Женские вышиванки: пережиток прошлого или модный тренд

Просмотров: 244
Женские вышиванки: пережиток прошлого или модный тренд

Женские вышиванки всегда пользовались популярностью среди жительниц Украины. Однако в последние годы интерес к ним все увеличивается и за пределами страны. Valentino, D&G и другие модные дома включают вышитую одежду в свои коллекции. Вот только мало кто знает, какой непростой путь становления прошла женская вышиванка.

Вышиванки времен Киевской Руси

Первые упоминания о вышиванках относят к эпохе позднего неолита. Найденные изделия тех лет имеют изображения мужчин в костюмах, очень похожих на национальную украинскую одежду. Однако, практически ничего не известно. Поэтому куда интереснее рассматривать вышитые наряды времен Киевской Руси, когда профессия ткача особенно почиталась. Одежду знати и священнослужителей украшали золотыми и серебряными нитями, что было ответственным заданием. Простой люд довольствовался орнаментами красных и черных цветов из льняных нитей. Узоры вариировались от местности и культурных обычаев, использовались не только в качестве украшения, но и оберега.

Расцвет украинского казачества

В XVI- XVII веках вышиванка стала основополагающей частью национального украинского костюма. Воюя на чужбине, казаки использовали ее в качестве оберега. Они верили, что рубашка связана с родным краем, а значит, придаст им силы в бою, защит от «дурного» глаза, отведет саблю врага. Покупка вышиванок не приветствовалась. Считалось, что вышить ее должна близкая женщина (невеста, мать, сестра). Если мужчине рубашку стирала чужая женщина, этот факт мог быть приравнен к измене.

На рубеже XIX - XX веков

Если раньше вышиванка была неотъемлемой частью классического украинского костюма, в этот период происходит ее трансформация в самодостаточную вещь повседневного гардероба. Ее начинают носить с пиджаками, брюками и другой европейской одеждой. Наглядный пример: писатель Иван Франко, чей портрет украшает 20-гривневую купюру.

Времена коммунизма

Пожалуй, этот период можно считать самым неоднозначным в истории вышиванки. В один момент наличие подобной одежды в гардеробе означало сохранение народного творчества и активно поощряться. В другой - вызывало подозрение в излишнем национализме и строго порицалось. Если же говорить обобщенно: формальных запретов на вышиванку не было, однако корпоративная этика ее исключала. Поэтому многие жители городов предпочитали носить вышитую сорочку лишь в свободное от работы время.

Современные тренды вышитых женских сорочек

После распада “союза”, интерес к национальной культуре возрос в разы. Если раньше купить женскую вышиванку можно было преимущественно на ярмарке, теперь они появились и на прилавках реальных и виртуальных магазинов.

Девушки не боятся экспериментировать и создают стильный "look" с помощью одной вышитой сорочки

Она успешно сочетается не только с юбками-карандашами, но и с джинсами, шортами и другими деталями повседневного гардероба. В Украине продаются женские вышиванки на сайте Ukrainart . Этот символ родовой памяти гарантирует вам положительное внимание со стороны окружающих, а также поможет приобщиться к одной из самых богатых и разносторонних культур.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: