Маленькие обманщики: как родителям реагировать на детскую ложь

Просмотров: 704
Маленькие обманщики: как родителям реагировать на детскую ложь

Мы рассказываем детям сказки и вместе потешаемся над маленькими врунишками. Но иногда наивными и доверчивыми слушателями становимся сами: обожаемый малыш правдоподобно рассказывает о своих невероятных приключениях в детском саду, незаслуженном замечании учительницы. Потом оказывается, что его версия, мягко говоря, искажена.

Помню, в детстве в мои обязанности входило забирать младшего братишку Андрюшу из детсада. Однажды накануне новогодних праздников воспитательница его группы отозвала меня в сторону и шепотом спросила, нельзя ли пригласить нашего папу на утренник, чтобы выступил перед ребятами. Я несколько удивилась такой просьбе, соображая, как сможет веселить малышей журналист.

- Не знаю, — ответила я. — Спрошу. Но обычно в конце года у папы на работе большая напряженка.
- Понимаю, — ответила воспитательница. — Репетиции, утренники, спектакли, выступления…
- Какие репетиции? — снова удивилась я. — Наш папа — редактор.

Пришла очередь удивляться воспитательнице:
- Ай да Андрюша, ай да выдумщик! Он всем уши прожужжал, что его папа работает в цирке клоуном! 

И еще одна история. В шестом классе мой одноклассник, не очень успевающий в учебе мальчик Толя, раскрыл мне «страшную тайну». Оказывается, он вышел на след «одной преступной группировки», которая занимается кражами детей. Для убедительности под огромным секретом он показал планы явочных квартир и маршруты передвижения бандитов. Помню, как я со страхом заходила в парадное своего дома и даже просила бабушку меня встретить. Еще через два месяца организация маньяков-похитителей была «ликвидирована». Естественно, при непосредственном участии шестиклассника Толи.

Так что не один Том Сойер обманывал тетю Полли, показывая поцарапанный палец и убеждая, что умирает от гангрены.

Обычно дети начинают что-то придумывать в 3-4 года, а к 5-6 годам уже вовсю фантазируют, потому что еще нечетко разграничивают реальный и сказочный мир. Они верят и не верят, что ночью к ним приходит Дед Мороз, что святой Николай кладет подарки в чулок, что в новогоднем спектакле появляется настоящая Баба Яга, что куклы по ночам оживают и общаются между собой.

Например, шестилетний Сережа внушает четырехлетней сестре, что в сказочный мир под полом живет медвежонок, который может превращаться в мальчика.

- И когда произносишь волшебное слово «ту-руть», Мишка становится мной, а я ухожу под пол, — рассказывает фантазер. — Вот, смотри: «ту-руть»! Я уже не я, а Мишка. А я ушел под пол.

Восхищенная сестренка круглыми глазами смотрит на брата-медведя.

Все это, к счастью, не ложь, а детская фантазия — наивная, непосредственная, безобидная и бескорыстная. В большинстве случаев она говорит лишь о развитом воображении ребенка. Однако бывает, что дети начинают «сочинять», чтобы дополнить свой внутренний мир чем-то желаемым, недостающим. Кстати, мой «правильный» папа редко с нами шутил и, наверное, мало играл с маленьким Андрюшей. 

Как бороться с маленькими врунишками?

  • Попытайтесь понять своего ребенка, поменьше его критиковать, прессинговать, отчитывать, чтобы у него было меньше причин для лжи.

  • Проанализируйте свое поведение: что сказанное, сделанное вами когда-то могло спровоцировать вашего ребенка на хитрость и обман. Вспомните, как сами когда-то в детстве говорили неправду (а было ведь!), и проникните в нынешние переживания своего чада.

  • Не провоцируйте дополнительную ложь у ребенка своими вопросами «на засыпку», требуя признаний, не устраивайте допросов и суда над «преступником».

  • Не подавайте дурной пример своими обманами (вроде просьб сказать по телефону, что вас нет дома), следуйте своим обещаниям, а если не получается их сдержать, объясните почему аргументированным ответом, а не равнодушной отмашкой: «Мало ли что я говорила!»

  • Почаще восхищайтесь своим ребенком, демонстрируйте ему свою любовь. Старайтесь не ставить ему в пример других детей.

Важно! Покладистые, послушные дети быстрее поддаются внушению, осознавая, что врать нехорошо; честолюбивые — легче перевоспитываются, если обращаться к их самолюбию и чувству собственного достоинства; застенчивые лгунишки требуют осторожного и в то же время настойчивого подавления их лживости.

Среди детей встречаются и патологические вруны, с которыми бороться бессмысленно, — это их врожденное свойство. Но малышей с таким недугом крайне мало — два-три на 10 тысяч ребят.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

5 мая 2024 г.
5 мая 2024 г.
5 мая 2024 г.
5 мая 2024 г.