Как наказывать ребенка, не нанося вред развитию его личности

Просмотров: 39
Как наказывать ребенка, не нанося вред развитию его личности

Каждый родитель считает свои методы воспитания практически совершенными. На самом деле даже идеальные матери и отцы часто допускают ошибки: порой не удается соблюдать спокойствие, и эмоции вырываются наружу, иногда мы не задумываемся, какими будут последствия нашего гнева, и неосознанно раним чувства ребенка. Чтобы уберечь дите от появления комплексов и страхов, необходимо придерживаться ряду принципов наказания:

Не наказывать за действия, которые были совершены из добрых побуждений

Дети смотрят на мир иначе: они не всегда понимают, что грязную одежду маме долго придется доводить до идеального состояния, а рисунки вареньем на паркете – не самое удачное решение. Ребенок познает мир, используя свои методы, а наказания за нечаянно разбитую вазу или поломанную помаду могут привести к тому, что он вырастет робким и неуверенным в себе. 

Наказывать за нарушения запретов

Немаловажным является и то, как был предупрежден ребенок. Если вы сказали «я не разрешаю тебе прикасаться к этой вазе», это четкий запрет, при нарушении которого ребенок обязательно получит наказание. Если же вы сказали мягко и неуверенно что-то вроде «ты бы не играл около вазы», вы якобы рекомендуете малышу быть осторожным, давая право выбора. В первом случае наказание весьма логично и справедливо, а во втором у ребенка может проснуться чувство вины.

Держать эмоции под контролем

Постоянные крики и ругань со временем перестают производить на ребенка нужного впечатления. Он привыкает к подобной реакции и начинает воспринимать  ваши действия как вполне естественные. Впечатлительные дети, наоборот, тяжело переживают наказания на повышенных тонах, вследствие чего начинают чувствовать себя незащищенными и неполноценными.

Сдерживать слово

Слова вроде «сейчас придет бабайка и заберет все твои игрушки» или «будешь плохо себя вести, отдам тебя тому дяде» - не те рычаги влияния, которые окажут должного впечатления на ребенка. Пугайте его реальным наказаниям и, в случае непослушания, всегда сдерживайте свое слово. Тогда ребенок поймет ценность сказанного и будет знать, что слов на ветер вы не бросаете.

Во время воспитательного процесса не переходите на личность ребенка

Унижать, оскорблять и говорить вслух о слабостях и недостатках ребенка недопустимо, вне зависимости от масштабов содеянного. Вы можете провести воспитательную беседу, объяснить, к чему может привести такое поведение, указать на причинно-следственную связь, рассказать о своих чувствах и провести параллель, но не использовать оценочные слова вроде: «ты ничего не можешь нормально сделать», «ты растяпа» или «ты ни на что не способен». Такие оскорбления негативно отражаются на самооценке ребенка, пишет storinka.com.ua.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Загрузка...
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: