Свадебные рушники – дань традиции

Просмотров: 90
Свадебные рушники – дань традиции

Практически в каждой семье хранится как реликвия свадебный рушник. Наши мамы и бабушки очень ревностно относились к этому символу. Это необходимый атрибут свадьбы служит символом долгой счастливой совместной жизни. На нем вышивался самый популярный сюжет – два голубя как символ любви и пожелания «совет да любовь».

Однако, рушники использовали не только во время свадьбы, а еще и во время сватовства – на них выносили хлеб или повязывали сватам. Традиции предполагали использование большого количества рушников – ими связывали руки, клали под каравай, повязывали на свидетелей (сейчас эту функцию выполняют ленты), украшали столы и «свадебный поезд». В наше время количество рушников, используемых в свадебном торжестве, существенно поубавилось. Зачастую используют венчальный рушник, на который молодые становятся, рушник для связывания рук и хлебосольный рушник – под каравай. Однако одно осталось неизменным – рушники всегда украшают вышивкой. В зависимости от назначения выбирают различные вышитые изображения. Для венчального рушника используют растительный или геометрический орнаменты, оставляя место для ног свободным от вышивки.

Рушник, которым связывают руки молодых, украшают именами и пожеланием «Совет да Любовь», он характеризует семейные узы, их духовный союз любви и привязанности.

Еще один обязательный атрибут свадьбы – хлебосольный рушник, на котором родители выносили каравай, встречая молодых. Этот рушник украшали очень ярко – голуби, лебеди, цветы, пожелания любви и благополучия.

Чтобы рушники приносили радость и вызывали восхищение, они должны быть красивыми и качественными, вышитыми на натуральной ткани. В компании Глаздов большой опыт вышивки таких атрибутов свадьбы. За долгие годы профессионалы своего дела изучили все традиционные узоры и орнаменты и могут посоветовать, какой узор использовать уместнее в каком случае. Что еще отличает рушники Глаздов, так это высокое качество вышивки благодаря использованию ниток производства Германия и высокоточного оборудования производства Япония.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Loading...
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: