И снова в бой... Делим территорию

Просмотров: 1279

И снова в бой... Делим территориюВторой этап конфликтов может начаться после того, как брак заключен. Дело в том, что теперь невестка или зять должны выстроиться в мир семьи, с которой связаны их супруги. И как-то соединить эти миры.

Задача эта не всегда может быть решена положительно.

И не стоит отчаиваться или пытаться переломить ход событий, если наладить контакт не удалось. Можно остаться просто знакомыми, общаться вежливо и в редких случаях, когда это необходимо.

Конечно, идеально, когда свекры становятся настоящими вторыми родителями, а теща - не мачехой, а матерью. Но случается.

В иных же случаях конфликты связаны с тем, что ожидания родителей не оправдываются из-за того, что люди слишком разные. Если в одной семье принято выпивать на Пасху и проводить лето на даче, а новый родственник трезвенник, вегетарианец и отдыхает в Европе, взаимное непонимание может перерасти в неуважение и раздражение.

Все эти конфликты особенно остры вначале, позже к разногласиям привыкают и перестают испытывать завышенные ожидания по отношению к новому члену семьи.

Но бывает, что взаимная неприязнь перерастает в открытую войну с невозможностью общаться. Конечно, самое трудное, когда молодая семья живет в одном доме или одной квартире с родителями.

Взрывоопасная смесь, приводящая к конфликтам и даже разводам.

Трудно противостоять родным, когда они постоянно рядом и постоянно рассказывают тебе о недостатках мужа. В условиях, когда сами молодожены друг с другом переживают период притирки и испытывают раздражение, необходимость регулировать общение еще и с родными, да к тому же сглаживать острые углы между всеми членами новой семьи (в которую при совместном проживании с родителями входят и они) мешают разобраться в эмоциях.

К тому же трудно добиться нужного уединения и не быть под постоянным наблюдением - вольным или невольным - со стороны чужого человека, ставшего тебе внезапно родственником. Все эти новые роли накладываются друг на друга, незнание в достаточной степени характера и реакций сразу нескольких новых членов семьи - напрягающий и нервирующий фактор, осложняющий привыкание молодоженов друг к другу.

Стесненный образ жизни вызывает раздражение, так что лучшим выходом становится съемное жилье, если нет возможности приобрести свое собственное.

Ради сохранения семьи и хороших отношений с близкими необходимо жить отдельно от них. Причины конфликтов при проживании вместе с родственниками обычно связаны с денежными тратами (кто и на что тратит, как разделить денежную ответственность при совместном хозяйстве, кто больше зарабатывает и т. д.), тем, как нужно вести хозяйство (кто и как готовит, вопросы ремонта, уборки), воспитания детей (как нужно за ними ухаживать, почему они шумят, как с ними себя вести) и прочими досаждающими мелочами.

В конце концов, приходится ограничивать количество гостей, уровень производимого шума, даже количество походов в туалет, поскольку все это может вызвать ссору с родителями. И их можно понять, и молодых: всем хочется вести себя хотя бы в своем доме так, как им комфортнее, а это невозможно, проживая, по сути, в коммуналке.

Если уж пришлось на некоторое время поселиться в одной квартире с родственниками, старайся держать себя в руках и не выходить из себя. Даже в трудную минуту лучше не лезть в драку и избегать оскорблений, которые потом тебе будут припоминать всю жизнь.

Пусть большую часть споров решает тот, с чьими родственниками они ведутся: у него, соответственно, больше опыта в общении с ними, да и прав что-то доказывать - тоже.

Обсуждая что-то с родственниками, держитесь следующего правила: ты и твой супруг - одна семья, внутренние проблемы выносить на обсуждение вы не будете, разберетесь сами, у вас выработана общая позиция по обсуждаемому вопросу. Не «сдавайте» супруга родственникам, старайтесь не жаловаться на него, пусть у вас с ним будут свои интимные секреты, своя личная жизнь, которая не будет достоянием окружающих.

Тогда и доверия между вами двумя будет больше, и семья ваша будет более сплоченной. Разумеется, из всех правил есть исключения, и если тебе нужен будет какой-то совет со стороны по очень важному вопросу, серьезные расхождения с мужем во взглядах - можно поговорить об этом с тем, кому ты доверяешь и кто может тебе помочь.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Loading...


почитать еще:

Загрузка...