Стимуляторы роста растений: виды и применение

Просмотров: 43
Стимуляторы роста растений: виды и применение

Стимуляторы роста уже довольно давно активно применяются в крупных сельских хозяйствах. Именно благодаря им урожайность монокультур повышается, а себестоимость продуктов снижается и все это без вреда экологии и качеству урожая. Но обычные садоводы и огородники не спешат прибегать к использованию стимуляторов роста. Разобраться в существующем разнообразии сложно, да и есть опасения, что результат получится противоположный обещанному. Попробуем разобраться, как работают стимуляторы роста и какие препараты выбрать, чтобы «подстегнуть» развитие садовых и огородных культур.

Принцип работы стимуляторов

В основе - продуцируемые каждым растением фитогормоны. Это низкомолекулярные органические соединения, которые влияют на процесс роста, цветения и размножения. Но фитогормоны могут не только дополнять действие друг друга, но и ослаблять влияние, что приведет к нежелательным последствиям. Именно поэтому неопытные растениеводы не рискуют прибегать к помощи стимуляторов – одно и то же средство при разных условиях может сработать непредсказуемо.

Наиболее значимые фитогормоны:

  • гиббереллины – стимулируют обильное цветение;
  • цитокиннины – от них зависит клеточное деление, всхожесть семян, количество крахмала и сахара в корнеплодах и клубнеплодах;
  • ауксины – нужны для наращивания зеленой массы;
  • абсцизины и брассиностероиды – важны при ухудшении условий произрастания, чтобы спасти максимально возможное количество урожая.

Стимуляторы роста – это те же фитогормоны, полученные искусственным путем из грибов и бактерий, или синтетические препараты. Стимуляторы роста для растений можно купить или изготовить самостоятельно.

Какие препараты выбрать?

Прежде всего стоит отметить, что стимуляторы роста лучше покупать в сертифицированных магазинах. Интернет-магазин саженцев «Посадка» предлагает препараты комплексного действия, прошедшие лабораторные испытания и подтвердившие свое качество. Хорошие результаты и простоту в использовании показали:

  1. Эпин – оказывает общий стимулирующий эффект, в его основе – ауксинов и протекторов;
  2. Корневин – препарат для рассады, корнеплодов и клубнеплодов на основе цитокининов с протекторами;
  3. Этамон – по действию похож на Корневин, но влияет на ускорение корнеобразования на клеточном уровне;
  4. Циркон – способствует формированию бутонов и сохранению завязей, в основе – цитокинины с фунгицидами.
  5. Гетероауксин – влияет на корнеобразование.

Способ применения препаратов

Отметим, что для достижения положительного результата стимуляторы важно применять строго согласно инструкции и только в тот период, для которого они предназначены. В противном случае эффект от использования препаратов будет кардинально противоположным вашим ожиданиям.

  • За несколько часов до посева семена и рассаду стоит обработать цитокининами.
  • В период сложных условий (засуха, мороз и т.п.) для высадки применяются брассиностероиды.
  • Молодым растениям после появления 3-4 сформировавшихся листьев дают ауксины.
  • Перед цветением корнеплодам и клубнеплодам стоит дать цитокинины.

Плодовым же культурам на стадии цветения дают гиббереллины.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Loading...
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: