Влияние украинской вышиванки на мир моды

Просмотров: 122
Влияние украинской вышиванки на мир моды

День вышиванки 17 мая на Украине – это праздник, который последнее время может считаться международным. Данный элемент гардероба в тренде уже более 5 лет, и с каждым годом его популярность не угасает, это можно заметить по коллекциям знаменитых дизайнеров. В моде не только традиционные рубашки, но и предметы гардероба. Разнообразные женские, вышиванки мужские, купить в Украине можно как в специализированных магазинах, так и на ярмарках.

Вышиванка на страницах «Вога»

Популярное модное издание «Вог» в 2017 году опубликовало статью, в которой шла речь об украинской вышиванке и ее влиянии. Поскольку совсем недавно в Украине произошел всплеск патриотизма, и несколько позже были отмечены бурные действия на Майдане, за чем следил весь мир, в поле зрения попала и вышитая рубаха. Через короткое время, в 2015 году, вышиванка все больше стала появляться на неделях моды и в гардеробе зарубежных звезд.

Что самое интересное, «Вог» опубликовал в статье транскрипцию «the vyshyvanka», а не использовал перевод. А это в который раз подтверждает степень того, насколько прочно данная культура укоренилась в сознании других стран.

Вышивка в коллекциях дизайнеров мирового уровня

  • Жан-Поль Готье в 2005 выпустил «украинскую коллекцию». Вдохновением для ее создания стала поездка на родину вышиванки. Также, традиции Украины вобрала в себя не только одежда, но и оформление зала. Таким образом, сектора были поделены на «области» Украины.
  • Тенденцию подхватил и такой знаменитый дизайнер, как Dior. Его коллекция, которая была выполнена в стиле украинских невест, также пестрила этномотивами нашего региона. Вышивка располагалась на рукавах и подолах юбок. Макияж, который был нанесен на лица моделей (преобладали синие и серые тона) сделали их похожими на главную героиню «Вия», написанного Гоголем.
  • Gucci добавила в коллекцию 2008-2009 года вышивку, в которой преобладали геометрические узоры.
  • Не пропала тенденция и в 2013 году. На показе в Париже и Нью-Йорке были представлены коллекции сразу нескольких модельеров, которые использовали этномотив Украины. Гарет Пью и Прабал Гурунг посвятили свои показы «украинским амазонкам». Предметом для вдохновения стало боевое искусство, которым владеют карпатские девушки.
  • В 2015 году этномотив был ярко выражен на показе новой коллекции Valentino. Причем его коллекция наиболее ярко отражает культуру украинцев. Его образы были дополнены и другими традиционными элементами гардероба. Так, на подиум вышли модели в платьях дополненных жупанами, камизельками и прочим.

Знаменитым дизайнерам полюбились украинские мотивы, поэтому совершенно неудивительным будет использование этномотивов в новых коллекциях. А приобрести вышиванку в традиционном ее виде, можно перейдя по ссылке https://etnodim.com.ua/ru/ в интернет-магазин «Этнодом».

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Загрузка...
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: