Повар-аматор Макс Поляков покорил сердце Зеницы и ресторан EOS

Просмотров: 681
Повар-аматор Макс Поляков покорил сердце Зеницы и ресторан EOS

На побережье реки Босна расположился город Зеница, известный своей многонациональностью. Тут проживают боснийцы, хорваты и сербы. Культура и религия здесь также разнообразны, как и кулинария. В Зенице родился и вырос повар Макс Поляков.

Его долгий путь к вершине кулинарного искусства начался еще в 13 лет, когда они со старшим братом заключили пари. Максу нужно было приготовить кардинально новое блюдо из обычных ингредиентов для салата, который каждый день был в рационе семьи. Поскольку Поляковы жили скромно, они могли себе позволить только доступные и дешевые продукты. Естественно, юным растущим организмам наскучило однообразие домашнего меню, и братья решили изменить его на свой вкус. К такой идее родители Макса отнеслись скептически, но, попробовав овощное рагу, которое он приготовил, их мнения полностью изменились.

После дебютного удачного блюда Макс Поляков заинтересовался кулинарными экспериментами. Ему нравилось совмещать продукты, жарить, тушить, мариновать их, добавлять различные соусы и получать каждый раз новый результат. Такое увлечение кулинарией привело его в кулинарный колледж. Семнадцатилетнего парня приняли на обучения с первого раза. Здесь он познакомился с талантливыми шеф-поварами, посещал всевозможные мастер-классы и часто готовил для своих однокурсников. Благодаря целеустремленности, чувству вкуса и любви к кулинарии Поляков закончил колледж с отличием.

А затем один из его учителей помог устроиться Максу на работу в закусочную. Там парню приходилось совсем туго: работа без выходных, много заказов, мало пространства для творчества. Руководство закусочной не одобряло его рвение готовить красиво, вкусно и интересно. Здесь нужны были просто рабочие руки, которые каждый день будут готовить одни и те же блюда, не выходя за рамки рецепта. Проработав в закусочной пять лет, Макс Поляков понял, что потратил это время зря. Забыл рецепты классических блюд, утратил чувства вкуса, а главное  желание создавать блюда ресторанного уровня.

Переживая творческий кризис, повар Макс Поляков отправился в гости к своему брату в Индию. И находясь там, изучая специи и кухню страны, к нему вернулся былой запал. Он понял: чтобы наверстать упущенные годы практики, нужно путешествовать и изучать кулинарию разных стран мира. Макс Поляков побывал в Италии, Грузии, Польше, Испании и когда почувствовал, что имеет достаточно знаний и опыта, вернулся домой.

В родном городе Зенице повар устроился на работу в придорожное кафе, но на этот раз все было по-другому. Хозяин заведения поддержал его предложения по изменению меню и поставщиков продуктов. Макс мог создавать вкусную и красивую еду по собственным рецептам. Со временем дела заведения пошли в гору, и Поляков обзавелся помощником Кристофером, которого взял из того же кулинарного колледжа.

Слава про талантливого повара из придорожного кафе дошла до управляющего элитного ресторана EOS. И Максу Полякову предложили работу шеф-поваром в самом знаменитом ресторане Зеницы. Здесь наконец-то сбылась его мечта. Он получил возможность работать на профессиональной кухне, заказывать только лучшие продукты и собрать команду профессиональных кулинаров.

Кулинарная слава пришла к нему в 50 лет, когда, однажды обслуживая банкет, Поляков попал в прицелы фотокамер журналистов. В интервью он признался, что не мечтает о большем и получил все, о чем желал.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Loading...
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: