Что такое аюрведа: какая польза для здоровья?

Просмотров: 221
Что такое аюрведа: какая польза для здоровья?

Учение аюрведы в переводе означает «приносить знание жизни телу человека» или «искусство приносить долголетие телу человека».

Медицинская наука аюрведы в Индие учит, что болезни не начинаются в теле, если человек живет в гармонии с окружающей средой и элементами природы: воздухом, солнцем, водой, почвой, а также местом для жизни и работы.

ЗНАНИЕ АЮРВЕДЫ

Мейленбельд, великий голландский ученый аюрведы, утверждал, не нужно пытаться переводить аюрведические концепции лечения в медицинскую науку, поскольку это приносит деградацию к человеку. В соответствии с этим, древняя наука аюрведы должна любой ценой обрести собственную целостность и сохранение, чтобы не объяснять особенности в редукционистских терминах, потому что это будет катастрофой для Индии.

Остерегайтесь попыток «определить» любую аюрведическую концепцию с точки зрения современной медицинской науки. Каждый аюрведический термин выходит за пределы различных областей современной науки про человека. Пытаясь «определить» концепцию в научных терминах, ограничиваете области применения! Сами основные аюрведические термины поддержания лечения обычно «не знают» таких ограничений в Индии. Один и тот же термин может относиться к изумительному множеству областей.

ПОНЯТИЕ ДОШ

Детально рассмотренные доши могут являться общими понятиями. Аюрведу в Индии применяют к:

  • слонам,

  • лошадям,

  • коровам,

  • птицам,

  • рептилиям,

  • насекомым.

Один вклад в ветеринарию хорошо известен. Доши могут являться универсальными свойствами организмов по всему животному царству.

Другие в Индии применяют тридошу к растениям и к болезням растений. Если рассматривать как общие свойства растительного и животного мира, приходит идея, что доши могут быть универсальными свойствами питания и поддержания живых организмов. Предполагается, что они составляют основные свойства каждого человека, присутствуют в самых ранних клетках. Привлекательность идентификации дош как системных свойств заключается в том, что системное мышление по своей природе целостно. Поэтому идея о том, что учение аюрведы по своей природе описывает целостную функцию тела, сохраняется. Таким образом, выполнено первое предостережение о «расшифровке учения аюрведы» и фундаментальных концепциях. Понятия, в которые сначала переводим основные моменты Аюрведы, не знакомы между собой, основаны анатомически и на редукционизме.

Этот подход легко распространяется на поддоши. Зависит от следующего: дисбаланс доши возникает, когда организм сталкивается с слишком большой проблемой, и организм может реагировать на вызов только путем переключения или точной настройки какого-либо регулируемого процесса. Следовательно, теории системного регулирования лежат в основе понимания дисбаланса доши и шадкриякала.

Эффективность и конкурентоспособность человека требуют регулирования всех фундаментальных функций: все функции системы, связанные с дошами, должны строго регулироваться. Питание доши отождествляются с регулируемыми системными процессами. Точно так же субдоши становятся связанными с регулированием подсистемы. Возникает следующая картина: по мере эволюции и развития все более сложных организмов, системы регулирования также должны были развиваться, чтобы управлять все более сложными подсистемами с органами все большей сложности.

Таким образом, система питания дош учения Аюрведы, изначально простая, одноклеточная регуляторная система, постепенно развивалась в наши собственные доши, поддоши и субдоши органов, способные регулировать организмы всё возрастающей сложности. Без регуляторных систем соответствующие организмы не были бы жизнеспособными, поэтому эволюция неразрывно связана. Эволюция регулятивной системы, которую медицинская наука пренебрегла, является ключом к самому развитию и сохранению долголетия.

Познать древнюю медицинскую науку аюрведу в Киеве, а также купить необходимые аюрведические препараты можно в бутике «Роса».

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Loading...
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: