Домашние работы. Строительные проекты

Просмотров: 1944

Вы затеяли ремонт или строительство, и не знаете с чего начать. главное в этом деле - проект и правильная организация работы. Сегодня стало популярным разнообразные металлические каркасы как в квартира, так и в частных домах. Беседки, арки и разные конструкции которые привнесут в ваш дом не только новизну, но и дополнят своей неординарностью любой интерьер. Наиболее близкий к поверхности стали слой содержит низшую степень окисления FeO. Этот слой, утолщаясь за счет диффузии кислорода, постепенно превращается в Fe304, а последняя переходит в наружной части в окись железа Fe203. Наиболее удаленный от поверхности металла окисленный слой, пронизан мельчайшими трещинами и порами, через которые легко проникают кислород и другие газы технические по ссылке http://www.ru.all.biz/gazy-tehnicheskie-bgg1079274.

Большое влияние на скорость коррозии оказывает состав газовой среды, особенно наличие в последней соединений серы и водяных паров.

Согласно данным Allbiz, влияние состава атмосферы на коррозию углеродистой и хромоникелевой стали при 900 выражается следующим образом.

Введение небольшого количества воды, углекислоты или сернистого газа сильно повышает коррозионные свойства газа, особенно при действии его на высоколегированную хромоникелевую сталь типа Ж. В случае одновременного присутствия в атмосфере 5% Н20 и 5% С02 коррозионная способность газа повышается более чем в 11 раз по отношению к хромоникелевой стали.

Одним из главных факторов, резко изменяющих скорость газовой коррозии, является температура.

Изменение температуры на 100° приводит к резкому скачку скорости процесса коррозии. Так, для вольфрама при 800° потеря веса составляет 17,698, а при 900° - 179,209; для кобальта при 700° - 0,81, при 800° - 0,82, а при 900° - 25,896 мг/ см2.

Необходимо отметить специфичность действия различных газов на металлы.

Так, например, для железа и никеля наибольшую интенсивность окисления дает нагрев в атмосфере SO, для меди и вольфрама - в атмосфере чистого кислорода.

Наиболее обезуглероживающими средами, как известно, являются водяной пар, С02, 02 и воздух.

Химически чистый азот, абсолютно свободный от кислорода и паров воды, обезуглероживания не производит, но уже небольшая примесь кислорода и влаги приводит к сильному обезуглероживанию стали.

Обезуглероживание может происходить не только в среде активных газов и окислителей, но также в среде водорода, реагирующего при высоких температурах с углеродом с образованием углеводородов.

Толщина обезуглероженного слоя зависит от состава металла, температуры и времени. Опыты показали, что наиболее окислительные среды обезуглероживают   металл в меньшей мере. Это объясняется тем, что образующаяся окалина, представляющая уже окисленный ферритиый слой, защищает в известной степени металл от дальнейшего обезуглероживания, затрудняя диффузию газов в металл. При этом содержание углерода  изменяется равномерно от поверхности к центру.

Особо следует выделить значение серы и ее окислов, поскольку с ними связано одновременно и окисление металла и поглощение серы его поверхностными слоями.

Присутствие окислов серы в газах, даже в самых малых количествах, чрезвычайно резко повышает угар металла и увеличивает содержание серы в поверхностном слое.

Для легированных сталей, особенно содержащих никель, переход серы в металл значительно более интенсивен, чем для углеродистых.

Содержание серы в поверхностном слое толщиной 0,3-4-0,5 ммдостигает 2%, общая же глубина проникновения достигает1,5 мм.

Жаростойкость сталей в коррозионной окислительной атмосфере повышается с введением хрома, алюминия и кремния, которые создают защитные пленки (Cr,03, А1203, Si02 и др.), обладающие большим сопротивлением проникновению газов. Так, например, при содержании хрома ~ 22% сплав становится практически полностью коррозиеустойчивым (до 1000°).

Стали с высоким содержанием хрома, а также Ni, W и Мо являются устойчивыми против окисления в воздушной среде, но сильно в газовой  среде, содержащей сернистые соединения. Напротив, жаростойкие никелевые сплавы в сернистой среде обнаруживают интеркристаллитную коррозию и подвергаются быстрому разрушению; в окислительных же средах, содержащих О, С02 и Н,0, они довольно устойчивы.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

28 марта 2024 г.
28 марта 2024 г.
28 марта 2024 г.