Как выбрать книгу

Просмотров: 24
Как выбрать книгу

Вам хочется почитать что-нибудь интересное. Например, вы планируете поездку или отдых на пляже. Однако лёгкое "дорожное" чтиво вас не устраивает, хочется настоящей интеллектуальной пищи. Что делать, если классика уже многократно перечитана, как выбрать себе новую книгу? Да ещё так, чтобы не прогадать, не испортить себе несколько часов поездки или отдыха? Спросите себя, сколько раз такое было, что купленная книга разочаровывала, и вы жалели о зря потраченных деньгах? Несмотря на хвалебные отзывы критиков, рекламу и моду на писателя. 

Хотели что-нибудь интересное почитать перед сном, по главе за вечер, но. . . Или другая ситуация: нужно кому-нибудь сделать приятный подарок. Например, ко дню рождения. Что выбрать? Классика уже давно приелась, а современная коммерческая продукция того. . . слабовата. Бытует мнение, широко распространяемое издательствами, что хорошая литература - это тексты, проверенные редакциями. Однако проверка проводится в первую очередь всё на ту же коммерческую целесообразность публикации. Попросту говоря, будут ли покупать. И вот вы стоите у прилавка. Аннотации-то все хвалебные, конечно. Обещают интересный, напряжённый сюжет, увлекательные приключения и вообще массу удовольствия. Что делать? Просмотреть несколько первых страниц? Это не показатель. Ведь в середине повествования может оказаться что угодно. В том числе и такое, что стыдно дарить дорогому человеку, особенно несовершеннолетнему. 

Рассмотрим методику выбора книг

1. Рекомендации уважаемых людей. Да, этот метод не нов, но очень действенен. Не нужно долго читать в интернете рецензии (к тому же, они наверняка проплаченные и являются рекламой), скачивать тексты в пиратских библиотеках (почти всегда заражённых компьютерными вирусами), чтобы проверить содержание перед покупкой дорогого подарочного издания, мучиться и ночей не спать. Достаточно позвонить другу (филологу, литературоведу, учителю литературы или просто человеку с хорошим вкусом) и попросить дать совет. Можно принимать участие в дискуссиях на различных интернет-форумах, знакомиться с такими людьми, которые начитаны, образованы и без затруднений дадут нужные рекомендации. Однако не следует забывать, что в подобных сетевых сообществах постоянно находятся функционеры издательств, исследующие конъюнктуру и рекламирующие свою продукцию, поэтому их мнение не может быть объективным. В общем, выбирайте тех, кому можно доверять и кто материально не заинтересован. 

2. Выбор в соответствии с репутацией писателя. В эпоху интернета можно легко узнать, в каком жанре работает тот или иной писатель. Если он кропает эпохалки из категории "для взрослых", то любую его книгу покупать кому-нибудь в подарок не следует: в ней не будет ничего хорошего. И наоборот, если точно известно, что произведения автора не преступают рамки общепринятым нормам морали, то новые книги такого писателя также будут соответствовать нравственным нормам. Если сформулировать этот метод лаконично, то получится примерно так: "Смотри, кем написано! "

 3. Сетевые авторы. Далеко не все авторы, которые публикуются за свой счёт, являются бездарными. Просто у них произведения некоммерческие. Редакторы им отвечают: "нам нравится, но мы это не продадим". Многие знаменитые писатели прошли долгий путь поиска издателя. Но раньше не было интернета. Теперь же можно не только найти во всемирной паутине настоящие шедевры в исполнении никому не известных творцов, но и почитать фрагменты книг, напечатанных за свой счёт. Не первые пару страниц, а две-три главы. Тогда уж точно не прогадаете с покупкой, реально оценив качество произведения. Из вышесказанного следует, что по-настоящему талантливые писатели не боятся показать в сети большие куски текстов. А халтурщики - боятся! Вы не найдёте ничего, кроме хвалебных рецензий. Покупка книг в интернете - дело ненадёжное, скажете вы. Долго ждать, да и обмануть могут. Что ж, вы можете покупать книги у авторов, проживающих в вашем городе. Звонить, договариваться о личной встрече. Это очень популярная практика, так приобретают и детские книги, и научные труды, и сборники смешных историй - что угодно! - также можно посетить книжный магазин

4. Репутация издательства. Допустим, вы хотите приобрести книгу, напечатанную не самиздатом (в современном понимании термин "самиздат" означает публикацию за счёт автора), а солидным издательством. А может ли таковое быть солидным, если оно заваливает торговую сеть низкопробными детективами, фантастикой, написанной по шаблону, эзотерикой и прочей макулатурой? Вопрос риторический. Не может априори. Только профессиональная команда корректоров и редакторов способна выпускать в печать более менее удобоваримое чтиво. Особенно это касается переводных книг. Профессиональная гордость не позволит издать халтуру, ширпотреб для средних умов. Как определить такое издательство? Опять же по отзывам. И анализировать самому. Кстати, об уме. Подумайте сами: разве вы станете употреблять в пищу что попало, без разбору, поверив рекламе или слепо следуя новому писку моды? А ведь книга - тоже пища, но только духовная.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Загрузка...
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: