Правильное планирование семейного бюджета

Просмотров: 3101
Правильное планирование семейного бюджета

 

Составление семейного бюджета очень полезное и нелегкое дело. С одной стороны, все вроде бы элементарно – получил зарплату, отложил на продукты, на коммунальные услуги, на одежду и так далее. Как вдруг вспоминается, что необходимо сходить на маникюр, либо починить давно надломанный кран. И целый ком необходимых вещей наваливается совсем негаданно, а бюджет то не резиновый.

Для каждой семьи свой идеальный вариант планирования бюджета

Не успели мы оглянуться, как деньги все и разошлись, а нужно ведь еще и отложить. Возникает актуальная проблема – нужда найти идеальный вариант планирования бюджета. И оплатить все необходимое, и себя побаловать маленькими радостями, да и отложить еще. Замечательный способ – это составление бюджета, беря за основу пирамиду Маслоу (пирамиды человеческих потребностей).

Пирамида потребностей – это определенная иерархически структурированная схема, благодаря которой можно упростить систему финансового оборота в семье.

Главной идеей есть то, что каждая человеческая потребность имеет свою приоритетность. Соответственно, в пирамиде Маслоу потребности расположены в строго иерархированом порядке – от самых необходимых потребностей до минимальных желаний.

Самое основное - это правильно расставить приоритеты, и определить на каком месте будет стоять та или иная покупка, к какой потребности ее можно отнести. Верхние ступени иерархической пирамиды – это плотские желания и потребность в защите своей жизни и здоровья. Это то, без чего человек не может жить. Все остальные потребности можно отнести к банальным «хочу».




Читайте также: Умная экономия

 

Итак, само составление бюджета по пирамиде Маслоу:
- физиологические потребности (коммунальные выплаты, продукты питания, необходимая одежда),
- потребности в безопасности (медицина, затраты на машину, техническое обслуживание),
- социальные потребности (развлечения, путешествия, подарки, отдых),
- престижные потребности (дорогая машина, посещение спортклубов, лакшерные места),
- духовные потребности (интернет, телевидение, затраты на ненужные предметы быта).

Планируйте семейный бюджет вместе

Таким образом, ведение домашнего бюджета в принципе есть очень простым. Главное, правильно расставить приоритеты и определить основные потребности, которые и следует удовлетворять в первую очередь. Необходимо понимать, что пустая трата капитала на вещи, не несущие пользы, лишают человека чего-то действительно стоящего, а иногда и жизненно необходимого.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ