволит раскрыться для обучения.
  5. Спонтанная игра помогает держать внимание ребят в напряжении, оживляет занятие.
  6. Игра дает учителю возможность сразу поправлять ошибки, не позволяя им въесться в память.
  7. Игры – это веселье, а позитивные эмоции, как известно, улучшает мотивацию к учебе.

В ходе игры преподаватель решает самые главные методические задачи, которые иначе решить не так-то просто, потому что дети быстро теряют интерес к изучению языков. Игра вырабатывает психологическую способность ребенка к речевому общению, гарантируя неоднократное повторение пройденного материала, подготавливает к подбору нужного лексического варианта, что считается подготовкой к ситуативной спонтанности использования иностранного языка вообще.

Статью оформила Юлия Мунни, мой YouTube канал для детей на итальянском можно посмотреть по ссылке

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: