Тревога за детей: чего боятся мамы

Просмотров: 908
Тревога за детей: чего боятся мамы

Дети – наша плоть и кровь. А еще, они – наши чувства, мысли, эмоции и страхи, в том числе. Чувство бесконечной любви к нашему чаду иногда вредит ему, поскольку параллельно вызывает неуемную тревожность. Конечно, мы не отдаем себе отчет в том, как сильно тревоги за детей портят нам жизнь.

Родителям только дай повод придраться: ребенок не выспался или вялый из-за погоды, а мы без конца проверяем его лоб – нет ли температуры, или нам кажется, что ребенок мало ест, или много спит, или щеки у него слишком красные, или лицо слишком бледное и все в таком духе. А если задать себе вопрос, откуда эти нормы в нашей голове, то, пожалуй, с ответом проблемы возникнут. Ведь каждый ребенок индивидуален, у каждого свои особенности. И переживания эти мы сами себе придумываем.

Но это о физиологических особенностях. Когда же дело доходит до личностных – тут наши тревоги за детей не унять. Мы невольно сравниваем своего ребенка со сверстниками. Конечно, чаще, очень гордимся и не показываем этого почему-то. А зря. Для самооценки ребенка очень важна похвала родителей, разумеется, в разумных пределах.

Но бывает, что вдруг отличие от других детей, от так называемой "нормы", настораживает и пугает нас. Как правило - это связано с нашими страхами и комплексами, которые мы проецируем на своих детей. Поэтому задайте себе вопрос, что именно послужило причиной тревоги за ребенка. Что именно так огорчило, раздражило, разочаровало вас или вызвало какие-либо другие отрицательные эмоции. Представьте, какой бы вы хотели видеть ситуацию, и подходит ли данное решение для вашего ребенка, а не для вас. Возможно, что ваше отношение изменится и облегчит всем жизнь. Любите своего ребенка просто – без предрассудков. Взамен, вы получите, как минимум, то же.

 

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости



почитать еще: