Подбор штор для окон: примеры и рекомендации по оформлению

Просмотров: 97
Подбор штор для окон: примеры и рекомендации по оформлению

Правильное сочетание оттенков и цветов, материалов и тканей позволяет внести в дом уют. Но выбор гардин и штор для комнаты – процесс не менее сложный, чем подбор облицовочных материалов, мебели или декоративных аксессуаров. Оформление оконного проёма должно сочетаться с интерьером. При выборе следует руководствоваться не только дизайном комнаты. Шторы можно подбирать под размеры и формы оконного проёма. Правильный выбор внесёт в помещение уют, сделает его изысканным и элегантным.

Окна с дверью на балкон

Для многих квартир типична конструкция оконного проёма с дверью, выходящей на балкон. Это функциональное решение, которое не всегда радует эстетичностью. Но даже его можно грамотного обыграть текстильными элементами.

Основные задачи: не заострять внимание на таком несовершенстве участка, как Г-образная форма и спрятанный под окном радиатор, позаботиться о том, чтобы пользоваться дверью, не задевая шторы. Оптимальным решением для такого проёма являются лаконичные, прямые гардины или тюль без орнамента и рисунка. Чтобы сделать оформление оригинальным, защитить помещение от солнечных лучей, можно повесить шторы и подобрать их подхватом.

Чтобы занавески не мешали выходить на балкон, основное полотно можно разделить на две или три части. Это позволит двигать тюль в местах, где это необходимо, но не нарушать общее оформление, которое важно для поддержания уюта в помещении.

Альтернатива 2–3 нешироким полотнам – занавеси кисея. Можно купить шторы-нити и разместить их напротив выхода на балкон. При правильном подходе такие занавески совмещаются с тюлем. Шторы-нити – отличное решение для кухни, если дверь на балкон расположена в этой комнате.

Прямоугольные окна

Достоинства стандартной правильной формы – лаконичность и простота. Такой проём не создаёт акцентов, и его основная функция – наполнение комнаты светом. Окно стандартной формы органично сочетается с различными интерьерами благодаря разнообразию решений по оформлению.

Прямоугольные окна в спальне или гостиной лучше всего завешивать длинными шторами в пол. Чтобы визуально увеличить высоту помещения, выбирайте ровные, ниспадающие полотна.

При оформлении оконного проёма на кухне можно выбрать тюль, шторы с подвязками или короткие полотна. Римские, японские, австрийские гардины сочетаются с лаконичным интерьером. Они не препятствуют пропуску света, а при необходимости могут скрыть уголок от посторонних глаз.

Угловые или полукруглые окна

На угловой оконный проём необходимо закрепить карниз по всей длине. Хотя такой вид и не является традиционным для большинства квартир, оформить его можно изысканно. Главная цель – рассчитать длину материалов так, чтобы проём равномерно закрывался с обеих сторон.

Окна, имеющие полукруг в верхней или нижней части, имеют различные показатели диаметра. Для проёмов такой формы подойдут длинные гардины. Шторы должны закрывать на только само окно, но и весь периметр стены. Такое оформление делает помещение монументальным, зрительно поднимает потолок. Проёмы, украшенные декоративными планками, можно и вовсе не закрывать тюлем или шторами.

Различные варианты полотен для оформления оконных проёмов в спальне, кухне, гостиной или детской продемонстрированы в интернет-магазине «Ланита». Большой выбор штор и гардин, фурнитуры и декоративных деталей, услуга пошива текстиля на заказ, безупречные ткани и первоклассный уровень обслуживания – основные преимущества компании.

По материлам сайта : lanita-shtor.com.ua

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: