Как правильно выбрать хорошее красное вино?

Просмотров: 285
Как правильно выбрать хорошее красное вино?

Красное вино не первое столетие считается самым популярным горячительным напитком. Его употребление люди связывают с романтикой и аристократией, а также небольшое количество вина положительно сказывается на здоровье. Движимые этими заманчивыми качествами напитка, покупатели останавливают свой выбор алкоголя именно на вине. Однако после этого возникает новая проблема: выбор марки.

На полках магазинов можно найти огромный ассортимент вин, и многие люди не знают, как из сотни бутылок выбрать хорошее качественное красное вино, выбрать качественное вино вам поможет гид по украинским винам.

Для того чтобы было легче разобраться в выборе, существуют несколько рекомендаций:

Покупать алкоголь необходимо в специализированных магазинах

В алкомаркетах гораздо больший выбор продукции, нежели в обыкновенных магазинах, и качественные напитки отбираются владельцами непосредственно у производителей, без участия поставщиков-посредников. Еще одно преимущество в том, что такие магазины узкопрофильные и консультанты смогут помочь покупателям с выбором вина на их вкус.

Хорошее вино не может продаваться в коробках

Красный напиток, упакованный в картонный пакет, окисляется и теряет свои вкусовые качества. Кроме того, выдержки такое вино не подлежит, потому что срок хранения алкоголя в упаковке из картона не превышает одного года.

Не стоит также рассчитывать на долголетнюю историю вина, продающегося в бутылке с пластмассовой крышкой. По таким емкостям разливаются «незрелые» вина, которые рассчитаны на хранение не более двух лет.

О качестве красного вина говорят темное стекло бутылки и пробка из древесной коры. Натуральная пробка позволяет напитку «дышать» и улучшает букет.

Более дешевой для производителя (но не ухудшающей качество вина) альтернативой корковым пробкам являются пробки из синтетического материала – эластомера. Не стоит думать, что это знак плохого качества, материал также пропускает воздух для обогащения аромата и вкуса вина. Минус же вновь заключается в сроках употребления, которые при такой закупорке составляют около 5 лет. 

Высокая цена – не признак высокого качества

Однако это не означает, что нужно брать вино по самой низкой цене. Слишком дорогие вина могут разочаровать обычных потребителей, достоинства их вкуса по заслугам оценят лишь опытные сомелье.

Простому покупателю свое внимание следует обратить на бутылки с красным вином от 11 долларов.

О чем говорит осадок

В зависимости от выдержки вина осадок имеет два противоположных значения. Наличие его в бутылке с молодым вином свидетельствует о плохом качестве из-за нарушения условий хранения. На долголетнем дорогом вине осадок говорит о зрелости вина и улучшении его вкуса.

Осадок в виде хлопьев – стоп-сигнал к покупке вина.

Также вино портит тепло от светящих ламп на полке.

О чем говорит этикетка

На винах хорошего качества этикетка не может быть наклеена криво или пестрить множеством цветов. Для дизайна наклеек существуют строгие рамки, в которых нельзя использовать более 3-х цветов.

Необходимо посмотреть на адрес производства и разлития вина. Если оба действия выполнялись в одном месте – это говорит о качестве продукта.

Если на этикетке написано: «изготовлено из лучших сортов винограда», но при этом не указывается, из каких именно, то, скорее всего, надпись врет. Исключение – вина из Кипра, так как в этой стране запрещено разглашать сорта винограда, использованные для изготовления напитка.

Качественные марки не станут пренебрегать возможностью подчеркнуть престижность своих вин, указывая виноградники.

Необходимо также посмотреть на даты сбора урожая и разлива.

Не все добавки – плохо

Словосочетание «диоксид серы» совершенно незаслуженно отталкивает многих покупателей. Это вещество оказывает бактерицидное действие и исключает окисление.

Дегустация

Красное вино имеет специфический вкус и аромат. Винный букет может быть разнообразным, в зависимости от сортов винограда, использовавшихся в изготовлении. Запах может иметь цветочные, плодовые, мускатные и многие другие оттенки. Характерным признаком хорошего вина считается его слаженность и гармония в аромате. А грубые и кислые ароматы свидетельствуют о низком качестве.

Вкус вина традиционно мягкий или слегка терпкий, оставляющий послевкусие.

Не нужно пугаться окрашивания языка после дегустации. Виноградная кожица здесь выступает естественным красителем.

Следуя этим семи пунктам, можно с уверенностью полагать, что купленное вино порадует высоким качеством вкуса и аромата, и выбор напитка уже не будет мучительной игрой в лотерею.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Loading...
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: