Цвета, которые не рекомендуется использовать в интерьере

Просмотров: 112
Цвета, которые не рекомендуется использовать в интерьере

При выборе цветовой палитры помещения рекомендуется обращать внимание на несколько аспектов: освещение комнаты, сочетание выбранных оттенков с мебелью и текстилем, функциональность и зонирование. Если в спальне нам нужно набираться сил и расслабляться, то цвета, используемые в кабинете, должны влиять на нашу концентрацию и продуктивность. При выборе цвета стен нужно также учитывать характеристики отделочного материала: если краску вы можете менять каждый сезон, то с обоями будет гораздо сложнее. 

Наиболее гармонично смотрятся светлые тона стен. Они не обязывают и удачно смотрятся с разными видами мебели и текстиля. Светлые оттенки вызывают ощущения умиротворения и спокойствия. Они подходят для всех видов помещения: спальни, детской, гостиной, санузла, кухни. 

Гораздо сложнее обстоит дело с насыщенными цветами. Зачастую они используются на кухне – месте, где начинается и заканчивается день. Яркие тона способны поднять настроение и обеспечить хозяев жилья зарядом энергии. Некоторые специалисты уверенны, что сочные оттенки желтого, красного или оранжевого пробуждают аппетит и способствуют быстрому насыщению. 

Для спальни лучше подобрать сочетания пастельных оттенков, которые будут способствовать расслаблению. Яркие краски в данном случае могут давить на сознание, отвлекать и препятствовать нормальному сну. Отлично смотрятся в таких случаях голубые, бежевые, салатовые, сиреневые оттенки.

Многие родители привыкли украшать детские комнаты яркими красками: синими, желтыми, красными, фиолетовыми, оранжевыми. Психологи настоятельно рекомендуют отказаться от данной затеи в связи с тем, что слишком контрастная цветовая гамма может негативно отразиться на эмоциональном состоянии и поведении малыша. Современные дизайнеры также советуют не прибегать к устоявшемуся мнению, что у девочек комнаты должны быть розовыми, у мальчиков – голубыми. Лучше применить нейтральные цвета, которые подойдут для любого пола: светло-зеленый, сиреневый, светло-серый, молочный, светлый желтый. 

Если ваш любимый цвет – фиолетовый, марсала, жизнерадостный желтый, бирюзовый или любой другой сочный оттенок, не стоит применять его во всем интерьере. Столь яркие цвета действительно могут смотреться стильно и оригинально, но существует высокая вероятность того, что со временем такая палитра начнет вас раздражать. Ни в коем случае нельзя делать яркими все стены комнаты. Насыщенные цвета лучше выбирать для одной стены или использовать в качестве декора: они интересно смотрятся на покрывале, ковре, люстре, картине, горшках для цветов, пишет storinka.com.ua

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Loading...
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: