От них трудно избавиться: 6 психологических травм из детства, которые калечат на всю жизнь

Просмотров: 692
От них трудно избавиться: 6 психологических травм из детства, которые калечат на всю жизнь

Нередко это объективные обстоятельства, с которыми ничего не поделать. Всегда можно постараться сгладить последствия, но порой родители поступают так, что делают все только хуже. 

«Каждое событие в жизни ребенка влияет на него, формирует характер и учит выстраивать отношения с миром. Однако некоторые события заканчиваются для детей тяжелыми психологическими травмами, которые могут повлиять на их взрослую жизнь. Нередко причиной психотравмы становятся родители и их ошибки в воспитании».

Что такое психологическая травма?

Психологическая травма — это любые события, к которым мы были не готовы, плохо повлиявшие на процессы психики. Вот самые частые источники травмы:

  • Болезни. Тяжелая болезнь — один из самых травмирующих событий в жизни ребенка. Неважно, болеет ли сам ребенок или недуг коснулся кого-то из значимых взрослых. Ребенок одинаково остро отреагирует на это событие.

  • Смерть близких. Правильно прожить смерть близкого человека не могут даже взрослые. Что уж говорить про детей? Чем больше места занимает умерший человек в жизни ребенка, тем тяжелее будут последствия травмы. 

  • Физическое и сексуальное насилие. Не бывает насилия без последствий. Физическое наказание — это не только избиение. Это шлепки, подзатыльники, щипание детей, пищевое насилие, когда ребенка заставляют есть больше, чем он может, или лишают еды в наказание за проступки и другие физические воздействия.

Сексуальным насилием считается не только изнасилование, но и домогательства, ранняя сексуализация детей (например, в детских конкурсах красоты, где маленькие девочки ведут себя как взрослые женщины) и сексуальное просвещение, не соответствующие возрасту ребенка (например, когда родители слишком подробно рассказывают о сексе маленьким детям).

  • Эмоциональное насилие. Это могут быть крики, унижения, сарказм, принижение достижений ребенка, завышенные ожидания, гиперопека, эмоциональная холодность, отстраненность, запрет на какие-то чувства и эмоции, игнорирование потребностей ребенка и его особенностей. Список можно продолжать бесконечно
  • Серьезные изменения в жизни. Развод родителей, переезд в другой город, перевод в другой детский сад или школу и многое другое. Любое событие, которое серьезно меняет и дестабилизирует жизнь ребенка, может стать причиной травмы.

  • Бытовая неустроенность и материальные проблемы. Финансовые проблемы родителей, невозможность удовлетворить базовые потребности (в еде, в нормальной одежде, в развивающих материалах), зависимость родителей от алкоголя или наркотиков, насилие в семье, инфантильная позиция родителей, когда ребенку приходится вставать в позицию взрослого, и другие бытовые проблемы отрицательно сказываются на психике ребенка.

Последствия детских травм

Каждый реагирует на травмирующее событие по-разному, все зависит от особенностей нервной системы и психики ребенка. То, что станет травмой для одного, пройдет незаметно для другого. Но в большинстве случаев детские травмы оборачиваются проблемами во взрослом возрасте. Чаще всего это:

Психосоматические болезни и расстройства

Психогенную природу имеют многие заболевания: экземы и нейродермиты, проблемы с кишечником и пищеварением, аллергические реакции, инфаркты миокарда, расстройства пищевого поведения — вот неполный список проблем со здоровьем, причины развития которых нужно искать в детстве.

Выученная беспомощность и позиция жертвы

Во взрослом возрасте человек не видит связи между затраченными усилиями и полученным результатом. Ему кажется, что весь мир ополчился против него и что бы он ни делал, это не приведет к положительному исходу.

В его жизни не происходит ничего хорошего, а если и происходит, то это случайность. Он концентрируется только на негативных моментах и часто подсознательно поступает так, чтобы даже самые радостные события в его жизни привели к «закономерному» печальному результату. Такие люди очень похожи на ослика Иа.

Перфекционизм и синдром отличника

Человек тратит все силы на достижения идеального результата. Он остро реагирует на ошибки и критику. Для него есть только один вариант — сделать все идеально и желательно с первого раза. Он обращает внимание на каждую мелочь, стремится довести каждую деталь до идеала.

Второе «Я»

Когда ребенок чувствует, что не соответствует ожиданиям взрослых, или ему кажется, что правильное поведение изменит его отношения с родителями, он старается стать удобным. Ребенок надевает маску идеального человека и продолжает носить ее во взрослом возрасте, не понимая себя и свои желания.

Он всегда идет за коллективом или партнером, у него нет стремлений и планов. Такие люди склонны к пассивно-агрессивному поведению, тихому бунту и другим неявным стремлениям проявления настоящего «Я». В некоторых случаях, например, в случае сексуального насилия или систематических издевательств, может происходить диссоциативное расстройство личности.

В некоторых случаях влияет не сила события, а его продолжительность. Один шлепок или колкость в адрес ребенка могут остаться не замеченными большинством детей. Чего нельзя сказать о побоях за любую провинность.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще: