Диета и здоровье. Как выбор диеты может повлиять на Ваше здоровье

Просмотров: 454
Диета и здоровье. Как выбор диеты может повлиять на Ваше здоровье

Несмотря на распространенность мнения о пользе диеты при чрезмерном весе ограничивать свой организм в определенных продуктах бывает не только не полезно, но и откровенно вредно. Проблема налицо – любая диета относится к явлениям непостоянным, от которых приходится отказываться с течением времени. Следующий этап – возвращение к привычному питанию, восстановление потерянной массы тела и довольно часто набор дополнительных килограммов. Дальше все идет по кругу, подбирается новая диета, более суровая, а последствия становятся все печальней. А ведь правильное питание – это то, которому человек без насилия над собой следует на протяжении всей жизни! И ни к одной диете это утверждение не относится.

Жизнь без углеводов

Знаменитая «Кремлевская» диета и подобные ей обещают мягкое похудение на 15 кг примерно за месяц. Достигается такой эффект путем отказа от углеводов, что должно привести к растрате жирового запаса. Вместе с тем увеличивается приток белковой пищи, что тоже имеет свои минусы:

  • При выделении энергии жиры не сгорают до конца, а начинают формировать кетоновые тела, отравляющие организм и в первую очередь повреждающие мозг и почки с печенью.
  • Белок необходим для построения тканей, но его перерасход дает нагрузку на почки. Мясные продукты, основной источник животного белка, несут с собой и пурины, служащие образованию мочевой кислоты. В больших количествах она ведет к образованию подагры и камней.
  • В жирном мясе много холестерина, который поражает сосуды и печень. О том, как диета влияет на риск появления сосудистых заболеваний, Вы можете прочесть тут.
  • Избыток белка ведет к нарушению кальциевого обмена, что провоцирует хрупкость и ломкость костей.
  • Ограничение в овощах и фруктах лишает организм витаминов, а минимум клетчатки ведет к запорам и образованию геморроя.

И это не полный перечень возможных проблем, к которым ведет Кремлевская диета. Впрочем, увлечение моно-диетами может привести к куда более опасным результатам.

Питьевые диеты

Суть тридцатидневной диеты состоит в отказе от употребления твердых продуктов – все перетирается до состояния пюре, овощи и фрукты перерабатываются в соки, в меню включаются супы. Итогом такой диеты становится нарушенное пищеварение и сбои в обменных процессах. Кроме того, такие диеты ведут к атрофии слизистого слоя, вызывают стрессовые состояния и, как следствие, еще большему увеличению массы тела.

Едим один продукт – теряем здоровье

Моно-диета подразумевает употребление в течение определенного времени только одного определенного продукта. Результатом становится потеря и невозможность восполнения микроэлементов, витаминов, аминокислот и жиров. Организм начинает растрачивать внутренние резервы, при этом с потерей веса снижается мышечная масса, количество воды, кальция. Итогом становится ухудшение внешности и потеря здоровья. К тому же нарастает опасность проникновения холестерола в сосудистую систему на фоне лавинообразного расщепления жиров, что увеличивает риск развития инсультов, инфарктов.

Продолжать можно до бесконечности, ведь даже по приблизительным подсчетам в мире разработано свыше 28 000 диет. И практически в 90% неправильный подход становится причиной потери здоровья. Безуглеводные диеты ведут к снижению АД и ухудшению памяти, отказ от жиров провоцирует разрушение зубов, жесткое голодание вызывает гастрит, а препараты, искусственно «убивающие» аппетит формируют патологии почек. При недостатке белков появляется отечность, нередко человек «на диете» утрачивает душевный покой. Отказываться ли от попыток похудеть при таком раскладе? Ни в коем случае. Однако делать это следует правильно и под контролем специалистов.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Loading...
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: