О чем нельзя забывать владельцу квартиры при использовании ипотечного кредита?

Просмотров: 112
О чем нельзя забывать владельцу квартиры при использовании ипотечного кредита?

Приобретая жильё с помощью ипотечного кредитования на сайте www.money-credit.ua/nedvizhimost, заёмщик не сможет распоряжаться им как душа прикажет, пока не выплатит ссуду. Согласование с банком требуется, если кредитополучатель планирует перепланировку, продажу, обмен, переоформление из жилого в нежилое помещение или хочет сдавать квартиру в аренду.

Рассмотрим поподробнее перечисленные ситуации.

1. Кредитополучатель планирует сдавать жильё в аренду. Федеральный закон-102 пункт 1 статья 40 не препятствует этому действию если:

•    банк не против;

•    срок найма меньше, чем срок ипотечного кредитования;

•    помещение покупалось для сдачи в аренду.

Кредитодатель не рад такому развитию событий, т.к. это сопряжено с риском ухудшить состояние жилья. Банк не в состоянии вернуть деньги с помощью страховки. Страховые компании не осуществляют возмещение материальных средств, когда объектом пользования являлись третьи лица.

Кредитодатель не желает давать согласия, но и запрещать не имеет права, если оформление найма проходит официально и соблюдаются следующие пункты:

•    аренда не более 1 года.

•    уведомление страховой компании;

•    повышение платежей по страховке;

•    уплата налогов.

Бывает так, что кредитополучатель сдаёт помещение в аренду, не ставя банк в известность. При добросовестных выплатах кредитор не проверяет залог, но в случае, если платежи задержались и банк обнаружил нарушения – ждите беды. Кредитор имеет право ввести санкции.

2. Заёмщик хочет перепланировку. Люди склонны оптимизировать жилищные условия, что не возбраняется кредитором, но для согласия банка требуется:

•    предоставить проект перепланировки;

•    получить разрешение органов.

Далее документы передают в страховую компанию и кредитору на согласование.

Важно помнить от ом, что незаконные работы по благоустройству квартиры производить запрещено. Нельзя: повреждать и убирать частично или полностью несущие стены, переносить стояки отопления и заключать их в цельные короба, увеличивать нагрузку на перекрытия, устанавливать водяные полы, строить лоджии выше первого этажа, самостоятельно распоряжаться чердачными помещениями и т.д..

3. Перевести жилое помещение в нежилое. Согласно договору ипотечного кредитования есть информация о том, что этого делать нельзя. Потому как программы покупки коммерческой недвижимости имеют ставки на порядок выше и предполагают другие условия заключения договора.

4. Прежде, чем подарить или обменять залоговую недвижимость, следует согласовать эти действия с кредитором, ясно изложить намерения и попробовать договориться, предложив направить деньги на досрочное погашение ипотечного кредита.

Читайте договор, думайте, разговаривайте и всё решится.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: