Этапы отношений между мужчиной и женщиной

Просмотров: 141
Этапы отношений между мужчиной и женщиной

Создавать семью и строить семейные отношения, надеясь, что вся жизнь пройдет в состоянии эйфории и идиллии как на начальной стадии – это самый большой самообман, который только можно себе представить. Для того чтобы укрепить союз, отношения между мужчиной и женщиной проходят определенное развитие, подвергаются различным жизненным испытаниям и трудностям, затем они привыкают друг к другу и только потом становятся единым целым, связанным настоящим чувством.

Как развиваются отношения между мужчиной и женщиной

Психология развития отношений выделяет несколько жизненных этапов. Если смотреть кратко, в общих чертах, то их три:

  • медовый месяц;
  • борьба самолюбий;
  • истинная глубокая любовь.

Сплошной идиллией медовый месяц бывает только в кино, жизненные реалии от этого существенно далеки. Романтическое настроение, пылкая юношеская влюблённость парня и девушки постепенно переходят на новый этап отношений между мужчиной и женщиной, начинается так называемая «борьба самолюбий». Некоторые пары считают, что возникшие в этот период проблемы являются чем-то ненормальным (чувства остыли, любовь прошла), но на самом деле, отношения начинают «взрослеть» и перестают быть наивными, теперь вы видите не надуманный образ идеального спутника/спутницы, а реального жизненного партнёра со всеми его недостатками. Только поняв друг друга и приняв, научившись в чём-то уступать и находить компромиссы, вы сможете дойти до длительной стадии подлинной близости и познать, что такое истинная глубокая любовь.

Динамика развития отношений между мужчиной и женщиной

Выше описаны общие стадии отношений мужчины и женщины, но на самом деле их больше, и многие семейные психологи работают со своими пациентами, руководствуясь семиэтапным разделением. Определившись, на каком этапе «застряла» пара, можно понять, что именно стоит исправить и к чему готовиться дальше. Длительность каждой фазы – вопрос исключительно индивидуальный. Быстрое развитие и прохождение каждого этапа – это естественный и правильный путь к крепости брака и образованию счастливой семьи. Оценивая отношения мужчин и женщин по 7-ми стадиям, гораздо проще найти дорогу дальше. 

Семь этапов отношений между мужчиной и женщиной

  1. Первый этап – это начало отношений между мужчиной и женщиной, иначе говоря – первая влюблённость. Гормоны начинают зашкаливать, развивая бурную страсть и приводя организм в нескончаемое состояние эйфории. Прикосновения, ласки, секс, слова – всё вызывает удовольствие, и кажется, что у партнёра нет недостатков. В таком состоянии влюбленные находятся в романтический период встреч, при подготовке к свадьбе и в течение «медового месяца» (он может продлиться до года).
  2. Следом за влюбленностью наступает вторая стадия – пресыщение. Пара уже «насытилась» друг другом, спадают «розовые очки» и супруги начинают трезво оценивают друг друга, видят недостатки «второй половины». Усугубляет ситуацию тоска за холостяцкими привычками и за полной свободой, усталость от быта. Постепенно наступает отчуждение, и отношения становятся прохладными. Данный этап в среднем длится год-два.
  3. Третья – это стадия отвержения. Она самая опасная и сложная, т.к. многие пары не выдерживают испытания и расстаются. Супруги теперь не просто видят недостатки друг друга, они стараются перевоспитать и переделать партнера, причем, только по своему усмотрению, упорно не желая при этом что-либо менять в себе. Нередко они становятся похожими на злейших врагов, вышедших на тропу войны. Избежать наступления этой стадии отношений между мужчиной и женщиной невозможно, но, если подойти к ней осознанно и рационально, взвесить все «за» и «против», конструктивно обсудив все проблемы с партнером и решив пойти навстречу требованиям друг друга, семью удастся сохранить.
  4. Четвертый этап отношений – смирение и терпение. Он более спокойный, чем предыдущая стадия, здесь меньше негатива, нет накала отрицательных страстей, хоть ссоры тоже возможны. Теперь семьи имеют детей, общее имущество, начинают дорожить нажитым, терпеливо борются со своими недостатками и учатся принимать партнера таким, какой он есть.
  5. Следующим наступает период служения. Супруги начинают заботиться друг о друге без ожидания платы взамен, а просто понимая потребности, и при этом получают удовольствие от того, что порадовали свою половинку.
  6. Шестая – это стадия уважения, достичь ее можно только преодолев предыдущие. Люди уже очень хорошо знают друг друга, понимают с полуслова, дорожат своими отношениями, не устраивают скандал из ничего, делают приятные сюрпризы. Теперь не нужны никакие клятвы в любви и верности – каждый как святыню бережет то, что пара смогла создать вместе, а в случае чего – просто умеют прощать.
  7. Седьмой этап – это начало настоящих отношений мужчины и женщины - истинная любовь. Обе половинки становятся действительно единым целым, испытывают глубокое и спокойное чувство искренней любви и благодарности друг другу, за то, что трудный путь позади.

Как видим, развитие отношений мужчины и женщины состоит из многих трудностей, слабые люди не могут преодолевать препятствия, а сильные личности получают редчайший подарок, который только можно ждать от судьбы – это настоящая любовь!

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Загрузка...
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: