Доминирование в отношениях

Просмотров: 336
Доминирование в отношениях

Взаимоотношения полов – тема, интерес к которой не теряется со времен наших прародителей. Многовековые традиции закрепили лидерство за сильным полом, но волна феминизма, а следом и суфражизм волей или неволей усилили позиции женщины не только в обществе, но и в семье. 

Доминирующая в отношениях девушка или дама уже не только не редкость, но и перестала вызывать чувство отторжения или непонимание ситуации. Для всех очевидны и психологические подвижки, и условия, их провоцирующие. Что такое психология доминанта и как оценивать это понятие по отношению к слабому и сильному полу? Этот вопрос активно обсуждается современниками, ищущими позитивные и негативные моменты в доминировании одного из партнеров.

Характеристика мужчины-доминанта в отношениях

Для начала, рассмотрим доминирование мужчины в отношениях с женщиной, ведь многими ретроградами такое положение дел до сих пор считается традиционным и по сути нормальным. В терминологии психологов такому индивидууму присваивается громкое звание альфа-самца. Это не всегда лидер, зачастую, особенно в молодости, это лишь копия его поведения, поскольку привлекает слабый пол, который «слетается» на «сильного мужчину» как мотыльки на свет. 

Доминирующий в отношениях мужчина проявляет не только физическую силу, но и массу качеств, позволяющих ему держать все под контролем: как свои эмоции, поступки, так и то, что происходит вокруг него. Он устойчив к стрессам, всегда сохраняет спокойствие, имеет живой ум и быстро находит выход из сложных положений. Он управляет обстоятельствами, а не они мужчиной. Он смел, но расчетлив и никогда не подвергнет опасности себя и окружающих ради куража. Он знает, чего и зачем хочет, понимает, каким путем этого можно достичь, и каков будет результат приложения усилий.

Такой мужчина доминирует в отношениях с глубоким чувством самоуважения, даже ошибки оценивая с точки зрения приобретения нового опыта для еще большей уверенности в себе. Его соперничество - это не безоглядная борьба за лидерство, он не станет ввязываться в ситуацию, если чувствует неуверенность. Признаком лидерства для него являются такие качества, как:

  • острый ум;
  • харизматичность;
  • сдержанность;
  • храбрость.

На этих качествах зиждется интерес к таким личностям слабого пола.

Основы доминирования в отношениях с девушкой или женщиной

Понятно, что доминировать в отношениях с девушкой или женщиной гораздо сложнее, чем культивировать в себе эти привлекательные качества, совершенствуя и развивая их, как очевиден и тот факт, что не каждая женщина готова оказаться в положении ведомой. Но, опять же, справедливости ради надо отметить, что такие личности в лагере сильного пола становятся все большей редкостью.

Более сложный вопрос – всегда ли доминирующим в отношениях становится настоящий лидер? Психологи отмечают, что это звание оказывается в активе той из сторон, чей социальный статус выше. 

Например, доминирующая в отношениях женщина занимает руководящую должность, а ее партнер предпочитает ничего не доказывать властной даме, предпочитая вместе с лидерством делегировать и львиную долю своей ответственности. Впрочем, ситуация не однозначна, и не обходится без исключений, когда требовательный начальник, переступая порог дома, становится «мягким и пушистым» только от одного взгляда партнера.

Тем не менее, ситуация, когда женщина доминирует в отношениях, все еще оказывается в меньшинстве перед «грубой мужской силой». 

Как быть доминирующим партнером в отношениях с девушкой

Хоть словосочетание «мужчина-завоеватель» и звучит несколько архаично, но по большому счету, оно остается верным и по сей день. Покорение сердца любимой и доминирование в некоторых случаях являются синонимами. Подарки, секс и даже любовь, порой не спасают от ухода партнерши к другому. Вопрос как доминировать над девушкой в отношениях не праздный, иногда он становится сродни шекспировской дилемме: «Быть, или не быть». Ну а слова Пушкина, вложенные в уста Евгения Онегина о соотношении мужской любви и женского внимания, и вовсе можно воспринимать как квинтэссенцию доминирования. Поэт был знатоком женских душ и знатным сердцеедом, поэтому у нас нет оснований не доверять ему.

Те из мужчин, что пытаются установить патриархат любой ценой, рискуют остаться ни с чем. Там, где правят бал любовь, уважение, искренняя открытость мужчины, без особых потуг, займет подобающее положение.

Как быть доминирующей в отношениях с парнем

Большинство женщин на вопрос о смысле жизни дают отнюдь не прагматичные ответы, наиболее распространенным является «любовь». Уже на этом этапе понятно, что дамы подсознательно готовы к зависимости, поскольку это чувство во многом определяет их поведенческие нормы. Ради него они готовы не только приносить любимому тапочки, но и терпеть более серьезные притеснения, ведь не всем на пути попадается альфа-самец, в большинстве случаев под его личиной скрывается домашний тиран.

Как показывает практика, рычаги управления оказываются у тех, кто решает проблемы за счет рассудка, исключая эмоциональную и чувственную составляющие принятия решений. Поэтому если на доминанту в отношениях претендует девушка, ей стоит задуматься, прежде чем включать чисто женские приемы в форме истерик, скандалов, ультиматумов. Такое поведение лишь подтвердит вашу несостоятельность, как лидера и больше навредит, чем поможет.

По большому счету, парень доминирует в отношениях или девушка – зависит от личностных характеристик партнеров. Предсказать, как будут развиваться отношения в той или иной ситуации, складывающейся между партнерами, сложно. Используйте советы профессиональных психологов, занимайтесь самоанализом, изучайте тематическую литературу и для вас не останется секретов в том, как стать доминирующим партнером. Ведь быть лидером совсем не плохо. Хуже, когда у вас недостаточно сил и знаний, чтобы им стать.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Loading...
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: